Автор: Дроздова Екатерина. создан 23 февраля 1979 года. Один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Таймырский заповедник МИЛОВАНОВА Н.Н., учитель начальных классов МБСКОУ СКОШИ VIII вида г.Ногинска Московской области г.Ногинска Московской области.
Advertisements

Таймырский заповедник. Таймы́рский биосфе́рный запове́дник создан 23 февраля 1979 года 23 февраля 1979 года Один из крупнейших заповедников России, расположенный.
Таймырский биосферный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове.
Таймырский заповедник Выполнила презентацию Стебнева Алина.
Выполняла :ученица 8 А класса Дроздова Катя.. Расположение Таймырского заповедника Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979.
ТАЙМЫРСКИЙ заповедник. История Таймырского заповедника Таймырский государственный природный заповедник создан 23 февраля 1979 года. Из-за организационных.
Выполнила: Зинарева Вероника 6а. Климат на территории заповедника резко континентальный, суровый, с долгими холодными зимами и коротким летом.
ТТТВР Тундра. Тундра располагается в Северном полушарии Земли, находясь в северной части Евразийского континента, Северной Америки, островах, которые входят.
Презентация на тему: Животный и растительный мир России.
Климат Беларуси умеренно континентальный. Основные его характеристики обусловлены расположением республики в средних широтах, отсутствием гор, относительной.
ЗАПОВЕДНЫЕ МЕСТА РОССИИ. Таймырский биосферный заповедник.
Тундра вид природных зон, лежащих за северными пределами лесной растительности, пространства с вечномёрзлой почвой, не заливаемой морскими или речными.
Тундра Презентация по географии Уч.6 класса «А» ГОУ СОШ 1257 Г. Москвы Гнеушевой Нади 2008 – 2009 уч.год.
Природный территориальный комплекс России. Зона тундр занимает побережье морей Северного Ледовитого океана от западной границы страны до Берингова пролива.
КЛИМАТ В ПРИМОРЬЕ Иванова Н.В. МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморский край.
Особо охраняемые природные территории Красноярского края Таймырский заповедник Презентацию составила учитель географии Бауэр Ольга Николаевна КГБ ОУ КШИ.
1. Географическое положение Широта : количество солнечной радиации Долгота : континентальность 2. Воздействие Атлантики и Арктики Вторжения тёплых и холодных.
Климат Подмосковья. Проектная группа: Гришенок А., Проектная группа: Гришенок А., Петрова К.. Петрова К..
Арктические пустыни
ТУНДРА Зона тундры расположена между ледяной зоной на севере и лесотундрой на юге.
Транксрипт:

Автор: Дроздова Екатерина

создан 23 февраля 1979 года. Один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Таймырский заповедник имеет кластерный характер и состоит из 4 участков. Площадь га., филиал включает га морской акватории моря Лаптевых. В 1995 году решением МАБ ЮНЕСКО Таймырский заповедник получил статус биосферного. Вся территория заповедника находится в зоне сплошной многолетней мерзлоты

В заповеднике отмечены 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных), существует самое крупное в мире стадо северного дикого оленя. На территории заповедника произрастают 430 видов высших сосудистых растений, 222 вида мхов и 265 лишайников. Встречено 116 видов птиц, 74 из них гнездятся, в реках и озерах водится свыше 15 видов рыб. Здесь водятся лососевые, в основном семейства сигов чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль; в озерах встречаются гольцы (озерный и озерно-речной). Обычны также налим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская. Один из самых замечательных видов орнитофауны равнинной тундровой территории краснозобая казарка. Более двадцати лет назад в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка. Теперь около полутора тысяч этих интересных животных (первые особи были завезены из Канады и США) расселились по восточному Таймыру. В заповеднике отмечены 21 вид млекопитающих (не считая заплывающих в акваторию Арктического участка некоторых ластоногих и китообразных), существует самое крупное в мире стадо северного дикого оленя. На территории заповедника произрастают 430 видов высших сосудистых растений, 222 вида мхов и 265 лишайников. Встречено 116 видов птиц, 74 из них гнездятся, в реках и озерах водится свыше 15 видов рыб. Здесь водятся лососевые, в основном семейства сигов чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг ледовитоморский, омуль; в озерах встречаются гольцы (озерный и озерно-речной). Обычны также налим, хариус сибирский, пелядь, корюшка сибирская. Один из самых замечательных видов орнитофауны равнинной тундровой территории краснозобая казарка. Более двадцати лет назад в таймырской тундре начали эксперимент по расселению овцебыка. Теперь около полутора тысяч этих интересных животных (первые особи были завезены из Канады и США) расселились по восточному Таймыру.китообразных северного дикого оленямховлишайниковсиговнельмамуксуномульналимхариускорюшкакраснозобая казаркаовцебыкакитообразных северного дикого оленямховлишайниковсиговнельмамуксуномульналимхариускорюшкакраснозобая казаркаовцебыка

