ЗАБОЛЕВАНИЕ ЯЩУР Творческое задание по биологии на тему: Заболевания человека, вызываемые вирусами. ВЫПОЛНИЛИ СТУДЕНТКИ 313ГР.:ЮЗБАШЯН Э. БУРМИСТРОВА Н. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ : КОНОВАЛОВА Л.В. УЗЛОВСКИЙ ФИЛИАЛ ГОУ СПО «ТУЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
СОДЕРЖАНИЕ : 1. Строение вируса 2. История открытия 3. Пути заражения 4. Симптомы 5. Профилактика
Ящур - вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, кожи вымени, а также кожи межпальцевых складок.
СТРОЕНИЕ ВИРУСА Вирус ящура относится к риновирусам - представителям группы наимельчайших РНК - содержащих. Состоит вирус из 32 капсомеров, образующих ромбический триконтаэдр. Установлено семь иммунологических типов вируса ящура : О, А, С, SAT-1, SAT-2, SAT-3 и Asia-1. Внутри каждого из них имеется большое количество вариантов
Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60˚ С, воздействий ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ.
В естественных условиях в стенках афт и лимфе при отсутствии солнечного света сохраняется 26 дней, в проточной воде - 38, а в жидких стоках - до 100 дней. В резервуарах с высокой концентрацией аммиака разрушается за 2 дня. В мясе, молоке, мясных и молочных продуктах в зависимости от температуры сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Первое сообщение о заболеваниях животных ящуром сделано в Италии в 1546 г.. Вирусную природу ящура установили Леффер и Фрош в 1898 г.. А в 1938 году Н. К. Розенберг указывает, что человек заражается вирусом при потреблении сырого молока от больных ящуром животных в 65% случаев.
Леффлер Фридрих Август Иоганн Павел Фрош
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ Источником инфекции являются животные, прежде всего крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Вирус ящура выделяется из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков. Заражение людей происходит чаще всего алиментарным путем ( при употреблении сырого молока от больных коров, коз, реже при употреблении мяса больных животных ). Наблюдаются также контактный ( в организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз и носа ) и аэрогенный ( при вдыхании воздуха, в котором находятся вирусные частицы ) пути заражения. От человека к человеку ящур не передается.
СИМПТОМЫ У ЖИВОТНЫХ Образование первичных пузырьков ( афт ), обычно в ротовой или носовой полости. Состояние животного в этот период внешне мало изменяется, поэтому данную стадию болезни иногда и не замечают. Вторая фаза характеризуется проникновением вируса в лимфу и кровь, а затем во все органы и ткани с развитием вторичных афт в слизистой оболочке ротовой полости, рубца, в коже межкопытцевой щели, венчика, мякишей и молочной железы. Начало генерализации процесса обусловливает повышение температуры тела и другие клинические признаки болезни.
СИМПТОМЫ У ЛЮДЕЙ появление афт головные боли высокая температура тела
ПРОФИЛАКТИКА В качестве профилактики ящура не рекомендуется прием в пищу сырого молока, а также продуктов, приготовленных на его основе ( в особенности, если в этой местности ранее отмечались случаи возникновения эпидемий ящура у животных ). Очень важной мерой в профилактике ящура является кипячение и пастеризация молока. В случае заболевания ящуром домашнего животного при уходе за ним необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и соблюдать особую осторожность ( предполагается частое мытье рук и ношение спецодежды – резиновых сапог, резиновых перчаток, клеенчатых фартуков ).
Спасибо за внимание !