Именно с данного гимна в дореволюционной России начинались все заседания Государственной Думы в далеком 1905 году. Что мы знаем о первых парламентских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие парламентаризма в России гг. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Бугровская средняя общеобразовательная школа» общеобразовательная.
Advertisements

ОГБПОУ « ТПТ » Автор : Фокин Данил :, студент гр. 218 р 1 Руководитель : Е. Д. ПИРОГОВА, преподаватель истории. « История парламентаризма в России »
Парламентский урок 18 октября 2012 года. Законодательное Собрание Пермского края при поддержке Министерства образования Пермского края проводят 18 октября.
КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА.
Парламентский урок г класс. «Парламентский урок – 2012» «Парламентский урок – 2012» пройдет во всех общеобразовательных учреждениях Республики Татарстан.
Русская Правда - наказ правительству Работу выполнила: Работу выполнила:Ученица 11 «Б» класса МОУ «НСОШ» 3 Шатилова Татьяна Работу проверила Работу проверилаПреподавательИсторииБарсукова.
День молодого избирателя «Гражданин и выборы» ВЫБОРЫ – ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МБУ «Ивангородская центральная библиотека»
Урок обществознания в 10 классе Тема урока: Становление российского парламентаризма МОУ СОШ 7 г.Заринска Учитель Шуюнова Н.П г.
Мотивация учащихся на усвоение темы, путем создания проблемной ситуации на уроке.
Основы конституционного строя Российской Федерации.
Конституция РФ. Основы российского парламентаризма. Козека Анна, Сидоренко Анастасия, Щедрова Валерия 11 класс.
Понятие государства совокупность институтов публичной власти, механизм реализации политической власти особая форма политической власти, обладающая суверенитетом.
Федеральное Собрание. Совет Федерации. Государственная Дума.
«Конституции Российской федерации 20 лет».. Основные вопросы Что такое конституция? Основные положения Роль Государственной Думы Деятельность Костромской.
ПАРЛАМЕНТ ( от франц. parler говорить) высший представительный, законосовещательный орган государственной власти.
Словарь молодого избирателя Основные понятия и термины избирательного права.
1)Понятие политического режима 2)Принципы типологии политических режимов 3)Демократический режим 4)Авторитарный режим 5)Тоталитарный режим.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой области Урок обществознания.
1 Сентября – День знаний 20-летие Конституции Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации, Российская Федерация - Россия есть демократическое фе деративное правовое государство с республиканской.
Транксрипт:

Именно с данного гимна в дореволюционной России начинались все заседания Государственной Думы в далеком 1905 году. Что мы знаем о первых парламентских заседаниях в нашей стране?

Организовать деятельность по изучению особенностей становления российского парламентаризма, роли представительного органа в системе власти в Российской империи; обеспечить развитие умения выделять узловые моменты своей и чужой деятельности как целого; содействовать развитию умения отстраниться, занять любую из возможных позиций по отношению к своей деятельности, ситуации взаимодействия.

105 лет прошло с тех пор, как в России появился парламент. Слово парламентаризм и будет ключевым на нашем уроке. Пропишем в назывном порядке личностные представления о нём.

«Светлой памяти посвящен это снимок Первой Государственной Думы.»

Перейдём к особенностям оформляющегося в России парламентаризма в начале 20 века: правительство не ответственно перед парламентом, зависит от монарха, император может распускать неугодную ему Думу; выборы - не всеобщие, не равные, не прямые; большинство партий находится в оппозиции к самодержавию; права и свободы граждан - нарушаются исполнительной властью и т.п.

Тогда, сто лет назад, парламент был инструментом ещё не демократии, а лишь её зачатков, средством ограничения абсолютизма. Самодержец тогда согласился себя ограничить – не добровольно, а под давлением массовых революционных настроений. И как только эти настроения удалось подавить, разогнал "ограничитель" – как больше уже не нужный.

Развитие парламентаризма в конце века.

XX век для России - это время неоднократных попыток реализации демократической альтернативы организации общественной жизни. Последняя из таких попыток предпринята обновленной политической элитой России уже в наши дни, на излете столетия. После драматической развязки острого противостояния различных сил в октябре 1993 г. эти усилия материализовалась в новой Конституции и новом для страны парламентском институте - Федеральном Собрании Российской Федерации, которое является ее представительным и законодательным органом, состоящим из двух палат (Совета Федерации и Государственной думы).

С образованием Федерального Собрания связан новый этап становления парламентских традиций. Этот процесс будет нелегким и длительным, поскольку, к он предполагает формирование гражданского общества, демократической политической культуры, многопартийной системы.

Рассмотрение исторической практики представительных органов власти России позволяет уяснить, каким сложным и нередко драматическим был отечественный путь к парламентаризму. Это обусловлено множеством факторов: характером социально-исторического развития, национальными духовными традициями, опытом государственной жизни, геополитическими обстоятельствами, достигнутым на каждом этапе уровнем политической и правовой культуры и т.д.