Общая численность таймырских овцебыков, выпущенных в Усть-Ленский заповедник Булунского улуса, за 7 лет почти удвоилась и достигла более 50 особей. Общая численность таймырских овцебыков, выпущенных в Усть-Ленский заповедник Булунского улуса, за 7 лет почти удвоилась и достигла более 50 особей. Поскольку эти быки живут небольшими стадами, в настоящее время они разделились на две группы. Одна община направилась на север и находится в 150 км от острова Столб, другая находится в горах – Хара-Улахском хребте. За Поскольку эти быки живут небольшими стадами, в настоящее время они разделились на две группы. Одна община направилась на север и находится в 150 км от острова Столб, другая находится в горах – Хара-Улахском хребте. За этой частью парнокопытных осуществляется постоянное наблюдение. Специалисты заверяют, что животные прижились хорошо и реакклиматизация проходит нормально. Северная же группа по причине отдаленности нуждается в более стабильной охране. По словам директора заповедника Александра Гукова, в начале в этой группе наблюдался падеж, но сегодня она также дает приплод и разделилась на несколько "гаремов", сообщило ЯСИА. этой частью парнокопытных осуществляется постоянное наблюдение. Специалисты заверяют, что животные прижились хорошо и реакклиматизация проходит нормально. Северная же группа по причине отдаленности нуждается в более стабильной охране. По словам директора заповедника Александра Гукова, в начале в этой группе наблюдался падеж, но сегодня она также дает приплод и разделилась на несколько "гаремов", сообщило ЯСИА.

Рельеф большей части территории - равнинный, в формировании современного облика поверхности основную роль играли чередовавшиеся на протяжении четвертичного периода оледенения и морские трансгрессии, а в позднейшее время - аллювиальная деятельность многочисленных рек. Поэтому довольно хорошо обособлены относительно плоские равнинные ландшафты морского (озерно-лагунного) происхождения, холмисто-увалистые моренные гряды и заозерные плоские озерно-аллювиальные депрессии. Вся территория лежит в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м, глубина сезонно-талого слоя на водоразделах колеблется в зависимости от состава грунта от см на торфах до на песках и щебне. Криогенные процессы (пятно образование, термокарст, циклическое развитие полигональнойй-жильных льдов) создают своеобразный микро- и нанорельеф и способствуют образованию весьма неоднородного почвенного и растительного покрова. Рельеф большей части территории - равнинный, в формировании современного облика поверхности основную роль играли чередовавшиеся на протяжении четвертичного периода оледенения и морские трансгрессии, а в позднейшее время - аллювиальная деятельность многочисленных рек. Поэтому довольно хорошо обособлены относительно плоские равнинные ландшафты морского (озерно-лагунного) происхождения, холмисто-увалистые моренные гряды и заозерные плоские озерно-аллювиальные депрессии. Вся территория лежит в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м, глубина сезонно-талого слоя на водоразделах колеблется в зависимости от состава грунта от см на торфах до на песках и щебне. Криогенные процессы (пятно образование, термокарст, циклическое развитие полигональнойй-жильных льдов) создают своеобразный микро- и нанорельеф и способствуют образованию весьма неоднородного почвенного и растительного покрова.

