Урок литературного чтения. 3 класс Подготовила ученица 3 «А» класса МОУ СОШ 12, г. Щелково, МО Лесина Мария Тема: «Басни И.А. Крылова» г.
Иван Андреевич Крылов ( ) баснописец, драматург, переводчик, журналист
Викторина Вспомните и назовите произведения, к которым нарисованы следующие иллюстрации. Что это за жанр и кто написал эти произведения?
Для перехода к правильному ответу щелкните мышкой
Лев и Лисица Лиса, не видя сроду Льва, С ним встретясь, со страстей осталась чуть жива… (впервые напечатана в издании басен 1819 г., ч. VI, стр. 73)
Для перехода к правильному ответу щелкните мышкой
Волк и Ягненок «Ах, я чем виноват?» - «Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Сказал и в темный лес Ягненка поволок. (впервые напечатана в «Драматическом вестнике», 1808 г., ч.1, 24, стр )
Для перехода к правильному ответу щелкните мышкой
Лисица и виноград Голодная кума-Лиса залезла в сад; В нем винограду кисти рделись. У кумушки глаза и зубы разгорелись; А кисти сочные, как яхонты, горят… (впервые напечатана в «Драматическом вестнике», 1808 г., ч.IV, 80, стр. 16)
Для перехода к правильному ответу щелкните мышкой
Ворона и Лисица (впервые напечатана в «Драматическом вестнике», 1808 г., ч.IV, 80, стр. 16) Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; Но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок Вороне где-то Бог послал кусочек сыру; На ель Ворона взгромоздясь, Позавтракать было совсем уж собралась, Да позадумалась, а сыр во рту держала. На ту беду Лиса близехонько бежала; Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит; Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит И говорит так сладко, чуть дыша: "Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, право, сказки! Какие перышки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица, При красоте такой и петь ты мастерица, - Ведь ты б у нас была царь-птица! " Вещуньина с похвал вскружилась голова, От радости в зобу дыханье сперло, - И на приветливы Лисицыны слова Ворона каркнула во все воронье горло: Сыр выпал - с ним была плутовка такова. (впервые напечатана в «Драматическом вестнике», 1808 г., ч.1, 2, стр. 16)
Басня Басня – стихотворное или прозаическое литературное произведение нравоучительного, сатирического характера. В конце басни содержится краткое нравоучительное заключение – мораль. Действующими лицами обычно выступают животные, растения, вещи. В басне высмеиваются пороки людей.
Баснописец И. А. Крылов И.А. Крылов родился 2 (13) февраля 1769 года в Москве в семье бедного армейского офицера, оставившего после своей смерти в наследство только солдатский сундучок с книгами. Детство мальчика прошло на Урале и в Твери. В семье не было возможности оплачивать обучение сына, и Иван Андреевич был вынужден заниматься самообразованием: изучал литературу и математику, овладел иностранными языками и стал высокообразованным для своего времени человеком. Истинным своим торжеством на святой Руси басня обязана Крылову. Он у нас истинный и великий баснописец. В.Г. Белинский Портрет работы Ивана Эггинка
Баснописец И. А. Крылов Первые басни были написаны в 1788 году. Но уже с 1805 года Крылов входит в большую литературу как создатель русской классической басни и является автором более 200 басен, которые переиздавались при его жизни очень большими по тем временам тиражами. Умер Крылов в Петербурге 9 (21) ноября 1844 года. Литературные заслуги его увековечены памятником, работы скульптора П.К. Клодта, поставленным ему 12 мая 1855 года в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Деньги на памятник собирали по всей России. В баснях Крылова обычно действуют не люди, а звери, но ведут они себя по- человечьи – спорят, ссорятся, мирятся. Многие выражения из его басен стали крылатыми… Памятник работы П.К. Клодта
Крылатые слова из басен И.А Крылова: Да только воз и ныне там Сильнее кошки зверя нет Видит око, да зуб неймет Тришкин кафтан Мартышкин труд Медвежья услуга А Васька слушает да ест…