г.Узловая 2015 Автор: Рысина Полина, 6 б класс Научный руководитель: Курбатская М.В. МБОУ гимназия города Узловая Тульской области
Слова – паразиты как лингвистическое явление «Слова-паразиты» это лингвистическое явление, выраженное в потреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов вроде «типа», «как бы», «это самое», «короче», «на самом деле», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот», «как сказать», «в общем- то», «а именно», «на этом», «действительно» и других. Синтаксически большинство «слов-паразитов» являются вводными словами.лингвистическое вводными словами К «словам-паразитам» не относятся так называемые «мяуканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…», «а-а…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию.спонтанной речи поисковые слова Большинство лингвистов считают, что «слова-паразиты» используются из-за бедности словарного запаса и связанных с этим регулярных заминок, однако в ряде случаев на эти слова возникает своего рода «мода». Поэтому их могут использовать и люди, не имеющие проблем с речью.мода Иногда «слова-паразиты» используются для того, чтобы «выиграть время», например, чтобы подумать хотя бы несколько секунд над заданным вопросом и поэтому, в отдельных случаях, могут быть использованы даже людьми с богатым словарным запасом.
Исследование слов-паразитов в художественной литературе В литературном произведении автор умышленно использует слова-паразиты. Они нужны для создания речевого портрета героя. Но вместе с тем, в литературном произведении отражается речь человека, жившего в то или иное время. По речи литературного героя можно судить о речи людей того времени, в котором происходит действие произведения. Ярким примером служит образ Петьки Краснова (деревенского жителя) в рассказе В. Шукшина «Петька Краснов рассказывает», который использует такие слова – паразиты: «вот», «Мля», «Что ли», «Как их, эти…», «Ну...», «Говорит», «Тут», «Да», «Эти», «От» (вот), «Мол», «Такая». Самыми распространенными словами – паразитами в повести Н.В. Гоголя («Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил») являются слова генерала «вот», «эдак», «гм…», «да», «кабы», «тьфу». Другим примером может служить речь девочки Лизы из рассказа А.Алексина «Третий в пятом ряду»: «вот», «тут», «слушай-ка», «так прямо», «так», «ну что», «как-то», «ну вот». Перенасыщен сорняками рассказ малокультурного почтмейстера из «Повести о капитане Копейкине» в «Мертвых душах» Н.В. Гоголя.
« Кстати» это слово употребляют в повседневной своей речи все те люди, которым не хватает внимания. Они могут ощущать неловкость в незнакомой компании, и поэтому и прикрывают свое смущение этим словом. Вслушайтесь в чей-нибудь разговор и посмотрите, какое внимание людей сразу привлекает человек, начинающий свою речь со слова «кстати». «Короче» показатель торопливости, нервозности и агрессии. Чаще всего этим словом пользуются люди с холерическим типом темперамента. Некоторых из них можно с уверенностью причислять к признакам неуравновешенной нервной системы. Можно встретить также часто употребление этого слова у людей болтливых и не умеющих справляться с этим своим качеством. «Это самое» часто говорят те люди, которым лень исполнять свою работу и свои домашние обязанности. Они могут быть ненадежны и импульсивны, так что на них нельзя слишком сильно надеяться. А еще подобные личности ловко избегают наказаний, вовремя сваливая свою вину на ближайших подходящих для этого жертв. «Вообще-то» еще одно слово из ежедневного лексикона неуверенных в себе людей. Но, в отличие от «кстати», эти личности обладают завидным талантом закатывать скандалы буквально на ровном месте. Правда, делают они так по причине той же неуверенности в себе.
«На самом деле» проскакивает в разговорах самоуверенных и эгоистичных людей. Они доверяют только своему опыту и своему мнению, а все остальное их просто не интересует. Как правило, человек- «на самом деле» тяжело заводит друзей и завязывает отношения, потому что считает себя одного единственным и неповторимым. Другие же люди – это просто публика для его жизненных выступлений. «Типа» и «Значит» любят повторять настоящие консерваторы. Они против всего нового и правоту своего мнения всегда могут доказать агрессивным отношением к собеседнику. «Как бы» это признак творческой натуры, которая часто проводит время в своем выдуманном мире. Именно этим словосочетанием такие люди неосознанно подчеркивают свою оторванность от социума и всю относительность каждого события в собственной жизни. «Просто» часто произносят в речи те люди, мнение которых не бывает самостоятельным. Они зависят от своего окружения, и бояться взять на себя хоть какую-то ответственность. А еще они часто оправдываются, чем окончательно «роняют» себя в глазах знакомых людей.
Исследование употребления слов – паразитов в речи школьников Очень часто на уроках в своем классе я замечаю: каждый раз, вставая из-за парты для ответа, учащимся приходилось делать над собой усилие, чтобы не протянуть «ну-у-у», пытаясь собраться с мыслями и сформулировать первую мысль. Учителя пытаются отучить учеников начинать ответ с «ну» или «значит», пригрозив ставить оценку на бал ниже, если свой ответ начнут с этих слов. Ребятам достаточно трудно построить ответ, не употребляя слов-паразитов. А что знают сами ученики об употреблении таких слов? Для проведения исследования мной составлена анкета «Слова–паразиты в вашей речи», проведены эксперимент «Частота употребления слов–паразитов» и исследование «Употребление слов–паразитов обучающимися разных возрастных групп». В анкетировании принимали участие ученики 5-11 классов (45 человек) МБОУ гимназии г.Узловая Результаты анкетирования «Слова – паразиты в вашей речи» показали: подростки (100%) употребляют в своей речи слова - паразиты; (25%) учащихся борются со словами паразитами; (75%) не борются. наиболее употребляемые слова-паразиты в среде подростков – слова «блин»; «капец»; «ну»; «вот»; «короче»; «а». Способы борьбы со словами-паразитами:(50%)- учащихся ответили следить за речью; (35%)-читать художественную литературу; (15%)-затруднились ответить.
Как избавиться от вредной привычки? Есть советы профессионалов для избавления слов-паразитов: 1. Знать хорошо то, о чем говоришь. 2. Не бояться публичных выступлений. 3. Позволить друзьям поправлять твои речевые ошибки. Другой способ: уделяйте как можно больше свободного времени чтению. Через несколько месяцев вы увидите результат: слова- паразиты из речи пропадут, а словарный запас пополнится.
Список литературы Ю. Дараган «Риторическая структура текста и маркеры порождения речи»// «Вестник», выпуск 3(47). – Т.,2005. Левонтина И.Б. О словах-паразитах. Действительно ли эти слова лишние в языке?// 1 сентября. Русский язык, Пальвелева Л. От А до Я. Слова-паразиты// Гритчин Н. Как бы великий и типа могучий// Известия, 19 марта Земская Е.А. Русская разговорная речь: лингвистический анализ и проблемы обучения. – М., 1987.