Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Предательство и смерть Андрия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Подвиг или предательство?» Джураева А.А. Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 27.
Advertisements

Два характера – две судьбы Остап и Андрий в повести Н.В.Гоголя «Тарас Бульба»
Н.В.Гоголь «Тарас Бульба». «В тогдашний век было стыдно и бесчестно думать казаку о женщине и любви, не отведав битвы». Н. В. Гоголь 1.
Остап и Андрий в повести Н. В. Гоголя « Тарас Бульба »
Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» (зачетный урок). Какой эпизод повести изображен на картине? I вариант II вариант.
Николай Васильевич Гоголь и его героическая повесть «Тарас Бульба»
Николай Васильевич Гоголь «Тарас Бульба» (основные герои произведения)
Остап и Андрий, два брата,две судьбы. Сопоставление литературных героев.
Шепеленко Татьяна Анатольевна, учитель русского языка и литературы Персональный сайт: Муниципальное казённое образовательное учреждение.
Сравнительная характеристика Остапа и Андрия ПО повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» 1.
1 Урок развития речи. 2 Сопоставительная характеристика Остапа и Андрия.
Почему один человек становится героем, а другой – предателем?
1.Расставить слайды с иллюстрациями в сюжетном порядке. 2.Озаглавить каждый слайд (например: Приезд братьев в отчий дом из бурсы). 3.Подобрать цитату.
«Это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы. Крепкие, здоровые лица их были покрыты первыми пухом волос,
Знаете ли вы?12345 Герои повести12345 Чьи это слова?12345 Я это точно знаю12345 Загадки12345.
Тайна ломаной линии. Подвиг и предательство. Подвиг и предательство. Закономерность Закономерность или случайность? или случайность?
Н.В.Гоголь Тарас Бульба Путь Остапа к подвигу Аналитическая беседа.
Историческая справка В веке Украина вела освободительную войну с поляками, турками и татарами. Эту борьбу возглавляло казачество. Казаками назывались.
ГБОУ «Адыгейская республиканская гимназия» Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы Куадже Ася Шумафовна г. Майкоп, 2013 Тарас Бульба.
Н.В.Гоголь Историческая повесть «Тарас Бульба». Две жизни, две судьбы. Образы Остапа и Андрия – героев повести «Тарас Бульба» Сравнительная характеристика.
Транксрипт:

Н.В. Гоголь «Тарас Бульба» Предательство и смерть Андрия

Какое впечатление производит Андрий в первом бою с врагами под Дубно? «Бешеную негу и упоение видит он в битве», «он испытывает наслаждение от смертельной опасности», «…сладостное чувство, вызванное азартом схватки..» Но что же руководит Андрием в бою? Любовь к Отчизне, ненависть к врагу, чувство товарищества, верность общим законам?

«Запальчивое увлечение» - так определяет Гоголь основной стимул его поведения. Он отдается бою с самозабвением, не задумываясь над тем, во имя чего идут в бой казаки и он сам. Здесь проявляется сила его страстей, неумение сдерживать себя.

В разговоре с полячкой Андрий открыто утверждает те нравственные принципы, которые и определяют его поведение. Для него имеют значение только личные желания и стремления. «Отчизна есть то, чего ищет душа наша, что милее всего для нее» За этими словами следует полное горького сожаления лирическое отступление: «И погиб козак! Пропал для всего казацкого рыцарства!»

Андрий считает, что он волен распоряжаться собой так, как он хочет, поступать так, как он считает нужным. Законом для себя он считает свои желания. Любовь заслонила от него и мир, и людей. Не считаясь ни с чем, Андрий освободил себя от ответственности перед товарищами.

«Всех бойчее, всех красивее» Андрий, вихрем мчавшийся впереди гусарского полка. Он «рубил и сыпал удары направо и налево». Перед ним стоял образ прекрасной полячки. Гоголь сравнивает его с борзым псом. «Красивейший, быстрейший, молодший», но «пес», то есть человек, готовый на любые низкие поступки, дела.

Увидев Андрия, Тарас оторопел от неожиданности, чувство возмущения проявляется в негодующих вопросах: «Как?..Своих?..Своих, чертов сын, бьешь?..» Охваченный гневом, Тарас отдает приказ заманить Андрия.

Почему Андрий безответен, молчалив, «покорно, как ребенок», слезает с коня, стоит перед Тарасом, «утопивши в землю очи», «ни жив, ни мертв», «бледен, как полотно»? В лице отца он видит грозного судью, его карает сама судьба, неумолимая и неотвратимая, сопротивляться которой бесполезно.

Приговор исполнен. Когда Андрий так сурово наказан, Гоголь не может не пожалеть его: «Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, поник он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова»

Доброта, сострадание и любовь сами по себе прекрасны, если они не обернутся бедой для товарищей. Андрий полон восторга, пламенно любит, но его слова « …погублю себя, погублю…», говорят о том, что он превратился в раба своих страстей.

«Чем бы не козак был?» - говорит Тарас. «Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!» - таков окончательный приговор. Но Андрий в самом своем преступлении «великолепен силой своей могучей страсти, цельностью и мощью натуры…»

«Но неизвестно будущее, и стоит оно перед человеком подобно осеннему туману, поднимавшемуся из болот. Безумно летают в нем … птицы, не распознавая в очи друг друга: голубка – не видя ястреба, ястреб – не видя голубки, и никто не знает, как далеко летает он от своей погибели».