Презентация по химии в медицине: Физиологическая и патологическая роль железа(Fe) в организме человека Работу выполнили студентки 210 группы: Орехова Оксана;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Руководитель: Людмила Николаенко Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия s класс Диана Чергизова.
Advertisements

Главный металл Работу выполнил ученик 9 класса МОУ Старохмелевской СОШ Попов Александр.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
МИКРОЭЛЕМЕНТЫ ОЧЕНЬ НУЖНЫ!!!. НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ (Ca, P, Mg, Na, K) МИКРОЭЛЕМЕНТЫ – любые элементы и неорганические соединения,
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Выполнила Команда «200-й элемент», МОУ «СОШ 141».
Основа всего мира.. «Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно – основа культуры и промышленности, оно – орудие.
Микроэлементы Микроэлементы играют важную роль в формировании и построении тканей организма, регулируют кислотно-щелочное равновесие и водный обмен, участвуют.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
«Минеральные вещества» Автор: Алутина Вера. Минеральные вещества в зависимости от их содержания в организме и пищевых продуктов подразделяют на макро-
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Выполнил ученик 5 Б класса Макаров Даниил. Минеральные соли относятся к обязательным компонентам пищи, и отсутствие их приводит к гибели организма. Минеральные.
Реализация принципов деятельностного подхода на уроке химии в 9 классе «Железо: физические и химические свойства» Шишкина Татьяна Васильевна, учитель химии.
Роль и значение витаминов в организме человека Выполнила: ученица 8 в класса Романова Софья Омск 2017.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Факторы здорового образа жизни сбалансированное питание ; соблюдение режима труда и отдыха ; закаливание ; отказ от вредных привычек ; личная гигиена ;
Транксрипт:

Презентация по химии в медицине: Физиологическая и патологическая роль железа(Fe) в организме человека Работу выполнили студентки 210 группы: Орехова Оксана; Мошул Виктория.

Железо (Fe) Железо не только основа всего мира, самый главный металл окружающей нас природы, оно – основа культуры и промышленности, оно – орудие войны и мирного труда. И трудно во всей таблице Менделеева найти другой элемент, который был бы так связан с прошлым, настоящим и будущими судьбами человечества. А. Е. Ферсман.

Железо(Fe) в организме человека Физиологические св-ва Железо – важнейший микроэлемент, входящий в состав крови, также необходимый для процессов роста организма и регуляции иммунной системы.

В организме здорового человека содержится приблизительно 4-5 граммов железа. Около 70% всего железа организма входит в состав крови (гемоглобин и миоглобин). Остаток содержится в селезенке, печени и костном мозге.

Железо выполняет в организме следующие функции: участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена необходимо для образования гемоглобина и миоглобина обеспечивает транспортировку кислорода в организме нормализует работу щитовидной железы влияет на метаболизм витаминов группы В входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаз, который участвует в синтезе ДНК) необходимо для процессов роста организма регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров) оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов) является компонентом многих окислительных ферментов предупреждает развитие анемии улучшает состояние кожи, ногтей, волос

Избыток железа отрицательно влияет на здоровье человека В случае недостатка железа наблюдаются такие симптомы: Усталость Ломкость ногтей Депрессия

Нервные расстройства Выпадение и поседение волос Ожирение

А также: Повышенная чувствительность к холоду Ухудшение мозговой активности Пищеварительные расстройства Головокружения Воспалительный процесс в полости рта Снижение функции щитовидной железы

Патологические св-ва При нарушении функции молочных желез может уменьшиться количество выделяемого ними молока. Такое состояние называют гипогалактией. Причинами гипогалактии могут быть тяжелые болезни женщины, недостаточность гипофиза и токсикоз при беременности.

Железодефицитные анемии широко распространенные болезни, при которых снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате этого нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Для того чтобы не страдать такими заболеваниями нужно употреблять продукты: 1)Растительного происхождения Яблоко Свекла Ягоды Белые грибы Шиповник Сухофрукты Брокколи Изюм

2)Продукты животного происхождения Яйца Железо, которое в них содержится легко усваивается организмом. Поэтому мясные продукты должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека не менее 2–3 раз в неделю. Мясо Рыба Творог