МОУ «Ужурская СОШ 6» Красноярского края Презентация к уроку выполнила учитель технологии ЧЕРЕПАНОВА НИНА ВИКТОРОВНА
белок Зародышевый диск скорлупа Внутренняя мембрана Воздушная камера Наружная мембрана желток
35-44,9 г 45-54,9 г 55-64,9 г 65-74,9 г Свыше 75 г
Калорийность: ккал Вода: 74.1 г Белки: 12.7 г Жиры: 11.5 г Углеводы: 0.7 г Ненасыщеные жирные кислоты: 3.0 г Холестерин: мг Моно- и дисахариды: 0.7 г Зола: 1.0 г Витамин A: 0.3 мг Витамин B1: 0.07 мг Витамин B2: 0.4 мг Витамин B3: 1.3 мг Витамин B6: 0.1 мг Витамин B9: 7.0 мкг Витамин B12: 0.5 мкг Витамин D: 2.2 мкг Витамин E: 2.0 мг Витамин H: 20.2 мкг Витамин PP: 0.2 мг Холин: мг Железо: 2.5 мг Калий: мг Кальций: 55.0 мг Магний: 12.0 мг Натрий: мг Сера: мг Фосфор: мг Хлор: мг Йод: 20.0 мкг Кобальт: 10.0 мкг Марганец: 29.0 мкг Медь: 83.0 мкг Молибден: 6.0 мкг Фтор: 55.0 мкг Хром: 4.0 мкг Цинк: мкг Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Самое замечательное качество куриного яйца - это высокое содержание животного белка, состоящего из всех необходимых и незаменимых аминокислот. Другими словами, куриные яйца - самый полноценный строительный материал для нашего организма (важно для спортсменов!). Именно по наличию белка и питательных веществ яйцо превосходит свежее мясо и парное молоко.
Витамины в яйцах А - сохраняет здоровье волос, зубов и ногтей, помогает зрению, способствует заживлению гнойных ран, необходим для здоровья легких; D - вместе с кальцием и фосфором укрепляет зубы, волосы и ногти, укрепляет иммунитет; Е - предупреждает старение, придает энергию, помогает здоровью легких, укрепляет сосуды; В3 - снижает уровень холестерина, борется с бессонницей, придает силы, необходим для здоровья кожи; В6 - препятствует старению, укрепляет нервы, препятствует кожным болезням; B12 - укрепляет иммунитет, нужен для кроветворения, увеличивает энергию.
Минералы в яйцах кальций - в соотношении с фосфором обеспечивает здоровье и крепость волос, ногтей и зубов; фосфор - необходим для восстановления организма, для его силы и энергии, способствует умственной деятельности; йод - улучшает умственную деятельность, придает энергию; цинк - способствует росту и умственной активности, ускоряет заживление ран; магний - прогоняет депрессию, укрепляет сердце и сосуды, помогает пищеварению; железо - укрепляет иммунитет, придает силы.
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы г ккал 74,012,711,50, ,311,913,10,6168
в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В1 - в 2,8 и В2 - в-2,2-раза. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, в 5 раз выше уровень фосфора и калия, в 4,5 раза - железа. Значительно больше в яйцах перепелов меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку.
хорошее яйцо всегда полное, что можно определить, слегка его встряхивая; цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет; свежее яйцо тонет в воде, а испорченное всплывает на ее поверхность.
В стакан налить воды на 2/3, добавить чайную ложку соли, размешать и осторожно опустить в стакан яйцо. Свежее Средней свежести Не свежее
По срокам хранения яйца подразделяются на диетические и столовые. Диетическими яйца считаются первые 7 суток после снесения, в дальнейшем они переходят в разряд столовых. Храните яйца в самом холодном месте холодильника, но не в его дверце. Держите их в ячейках, чтобы пористая скорлупа не поглощала другие запахи, а сами ячейки размещайте подальше от сильно пахнущих продуктов, например, от репчатого лука. Кладите яйца острым концом вниз, чтобы желток оказывался в центре. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике неделю. Сырые яйца можно хранить в холодильнике 28 дней.
Стоит опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и: через 3-3,5 минуты кипения будет готово яйцо всмятку, через 4-4,5 - «в мешочек», через 8-10 минут - вкрутую. Полезный совет: чтобы яйца во время варки не лопались, на дно кастрюльки можно положить перевернутое блюдце, а воду подсолить.
Яичные блюда делятся на несколько видов: яйцо, приготовленное по-разному без добавочных компонентов; яичницы, где используются, кроме яйца, масло и некоторые другие добавки; омлеты, куда входят, кроме яйца, вода, молоко и мука, а также всевозможные добавки (мясные, овощные пряные); фаршированные яйца и яичные котлеты (сиченики), где яйцо измельчается и смешивается с другими компонентами;
яичные пудинги (кугели), где яйцо выполняет роль объединителя, «цементирующего» картофель, овощи, тестяные изделия; яичные кисели и суфле, где яйцо соединяется с крахмалом-фруктовой массой; клецки, где яйцо связывает какую- нибудь жидкость (молоко, воду, сок) и мучной компонент (толокно, муку, манную крупу). яичные напитки (кастэрд, яичный кофе, яично-фруктовые горячие коктейли и др.);
Косметологи тоже не могли обойти стороной все полезные свойства этого продукта. В результате на свет появились маски, кремы, шампуни для кожи и волос.
Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. Яйцо- кладовая витаминов. Яйцо можно есть в любое время дня. Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Его очень легко приготовить. Яичный желток – источник питательного вещества, который является основным для здоровья. Яйцо – экономичный продукт. Яйцо защищает волосы, питает кожу, борется с перхотью и морщинами. Яйцо- материал для творчества.
Написать синквейн со словом «Овощи» Найти несколько рецептов салатов из овощей.
Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) – 2-е еиз., перераб./Под ред. В.Д. Симоненко. –М.: Вентана- Графф, – 192 с.:ил. html htm htm html html