Зимний сезон продолжается восемь-десять месяцев. В это время температуры воздуха составляют град. С, абсолютный минимум - 58 градусов. По некоторым сведениям, в горах Бырранга зимой бывают морозы и ниже -60 град. С. Зима отличается сильными ветрами, скорость которых достигает 50 м/с. С ноября по февраль длится полярная ночь. Снежный покров имеет толщину на ровном открытом месте см, однако под обрывами и в особенности в горных ущельях ветрами навеваются снежники толщиной иногда более 10 м, не стачивающие до конца лета. Самый холодный месяц зимы - февраль (среднемесячная температура град. С). Зима сменяется быстрой весной, продолжительность которой редко бывает больше двух недель. Летний период длится с конца июня по конец августа. Это время полярного дня, солнце начинает заметно заходить за горизонт только в середине августа. Вегетация растений длится на южных лесотундровых участках 110, на тундровых - 100, а в Арктическом филиале 80 дней. В летнее время различия климата на территории заповедника более заметны, средняя температура самого теплого месяца - июля составляет на юге 12.3 градусов, на тундровой территории 6.5, а в Арктическом филиале 4.0 градуса. Наиболее высокие температуры, тем не менее, достигают иногда град. С, но такая теплая погода держится самое большее неделю. Максимум осадков также приходится на летние месяцы ( мм). Продолжительность сменяющей лето осени сильно различается в разные годы и может составлять от недели до месяца. Летом также хорошо заметны различия микроклимата, особенно в предгорьях и горах Бырранга. Более теплый микроклимат и в межгорных котловинах гор Бырранга, кроме тех, которые прорезают горы насквозь с юга на север. Из последних необходимо отметить котловину озера Левинсон- Лессинга, где часты прорывы холодного арктического ветра с севера, и температура воздуха на 2-3 градуса ниже близлежащей равнины и межгорных котловин Зимний сезон продолжается восемь-десять месяцев. В это время температуры воздуха составляют град. С, абсолютный минимум - 58 градусов. По некоторым сведениям, в горах Бырранга зимой бывают морозы и ниже -60 град. С. Зима отличается сильными ветрами, скорость которых достигает 50 м/с. С ноября по февраль длится полярная ночь. Снежный покров имеет толщину на ровном открытом месте см, однако под обрывами и в особенности в горных ущельях ветрами навеваются снежники толщиной иногда более 10 м, не стачивающие до конца лета. Самый холодный месяц зимы - февраль (среднемесячная температура град. С). Зима сменяется быстрой весной, продолжительность которой редко бывает больше двух недель. Летний период длится с конца июня по конец августа. Это время полярного дня, солнце начинает заметно заходить за горизонт только в середине августа. Вегетация растений длится на южных лесотундровых участках 110, на тундровых - 100, а в Арктическом филиале 80 дней. В летнее время различия климата на территории заповедника более заметны, средняя температура самого теплого месяца - июля составляет на юге 12.3 градусов, на тундровой территории 6.5, а в Арктическом филиале 4.0 градуса. Наиболее высокие температуры, тем не менее, достигают иногда град. С, но такая теплая погода держится самое большее неделю. Максимум осадков также приходится на летние месяцы ( мм). Продолжительность сменяющей лето осени сильно различается в разные годы и может составлять от недели до месяца. Летом также хорошо заметны различия микроклимата, особенно в предгорьях и горах Бырранга. Более теплый микроклимат и в межгорных котловинах гор Бырранга, кроме тех, которые прорезают горы насквозь с юга на север. Из последних необходимо отметить котловину озера Левинсон- Лессинга, где часты прорывы холодного арктического ветра с севера, и температура воздуха на 2-3 градуса ниже близлежащей равнины и межгорных котловин.

Главные реки равнинной территории - это притоки Хатанги: Новая и Лукунская на юге, Верхняя Таймыра, Логата с притоками Тундровая и Сырутадяму - на севере, Бикада с притоками Холидье-Тари и Неньгатья-Тари в охранной зоне. Ледостав в южной части заповедника (Хатанга) происходит в первой декаде октября, в северной части (Верхняя Таймыра) - в конце сентября, вскрытие, соответственно - в середине и в конце июня. Для равнинных рек характерны высокие весенние половодья с подъемом воды до 6 м над меженным урезом. Крупнейшее озеро - Таймыр, к заповеднику относятся его заливы - бухта Ледяная, Байкуранеру, Байкуратурку; последний в результате интенсивной аккумуляции аллювия фактически отчленен от озера песчаными косами. Другие значительные озера - Сырутатурку, Надатурку, Дюдассаматурку; в Арктическом филиале - озеро Прончищева. Очень много в заповеднике сравнительно небольших озер. Ледостав на равнинных озерах происходит в конце сентября - октябре, сроки вскрытия зависят от глубины и площади поверхности озера. Крупные озера освобождаются ото льда лишь к середине августа. Главные реки равнинной территории - это притоки Хатанги: Новая и Лукунская на юге, Верхняя Таймыра, Логата с притоками Тундровая и Сырутадяму - на севере, Бикада с притоками Холидье-Тари и Неньгатья-Тари в охранной зоне. Ледостав в южной части заповедника (Хатанга) происходит в первой декаде октября, в северной части (Верхняя Таймыра) - в конце сентября, вскрытие, соответственно - в середине и в конце июня. Для равнинных рек характерны высокие весенние половодья с подъемом воды до 6 м над меженным урезом. Крупнейшее озеро - Таймыр, к заповеднику относятся его заливы - бухта Ледяная, Байкуранеру, Байкуратурку; последний в результате интенсивной аккумуляции аллювия фактически отчленен от озера песчаными косами. Другие значительные озера - Сырутатурку, Надатурку, Дюдассаматурку; в Арктическом филиале - озеро Прончищева. Очень много в заповеднике сравнительно небольших озер. Ледостав на равнинных озерах происходит в конце сентября - октябре, сроки вскрытия зависят от глубины и площади поверхности озера. Крупные озера освобождаются ото льда лишь к середине августа.

Основные типы почв территории заповедника - тундрово- глеевые, тундрово-болотные, тундрово-перегнойные, горные дерновые Основные типы почв территории заповедника - тундрово- глеевые, тундрово-болотные, тундрово-перегнойные, горные дерновые