За поселенскою старинной слободою Насупился воинственный острог... Эй, не кивай мне древней бородою. Кто за туманами и пасмурен и строг! Не выпалят они.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Удалить все донжон 2- ров 3- частокол 4- башня для лучников 5- верхняя часть стены.
Advertisements

Автор и руководитель Серова Елена Викторовна Учитель МБОУ БСОШ 1.
Презентация урока для интерактивной доски по изобразительному искусству (ИЗО, 4 класс) по теме: Презентация по изобразительному искусству "Древнерусский город- крепость" для 4 класса по программе Б.М. Неменского
ВЫПОЛНИЛА: УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ 12 Гудымова Л.Н.. Ко времени прихода русских на Енисей здесь жило много разных племен и родов. Каждое племя и род имело свою.
На примере г. Енисейска.. Задание по теме: 1.Озаглавить каждый слайд. 2.Выделить ключевые слова (главные в тексте слайда). 3.Выделить незнакомые слова,
Богатство России Сибирью прирастать будет. М. Ломоносов.
КУЛЬТУРА ЗАУРАЛЬЯ В ЭПОХУ ФЕОДАЛИЗМА. Народные зодчие Крестьяне и ремесленники пришли в наш край из многих городов и сел Русского государства. Трудовой.
У истоков Нижегородского Поволжья.. В течение многих столетий борьба за Волгу была главной задачей всей восточной политики Руси. Система обороны Нижегородского.
Культура Средних веков: Замковая архитектура Учитель МБВСОУ ЦО 196 г. Екатеринбурга Пятыгина Р.В.
Юрьевец Работу выполнила Березина Даша.. Юрьевец. Древнейший город Ивановской области, входит в список 115 древнейших городов России. Основан Юрием Всеволодовичем.
Города - крепости город - «городить» крепость - «крепостить»
Образовательный центр «Нива» БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Официальный сайт Московского Кремля.
Нижегородский кремль исторический центр, Он охватывает вершину горы и уступами лежит на волжских склонах. Наш город был основан в 1221 году великим князем.
А) в 1637 году Б) в 1632 году В) в 1634 году А) Россия получила западные земли Речи Посполитой Б) Россия присоединила Витебск и Смоленск В) Россия возвращала.
Построена в годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо). Круглая в плане башня (угловые башни Московского Кремля - круглые,
Задание по теме: 1.Озаглавить каждый слайд. 2.Выписать названия храмов, и год их создания. 3.Выделить незнакомые слова, попытаться их объяснить.
Тема урока: Немеркнущий подвиг землепроходцев жив в памяти потомков.
Архитектурные термины, характерные для храмового зодчества.
Освоение Земли Иркутской в XVII веке, в период освоения русскими землепроходцами Сибири и Дальнего Востока.
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Транксрипт:

За поселенскою старинной слободою Насупился воинственный острог... Эй, не кивай мне древней бородою. Кто за туманами и пасмурен и строг! Не выпалят они - стрелецкие пищали, Не выстрелят из пушки казаки, Чтоб инородцы их, - задиры - не стращали Каленою стрелой из-за реки... Пусть спят они - дряхлеющие бревна, И деревянные бойницы наверху, Сторожевая высь и башенки во мху, Пусть спят они задумчиво и ровно. За поселенскою старинной слободою Насупился воинственный острог... Эй, не кивай мне древней бородою. Кто за туманами и пасмурен и строг! Не выпалят они - стрелецкие пищали, Не выстрелят из пушки казаки, Чтоб инородцы их, - задиры - не стращали Каленою стрелой из-за реки... Пусть спят они - дряхлеющие бревна, И деревянные бойницы наверху, Сторожевая высь и башенки во мху, Пусть спят они задумчиво и ровно.

Сибирский острог

Задание по теме: 1. Озаглавить каждый слайд. 2. Выделить незнакомые слова, попытаться их объяснить.

Острог - деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств в XII в. В XIV-XVII вв. остроги распространены на южных рубежахи в Сибири. Острог - деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств в XII в. В XIV-XVII вв. остроги распространены на южных рубежахи в Сибири.

