Народ и Родина в лирике Некрасова. Презентацию Выполнила : Саранчина Наталья. 10 Б класс.
В лирике Некрасова слились воедино два понятия : народ и родина. Они были для поэта неразделимы, и это вполне объяснимо, если вспомнить его биографию. Некрасов провел детство на берегу Волги, под Ярославлем, в имении своего отца. С ранних лет он видел жизнь крестьян, их радости и горести, их тяжелый труд и редкие праздники. Уже тогда поэт научился любить свой народ, свою родину. Но любовь к родине была у него не простой : он мог бы, вслед за Лермонтовым, сказать, что любит ее « страстною любовью ». Для Некрасова существовало как бы две России : Россия помещиков - крепостников, чиновников, равнодушных к бедам народа, бездарных правителей и другая Россия – Россия народная, близкая и понятная поэту. Некрасов ненавидел первую Россию и всем сердцем любил вторую.
Родина. И вот они опять, знакомые места, Где жизнь текла отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров, бессмысленного чванства, Разврата грязного и мелкого тиранства ; Где рой подавленных и трепетных рабов Завидовал житью последних барских псов ….. В этом стихотворении народные интересы представлены в их истинности как положительный опыт миллионов, в единстве и целостности его содержания. И как богат этот опыт, как он многосторонен, как утонченно и благородно народное чувство и как велик его разум !
В деревне. …. С самого утра унылый, дождливый, Выдался нынче денек несчастливый : Даром в болоте промок до костей, Вздумал работать, да труд не дается, Глядь, уж и вечер - вороны летят... Две старушонки сошлись у колодца, Дай - ка послушаю, что говорят... В стихотворении Забытая деревня Некрасов показывает судьбы женщин, рушащиеся по прихоти владельца крепостных душ.
КРЕСТЬЯНСКИЕ ДЕТИ Опять я в деревне. Хожу на охоту, Пишу мои вирши живется легко. Вчера, утомленный ходьбой по болоту, Забрел я в сарай и заснул глубоко. Проснулся : в широкие щели сарая Глядятся веселого солнца лучи …… Мир, изображенный Некрасовым в стихотворении « Крестьянские дети », полон света, тепла и доброты. Автор любит, понимает и хорошо знает крестьянскую жизнь. Быт народа всегда находится в гармонии с природой, которую автор рисует бережно и с любовью.
Железная дорога. Славная осень ! Здоровый, ядреный Воздух усталые силы бодрит ; Лед неокрепший на речке студеной Словно как тающий сахар лежит ; Около леса, как в мягкой постели, Выспаться можно - покой и простор ! Листья поблекнуть еще не успели, Желты и свежи лежат, как ковер …. В своем стихотворении « Железная дорога » Некрасов поднимает тему « благородного труда ».
Несжатая полоса. Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели, Только не сжата полоска одна... Грустную думу наводит она. Кажется, шепчут колосья друг другу : " Скучно нам слушать осеннюю вьюгу, Скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли ! Некрасов рисует портрет измученного, изможденного постоянной работой труженика, который, имея клочок собственной земли, не в состоянии собрать скудный, но необходимый для жизни урожай.
СВОБОДА Родина мать ! по равнинам твоим Я не езжал еще с чувством таким ! Вижу дитя на руках у родимой, Сердце волнуется думой любимой : В добрую пору дитя родилось, Милостив бог ! не узнаешь ты слез !
*** В неведомой глуши, в деревне полудикой Я рос средь буйных дикарей, И мне дала судьба, по милости великой, В руководители псарей. Вокруг меня кипел разврат волною грязной, Боролись страсти нищеты, И на душу мою той жизни безобразной Ложились грубые черты ……
ВОЗВРАЩЕНИЕ И здесь душа унынием объята. Не ласков был мне родины привет ; Так смотрит друг, любивший нас когда - то, Но в ком давно уж прежней веры нет. Сентябрь шумел, земля моя родная Вся под дождем рыдала без конца, И черных птиц за мной летела стая, Как будто бы почуяв мертвеца !....
В своей поэзии Некрасов полностью погружается в чисто русские заботы : « Несжатая полоса » (1854), « Забытая деревня » (1855), « На Волге » (1860), « В полном разгаре страда деревенская » (1864), « Размышления у парадного подъезда » (1858), « Железная дорога » (1864). Некрасову не нужно разъяснять свое понимание родины, искать пути к народу. Он везде встречается с народом : на охоте, на привале, на прогулке, в поле, в избе, в лесу. Он умеет почувствовать и понять настроения простого человека. Некрасов страстно верил в счастливое будущее своей матери - родины. Он писал о родной земле : « Еще суждено тебе много страдать, Но ты не погибнешь, я знаю.»