Автор: Михайлова Нина Александровна. Приоритетная задача современной школы – создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Михайлова Нина Александровна. Приоритетная задача современной школы – создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого.
Advertisements

Проектная методика в начальных классах Старчикова О.В. учитель МОУ «СОШ с. Питерка»
Развитие познавательных интересов учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развивать.
СемьяШкола Другие взрос- лые Соци- альная среда СМИ Телеви- дение КнигиДрузья.
1-й этап Погружение в проект Учитель формулирует Проблему проекта Сюжетную ситуацию Цель и задачи.
Этапы работы методом проекта Выполнила учитель начальных классов МОУ Ветлужская средняя общеобразовательная школа Гаманина Г.Н., 2009 год 2009 год.
Технология проектной деятельности Учитель химии, биологии Малышева Татьяна Михайловна ИСОШ 2.
Технологии, основанные на реализации проектной деятельности Автор презентации – Клюкова Н.В.
Диагностика уровня достижения метапредметных планируемых результатов обучающихся 7-х классов.
«Проект» «брошенный вперед» (лат) Проект-форма образования, максимально приближенная к практике и предполагающая активную исследовательскую и творческую.
Проектная деятельность на уроках обществознания (профильный уровень) Мастер-класс Люто М.С. МБОУ «Абанская СОШ 4»
Проектная деятельность учащихся начальной школы как средство их социализации.
Метод учебного проекта. В современной педагогике: Метод проекта используется не вместо систематического предметного обучения, а наряду с ним, как компонент.
Попова Вера Николаевна учитель начальных классов МКОУ «Спасбардинская ООШ»
Зам. директора по УВР Долгих Э.Т.. Метод проектов – это организационная модель образовательной деятельности, позволяющая учащимся изучать самые сложные.
Учебные проекты как средство развития исследовательских навыков младших школьников Суслова Л.Н., зав. кафедрой начальных классов МОУ «Гимназия 22 г. Белгорода»
Работа с проектами в кл.. Для чего нужен метод проекта? Учит детей превращать информацию в знания. Развивает вкус ребенка к самообучению и самосовершенствованию.
Формирование учебной самостоятельности школьников как способ развития универсальных учебных действий МКОУ «Чебаковская средняя общеобразовательная школа»
Презентация к уроку по теме: Презентация "Проектная деятельность в начальной школе"
Тема: «Проектная исследовательская деятельность в школе как фактор формирования ключевых компетенций, определяющих современное качество содержания образования»
Транксрипт:

Автор: Михайлова Нина Александровна

Приоритетная задача современной школы – создание необходимых и полноценных условий для личностного развития каждого ребенка, формирование его активной жизненной позиции.

«Всё, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов.

Проектный метод обучения - это определенным образом организованная поисковая, исследовательская деятельность учащихся, индивидуальная или групповая, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, но организации процесса достижения этого результата с обязательной презентацией этих результатов.

Учебный проект Проблема проекта «Почему?» (это важно для меня лично) Актуальность проблемы - мотивация Цель проекта «Зачем?» (мы делаем проект) Целеполагание Задачи проекта «Что?» (для этого мы делаем) Постановка задач Методы и способы «Как?» (мы это можем делать) Выбор способов и методов, планирование Результат«Что получиться?» (как решение проблемы) Ожидаемый результат

создание инициативных групп; формулирование цели проекта; постановка конкретных задач проектирования; планирование предстоящей деятельности; распределение задания для каждой группы; выбор источников информации; определение способа представления результата; установление процедуры и критериев оценки результатов. Подготовка к работе над проектом включает:

1 этап – погружение в проект Деятельность учителяДеятельность учащихся Формулирует:Осуществляет: проблему проекталичностное присвоение проблемы сюжетную ситуациювживание в ситуацию цель и задачипринятие, уточнение и конкретизации цели и задач Этапы работы методом проектов

2 этап – организация деятельности Организует деятельность – предлагает: Осуществляют: организовать группыразбивку на группы распределить задания в группах распределение ролей в группе спланировать деятельность по решению задач проекта планирование работы возможные формы презентации результатов выбор формы и способа презентации предполагаемых результатов