В Сибири, казаки – служилые люди, возводили остроги для сбора ясака, чтобы земли эти, как принято говорить, «подвести под государеву руку». Они возводили крепостные сооружения для защиты. Остроги представляли собой стеновую конструкцию из бревен с огромными башнями. Бревна высотой 4 – 6 метров заострялись на одном конце, что и послужило названию укрепления Тыновые стены укреплений: острог с помостом для верхнего боя.

Стена по периметру, как правило, четырех сторон и имела угловые башни и одну – две (проезжие) посредине одной из сторон.

Как опорные пункты для дальнейшего продвижения, остроги, в XVII в. возникли: Енисейский острог (1619), Енисейский острог (1619), Красноярский острог (1628), Красноярский острог (1628), Братский острог (1631), Братский острог (1631), Якутский острог (основан мангазейскими казаками в 1632; в 1638 в Якутске было учреждено воеводство), Якутский острог (основан мангазейскими казаками в 1632; в 1638 в Якутске было учреждено воеводство), Ангарский острог (1647), Охотский острог (1649), Ангарский острог (1647), Охотский острог (1649), Иркутское зимовье (1652), Иркутское зимовье (1652), Селенгинский острог (1665). Селенгинский острог (1665).

Енисейский острог перестроенный в 1667 году, в новом виде имел 6 башен, 3 вывода к реке с бойницами, потайной ход. К 1701 было достроено ещё 2 крепостные башни. В Красноярском остроге было 5 башен: Спасская Угольная Качинская Водяная Быковская Башни могли использоваться не только для обороны, но и для жилья, служили для совершения церковного обряда

Бельская башня глухая, угловая построена по тем же канонам, что и другие сохранившиеся. Она представляет собой почти квадратный сруб, стены соединены в «обло» и имеют 26 венцов*. Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основной. Это характерный для крепостных сооружений облом, или бруствер. С наружной стороны оставлены щели, через которые на неприятеля можно было лить расплавленную смолу или кипяток. Бельская башня глухая, угловая построена по тем же канонам, что и другие сохранившиеся. Она представляет собой почти квадратный сруб, стены соединены в «обло» и имеют 26 венцов*. Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основной. Это характерный для крепостных сооружений облом, или бруствер. С наружной стороны оставлены щели, через которые на неприятеля можно было лить расплавленную смолу или кипяток. Основной сруб делится на два этажа, и на каждом прорезаны узкие бойницы. Отсюда вели ружейный огонь. Со стороны реки в обломе устроена амбразура для пушек. Основной сруб делится на два этажа, и на каждом прорезаны узкие бойницы. Отсюда вели ружейный огонь. Со стороны реки в обломе устроена амбразура для пушек. Строение заканчивается дозорной вышкой Строение заканчивается дозорной вышкой для часовых. Бельская башня, в отличие от для часовых. Бельская башня, в отличие от других сохранившихся, имеет сторожевой балкон, других сохранившихся, имеет сторожевой балкон, устроенный на скатах крыши. Он дает большой устроенный на скатах крыши. Он дает большой обзор и возможность караульному свободно ходить обзор и возможность караульному свободно ходить по вышке. по вышке.

Башня Братского острога. Башня Братского острога Еще один пример военно-оборонительного зодчества XVII века - башня Братского острога. Продвигаясь вглубь Сибири, русские землепроходцы строили остроги - небольшие деревянные крепости. Братский острог, построенный на притоке Ангары, включал четыре таких угловых башни, соединенных между собой частоколом. В каждой из них было два помещения: нижнее - жилое и верхнее - сторожевое. На самом верху расположена небольшая дозорная вышка. Остроги также служили местом заключения. В одной из башен Братского острога содержался в заточении мятежный протопоп Аввакум. Башня Братского острога Еще один пример военно-оборонительного зодчества XVII века - башня Братского острога. Продвигаясь вглубь Сибири, русские землепроходцы строили остроги - небольшие деревянные крепости. Братский острог, построенный на притоке Ангары, включал четыре таких угловых башни, соединенных между собой частоколом. В каждой из них было два помещения: нижнее - жилое и верхнее - сторожевое. На самом верху расположена небольшая дозорная вышка. Остроги также служили местом заключения. В одной из башен Братского острога содержался в заточении мятежный протопоп Аввакум.