ТЕМА: Влияние условий внешней среты на микроорганизмы. ПЛАН: 1. Факторы, влияющие на микроорганизмы 2. Реакция среты, ее влияние на интенсивность развития микроорганизмов. 3. Антисеоптики 4. Влияние биологических факторов на микроорганизмы 5. Антибиотики и фитонциты. Микроорганизмы- продуценты антибиотических веществ.
1. Что изучает наука микробиология? 2. Как классифицируются микроорганизмы? 3. Дайте определение бактерии. 4. Что такое гифы? 5. Перечислите основные детали микроскопа.
ТЕМПЕРАТУРА
По отношению к температурным условиям микроорганизмы разделяют на термофильные, психрофильные и мезофильные.
Термофильные - Зона оптимального роста равна 50-60°С, верхняя зона задержки роста - 75°С.
Психрофильные виты (холодолюбивые) растут в диапазоне температур 0-10°С, максимальная зона задержки роста 20-30°С. К ним относит большинство сапрофитов, обитающих в почве, пресной и морской воде.
Мезофильные виты лучше растут в пределах 20-40°С; максимальная 43-45°С, минимальная 15-20°С. В окружающей среде могут переживать, но обычно не размножаются. К ним относится большинство патогенных и условно- патогенных микроорганизмов.
СПОРЫ
O Споры бактерий устойчивы к температуре 100°С, гибнут при 130°С и более длительной экспозиции (до 2 ч.). O Споры бактерий и вирусы годами сохраняются в жидком азоте (до – 250°С).
СТЕРИЛИЗАЦИЯ – полное уничтожение микробов на предметах. ПАСТЕРИЗАЦИЯ – используется для обработки молока, пива, соков, вина. ( Т =60-70 градусов, Время – мин.)
Влажность
При относительной влажности окружающей среты ниже 30% жизнедеятельность большинства бактерий прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион – за 2 суток, а микобактерии – за 90 суток). Поэтому высушивание не используют как метод уничтожения микроорганизмов.
ИЗЛУЧЕНИЯ
Солнечный свет губительно действует на микроорганизмы. Наибольший эффект оказывает коротковолновые УФ-лучи. Энергию излучения используют для дезинфекции, а также для стерилизации термолабильных материалов.
Рентгеновское и g-излучение в больших дозах вызывает гибель микробов. Облучение вызывает разрушение нуклеиновых кислот и белков с последующей гибелью микробных клеток. Применяют для стерилизации бактериологических препаратов, изделий из пластмасс.
Микроволновое излучение применяют для быстрой повторной стерилизации длительно хранящихся сред. Стерилизующий эффект достигается быстрым подъемом температуры.
РН - Среты
Оптимальная концентрация Н-ионов для ботулинуса соответствует 7,6, то при доведении рН до 4,6 наступает гибель этих бактерий. Самое низкое значение рН, при которой еще наблюдался рост, это 4,8; при рН 4,7 могут прорастать только споры, а при рН 4,6 наступает прекращение роста вообще.
АНТИСЕПТИКИ
O Антисе́оптики противогнилостные средства, предназначенные для предупреждения процессов разложения на поверхности открытых ран или для задержания уже начавшихся изменений в крови.
O многие консерванты основаны на антисептических свойствах, подавляющих развитие микрофлоры в законсервированных продуктах. Например, окись этилена используется как для дезинфекции медицинской аппаратуры, так и в качестве составной части газа используемого для « консервирования » свежих фруктов, без изменения их пищевых свойств.
АНТИСЕПТИКИ O Галойты - препараты йода O Перекись водорода O Кислоты и их соли И т. д.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
O СИМБИОЗ – сосуществование двух различных микроорганизмов. O МЕТАБИОЗ – один микроорганизм использует для своей жизнедеятельности продукты жизнедеятельности другого.
O ПАРАЗИТИЗМ – форма взаимоотношений между двумя микроорганизмами при которых паразит использует своего « хозяина » в качестве источника питания и как место своего обитания
O АНТОГОНИЗМ - подавление одних видов микроорганизмов другими.
АНТИБИОТИКИ
O Антибиотик вещество микробного, животного или растительного происхождения, способное подавлять рост микроорганизмов или вызывать их гибель.
ФИТОНЦИДЫ
O Фитонци́ты образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.