3 этап – осуществление деятельности Не участвует, но:Работают активно и самостоятельно: консультирует учащихся по необходимости каждый в соответствии со своим заданием и сообща ненавязчиво контролируетконсультируется по необходимости дает новые знания, когда у учащихся возникает в этом необходимость «добывают» недостающие знания репетирует с учениками предстоящую презентацию результатов готовят презентацию результатов

4 этап - презентация Подводит итоги обучения:Демонстрируют: обобщает и резюмирует полученные результаты понимание проблемы, цели и задач оценивает умения: общаться, слушать, обосновывать свое мнение и др. умение планировать и осуществлять работу акцентирует внимание на воспитательном моменте: умении работать в группе на общий результат и др. найденный способ решения проблемы рефлексию деятельности и результата дают взаимооценку деятельности и ее результативности

Методический паспорт учебного проекта 1. ПроектНаши имена. ПредметИстория Класс3 класс Тип проектаИсследовательский, прикладной, краткосрочный монопроект Цель проектаРасширить знания учащихся об истории происхождения имен ПроблемаЧто обозначают наши имена? Планируемый результат Сборник «Наши имена»

Результаты диагностического исследования учащихся 3 класса. количество учащихся – 32. Вопросы анкетыОтветы учащихся знаюне знаю 1. Что обозначает слово «имя»?38%62% 2. Как появились имена людей?19%81% 3. Что обозначает твое имя?34%66% 4. Как имя влияет на твой характер? 41%59% 5. Почему тебя так назвали?62%38%

Оценочный лист. КритерииОценка 1. Какие были трудности при выполнения проекта? 2. Чему научились?

Методический паспорт учебного проекта 2. ПроектОхрана водоемов. ПредметОкружающий мир Класс3 класс Тип проектаПрикладной краткосрочный монопроект Цель проектаИспользуя приемы проектного обучения, создать условия для осознания и осмысления учебной информации ПроблемаКак защитить водоемы от загрязнения? Планируемый результат Экологический вестник «Охрана водоемов»

Жалобная книга природы

Вопросы: Какие меры принимаются государством по охране водоемов от загрязнения? Как вести себя у водоема? В каком экологическом состоянии находятся водоемы нашего города? Нужно ли экономно расходовать воду в производстве? Нужно ли беречь воду дома, в школе?

Оценочный лист. КритерииОценка 1. Полнота раскрытия вопроса. 2. Аккуратность выполнения работы.

Методический паспорт учебного проекта 3 ПроектИстория Великой Отечественной войны в истории наших семей. ПредметИстория Класс4 класс Тип проектаПрикладной, краткосрочный монопроект Цель проектаФормировать у младших школьников патриотические чувства. ПроблемаКакой след оставила Великая Отечественная война в жизни наших семей? Планируемый результат Сборник «История Великой Отечественной войны в истории наших семей»

Оценочный лист. КритерииОценка Выполнили ли вы, что задумали? Достаточными ли знаниями и умениями вы обладали или пришлось чему-то научиться? По каким этапам выполнялся проект? Что было выполнить легко, а в чём вы испытывали трудности? Какие комментарии получили относительно выполненного проекта? Как можно улучшить проект? Оцените совместную работу группы и участие каждого.

Умения и навыки, приобретенные учащимися при организации проектной деятельности Исследовательские (генерировать идеи, выбирать лучшие умения). Социального взаимодействия (сотрудничать в процессе учебной деятельности, оказывать помощь товарищам и принимать их помощь, следить за ходом совместной работы и направлять ее в нужное русло). Оценочные (оценивать ход, результат своей деятельности и деятельности других). Информационные (самостоятельно осуществлять поиск нужной информации; выявлять, какой информации или каких умений недостает).

Презентационные (выступать перед аудиторией; отвечать на незапланированные вопросы; использовать различные средства наглядности). Рефлексивные (отвечать на вопросы: «Чему я научился?», «Чему мне необходимо научиться?»; адекватно выбирать свою роль в коллективном деле). Менеджерские (проектировать процесс, планировать деятельность–время, ресурсы; принимать решения; распределять обязанности при выполнении коллективного дела).