Именно с данного гимна в дореволюционной России начинались все заседания Государственной Думы в далеком 1905 году. Что мы знаем о первых парламентских заседаниях в нашей стране?
Организовать деятельность по изучению особенностей становления российского парламентаризма, роли представительного органа в системе власти в Российской империи; обеспечить развитие умения выделять узловые моменты своей и чужой деятельности как целого; содействовать развитию умения отстраниться, занять любую из возможных позиций по отношению к своей деятельности, ситуации взаимодействия.
105 лет прошло с тех пор, как в России появился парламент. Слово парламентаризм и будет ключевым на нашем уроке. Пропишем в назывном порядке личностные представления о нём.
«Светлой памяти посвящен это снимок Первой Государственной Думы.»
Перейдём к особенностям оформляющегося в России парламентаризма в начале 20 века: правительство не ответственно перед парламентом, зависит от монарха, император может распускать неугодную ему Думу; выборы - не всеобщие, не равные, не прямые; большинство партий находится в оппозиции к самодержавию; права и свободы граждан - нарушаются исполнительной властью и т.п.
Тогда, сто лет назад, парламент был инструментом ещё не демократии, а лишь её зачатков, средством ограничения абсолютизма. Самодержец тогда согласился себя ограничить – не добровольно, а под давлением массовых революционных настроений. И как только эти настроения удалось подавить, разогнал "ограничитель" – как больше уже не нужный.
Развитие парламентаризма в конце века.
XX век для России - это время неоднократных попыток реализации демократической альтернативы организации общественной жизни. Последняя из таких попыток предпринята обновленной политической элитой России уже в наши дни, на излете столетия. После драматической развязки острого противостояния различных сил в октябре 1993 г. эти усилия материализовалась в новой Конституции и новом для страны парламентском институте - Федеральном Собрании Российской Федерации, которое является ее представительным и законодательным органом, состоящим из двух палат (Совета Федерации и Государственной думы).
С образованием Федерального Собрания связан новый этап становления парламентских традиций. Этот процесс будет нелегким и длительным, поскольку, к он предполагает формирование гражданского общества, демократической политической культуры, многопартийной системы.
Рассмотрение исторической практики представительных органов власти России позволяет уяснить, каким сложным и нередко драматическим был отечественный путь к парламентаризму. Это обусловлено множеством факторов: характером социально-исторического развития, национальными духовными традициями, опытом государственной жизни, геополитическими обстоятельствами, достигнутым на каждом этапе уровнем политической и правовой культуры и т.д.