За поселенскою старинной слободою Насупился воинственный острог... Эй, не кивай мне древней бородою. Кто за туманами и пасмурен и строг! Не выпалят они - стрелецкие пищали, Не выстрелят из пушки казаки, Чтоб инородцы их, - задиры - не стращали Каленою стрелой из-за реки... Пусть спят они - дряхлеющие бревна, И деревянные бойницы наверху, Сторожевая высь и башенки во мху, Пусть спят они задумчиво и ровно. За поселенскою старинной слободою Насупился воинственный острог... Эй, не кивай мне древней бородою. Кто за туманами и пасмурен и строг! Не выпалят они - стрелецкие пищали, Не выстрелят из пушки казаки, Чтоб инородцы их, - задиры - не стращали Каленою стрелой из-за реки... Пусть спят они - дряхлеющие бревна, И деревянные бойницы наверху, Сторожевая высь и башенки во мху, Пусть спят они задумчиво и ровно.
Сибирский острог
Задание по теме: 1. Озаглавить каждый слайд. 2. Выделить незнакомые слова, попытаться их объяснить.
Острог - деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств в XII в. В XIV-XVII вв. остроги распространены на южных рубежахи в Сибири. Острог - деревянное укрепление в пограничной полосе древнерусских княжеств в XII в. В XIV-XVII вв. остроги распространены на южных рубежахи в Сибири.
В Сибири, казаки – служилые люди, возводили остроги для сбора ясака, чтобы земли эти, как принято говорить, «подвести под государеву руку». Они возводили крепостные сооружения для защиты. Остроги представляли собой стеновую конструкцию из бревен с огромными башнями. Бревна высотой 4 – 6 метров заострялись на одном конце, что и послужило названию укрепления Тыновые стены укреплений: острог с помостом для верхнего боя.
Стена по периметру, как правило, четырех сторон и имела угловые башни и одну – две (проезжие) посредине одной из сторон.
Как опорные пункты для дальнейшего продвижения, остроги, в XVII в. возникли: Енисейский острог (1619), Енисейский острог (1619), Красноярский острог (1628), Красноярский острог (1628), Братский острог (1631), Братский острог (1631), Якутский острог (основан мангазейскими казаками в 1632; в 1638 в Якутске было учреждено воеводство), Якутский острог (основан мангазейскими казаками в 1632; в 1638 в Якутске было учреждено воеводство), Ангарский острог (1647), Охотский острог (1649), Ангарский острог (1647), Охотский острог (1649), Иркутское зимовье (1652), Иркутское зимовье (1652), Селенгинский острог (1665). Селенгинский острог (1665).
Енисейский острог перестроенный в 1667 году, в новом виде имел 6 башен, 3 вывода к реке с бойницами, потайной ход. К 1701 было достроено ещё 2 крепостные башни. В Красноярском остроге было 5 башен: Спасская Угольная Качинская Водяная Быковская Башни могли использоваться не только для обороны, но и для жилья, служили для совершения церковного обряда
Бельская башня глухая, угловая построена по тем же канонам, что и другие сохранившиеся. Она представляет собой почти квадратный сруб, стены соединены в «обло» и имеют 26 венцов*. Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основной. Это характерный для крепостных сооружений облом, или бруствер. С наружной стороны оставлены щели, через которые на неприятеля можно было лить расплавленную смолу или кипяток. Бельская башня глухая, угловая построена по тем же канонам, что и другие сохранившиеся. Она представляет собой почти квадратный сруб, стены соединены в «обло» и имеют 26 венцов*. Верхняя часть строения значительно расширена и нависает над основной. Это характерный для крепостных сооружений облом, или бруствер. С наружной стороны оставлены щели, через которые на неприятеля можно было лить расплавленную смолу или кипяток. Основной сруб делится на два этажа, и на каждом прорезаны узкие бойницы. Отсюда вели ружейный огонь. Со стороны реки в обломе устроена амбразура для пушек. Основной сруб делится на два этажа, и на каждом прорезаны узкие бойницы. Отсюда вели ружейный огонь. Со стороны реки в обломе устроена амбразура для пушек. Строение заканчивается дозорной вышкой Строение заканчивается дозорной вышкой для часовых. Бельская башня, в отличие от для часовых. Бельская башня, в отличие от других сохранившихся, имеет сторожевой балкон, других сохранившихся, имеет сторожевой балкон, устроенный на скатах крыши. Он дает большой устроенный на скатах крыши. Он дает большой обзор и возможность караульному свободно ходить обзор и возможность караульному свободно ходить по вышке. по вышке.
Башня Братского острога. Башня Братского острога Еще один пример военно-оборонительного зодчества XVII века - башня Братского острога. Продвигаясь вглубь Сибири, русские землепроходцы строили остроги - небольшие деревянные крепости. Братский острог, построенный на притоке Ангары, включал четыре таких угловых башни, соединенных между собой частоколом. В каждой из них было два помещения: нижнее - жилое и верхнее - сторожевое. На самом верху расположена небольшая дозорная вышка. Остроги также служили местом заключения. В одной из башен Братского острога содержался в заточении мятежный протопоп Аввакум. Башня Братского острога Еще один пример военно-оборонительного зодчества XVII века - башня Братского острога. Продвигаясь вглубь Сибири, русские землепроходцы строили остроги - небольшие деревянные крепости. Братский острог, построенный на притоке Ангары, включал четыре таких угловых башни, соединенных между собой частоколом. В каждой из них было два помещения: нижнее - жилое и верхнее - сторожевое. На самом верху расположена небольшая дозорная вышка. Остроги также служили местом заключения. В одной из башен Братского острога содержался в заточении мятежный протопоп Аввакум.