Проблемы организации службы сопровождения в рамках детский сад - школа
Психолого –педагогическая готовность ребёнка к школьному обучению.
Готовность ребёнка к обучению в школе Педагог - психолог Учитель - логопед Воспитатель, учитель
Деятельность педагога - психолога 1 этап: диагностика познавательной сферы (декабрь – январь); 2 этап: корреционно-развивающие занятия «Я иду в первый класс», направленные на формирование школьно-значимых психических функций, коммуникативных умений (январь – май) 3 этап: диагностика познавательной сферы, коммуникативных умений (май).
Деятельность учителя - логопеда три этапа диагностики ( сентябрь, январь, май); индивидуальная работа с дошкольниками.
Учитель будущих первоклассников проводит педагогическую диагностику; работает по программе подготовки детей к школьному обучению, составленной на основании результатов своей диагностики.
консилиум (июнь) планируется деятельность по адаптации первоклассников в школе; намечаются программы сопровождения ребят с отклонениями в развитии.
с самого начала обучения ребёнка созданы условия для осуществления индивидуального подхода в его обучении и воспитании
Задачи сопровождения: -выявление и ранняя диагностика отклонений в развитии ребёнка; -профилактика физических, интеллектуальных и эмоционально-личностных перегрузок; -выявление резервных возможностей развития; -разработка и осуществление программы индивидуальной комплексной помощи ребёнку и его родителям по преодолению трудностей развития; -ведение документации, отражающей актуальное развитие ребёнка, динамику развития.
Задачей всех взрослых должно стать обеспечение полноценного и гармоничного развития ребёнка, чтобы в дальнейшем видеть в нём успешного, счастливого человека.
Результаты этой работы: необходимая помощь оказывается детям с самого начала обучения, что позволяет компенсировать некоторые недостатки в их развитии и включить их в полноценную учебную деятельность; стали низкими показатели психологической дезадаптации первоклассников.
Мониторинг дезадаптационных состояний первоклассников.
Причины неуспешности: специальную психолого-педагогическую помощь дети получают только с 6 лет. В раннем возрасте помощь ситуативная, чаще консультационная; нет индивидуальной комплексной помощи ребёнку с отклонениями в развитии в раннем и среднем дошкольном возрасте; не все занятия с малышами в детском саду предполагают формирование необходимых для школьного обучения качеств.
Программа совместных действий «Школа-детский сад» Методическая помощь воспитателям детского сада по проблемам развития детей (от 3 до 7 лет); Психологическая, педагогическая диагностика и последующий мониторинг развития детей 3- 7 лет; Просвещение родителей по вопросам развития познавательной, эмоционально-волевой сферы, коммуникативных способностей ребёнка; Сопровождение детей с отклонениями в развитии через школьный МПП консилиум.
Единый пакет документов сопровождения; Единая система мониторинга.