Возникновение древнерусской литературы
Древнерусская литература возникла в XI в. Основная причина, объясняющая ее возникновение, связана с созданием древнерусского государства - Киевской Руси.
Важной причиной возникновения литературы явилось принятие христианства на Руси в 988 году.
Много книг было привезено в X-XI вв. из Византии и Болгарии. Надо было переводить и переписывать книги, необходимые для молодого государства, для этого нужна была письменность. Её создателями стали болгарские просветители - братья Кирилл и Мефодий.
Древнерусские книги были рукописными. Материал, на котором писались книги, назывался пергамент. Изготовлялся он из кожи молодых животных - телят, ягнят. Пергамент был желтее бумаги, толще, поэтому книги из него были объемистые. Название «пергамент» произошло от г. Пергама, в Малой Азии, где впервые был изобретён этот материал
Пергамент был очень дорогим материалом. Его могли использовать цари, князья, бояре, церковь. Ремесленники и торговцы пользовались для переписки берестой (корой берёзы). Книги переписывались от руки и распространялись только в рукописном виде.
Письмо с правильным, почти с квадратным начертанием букв называлось уставом. Написанные листы сшивались в тетради, которые переплетались в деревянные доски, обшитые кожей, или в специальные изготовленные из золота и серебра оклады.
Изготовление и украшение книги продолжалось долго, месяцами. Книги оценивались очень дорого. Например, «Остромирово Евангелие» ( гг.) 294 листа, писалось около 7 месяцев, по 1,5 листа в день.
В XIV веке на смену пергаменту пришёл более удобный материал для письма - бумага. Уставное письмо сменилось округлым почерком- полууставом, затем появилась скоропись. Перепиской книг занимались и светские, и духовные лица, чаще всего переписчики-монахи. Многие из них оставили свои имена на переписанных ими книгах.
Облик древнерусского писца встаёт перед нами из приписок в конце рукописи. В них переписчик сообщал некоторые сведения о своём труде, о месте, времени создания рукописи, приводил свои размышления.
Рукопись лишь в редчайших случаях переписывалась слово в слово. Переписчик часто заменял слова, дописывал и переписывал книгу, если литературное произведение казалось ему недостаточно хорошим. Так возникали различные редакции памятника.
Памятников книжности киевского периода дошло до нас немного: от XI века - около 30, XII века - около 100. Неисчислимое количество книг погибло от вражеских нашествий, пожаров, стихийных бедствий.
Литературным языком Древней Руси был старославянский (древнеболгарский) язык. Произведения древнерусской литературы не отличаются высокой художественной богатством и разнообразием языка. выразительностью,