Муниципальное образовательное учреждение Дмитровская средняя общеобразовательная школа 1 им. В.И. Кузнецова Экстракция кофеина и сравнение его содержания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное образовательное учреждение Дмитровская средняя общеобразовательная школа 1 им. В.И. Кузнецова Исследовательская работа Перегонка эфирных.
Advertisements

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Воронежский государственный педагогический университет VIII региональная научно - практическая.
И ЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПОНЕНТОВ СИГАРЕТ НА ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ ВЫПОЛНИЛИ : Е ЛАГИНА А НАСТАСИЯ, М АСЛЮКОВА У ЛЬЯНА УЧЕНИЦЫ 7« Б » КЛАССА РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА.
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
Способы разделения смесей. Кристаллизация Процесс выделения твёрдого вещества в виде кристаллов из растворов или расплавов.
Презентация проектно- исследовательской работы. «Разработка методики проведения демонстрационного опыта по плавлению и кристаллизации парафинов на уроках.
Экстракционная пробоподготовка растительных объектов с большим содержанием жиров для определения в них остаточных количеств гидрофобных пестицидов Белорусский.
ГБОУ СОШ 4 пгт Алексеевка г.о.Кинель Самарская область «Изучение химического состава мыла и синтезирование в лабораторных условиях» Выполнили: Бойко Виктория,
2008 г. Тема «Влияние абиотических факторов среды на амфибионтов» 7 класс.
Тема: Вода и ее свойства 6 класс коррекции. 1. Лед и снег – это вода… а) в твердом состоянии; а) в твердом состоянии; а) в твердом состоянии; а) в твердом.
Определениеплотности твердого тела. Цель работы- Научиться определять плотность твердого тела.
Тринадцатая научная конференция «Шаг в будущее, Москва» Кафедра ИУ4 МГТУ им. Н.Э. Баумана «Проектирование и технология производства электронно-вычислительных.
Наблюдение роста кристаллов Выполнила: Тюрина Анастасия, ученица 8 класса МОУ Чуфаровской СОШ Руководитель: Отчина О.Б., учитель физики Лабораторная работа.
Массовая доля растворённого вещества в растворе. 100г раствора 10г соли20г соли Приготовили раствор из воды и соли Найдите массу воды.
Творческое Задание Сетевые Жуки 2. 13x637 Сетевые Жуки 2. 13x637 Превращение веществ.
Выполнила работу: Решенок Ирина Ученица 8 «Б» класса Руководитель: Ткач Е. П. Учитель химии муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Муниципальное образовательное учреждение «Итатская средняя общеобразовательная школа 2 с.Томское» Томский район, Томская область Тайна цвета Выполнила:
Природа живая неживая. природа живая неживая природа живая неживая.
Простые и сложные вещества. Что такое вещества ? то из чего состоят физические тела Молекула вещества – это мельчайшая частица данного вещества. Атом.
Транксрипт:

Муниципальное образовательное учреждение Дмитровская средняя общеобразовательная школа 1 им. В.И. Кузнецова Экстракция кофеина и сравнение его содержания в разных сортах кофе. Выполнили: Пакина Анна, Томшинская Анастасия, ученицы 9В класса. Руководитель: Крайнева Ирина Николаевна учитель химии и биологии г.Дмитров 2014 г.

Цель проекта: познакомиться с методом экстракции, провести экстракцию кофеина из различного сырья и сравнить его содержание в разных образцах кофе.

Задачи проекта: 1. Изучить методики экстракции и возгонки кофеина из различного сырья. 2. Определить оптимальные условия и выбрать наиболее удобный способ извлечения кофеина. 3. Попробовать провести количественное сравнение выделенного кофеина из различного сырья.

Экспериментальная часть работы проводилась в химической лаборатории кафедры химии, новых технологий и материалов Университета «Дубна»

Возгонка Переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое.

Экстракция Перевод вещества из одной фазы (твердой или жидкой), в которой оно растворено или суспендировано, в другую жидкую фазу.

Приготовленные образцы: 1)Растворимый кофе «Якобс» в хлороформе 2)Кофе молотый, заваренный, водный раствор 3)Кофе «Жокей», растворимый, водный раствор 4)Кофеин-бензоат натрия в хлороформе

Опыт 1 Возгонка 1) Взвешивание на электронных весах измельченные таблетки кофеина – бензоата натрия

Опыт 1 2)Помещение измельченного кофеина в химический термостойкий стакан, проведение постепенного нагревание. 3) Закрытие химического стакана колбой с с холодной водой для десублимации. 4)Добавление в колбу снега для охлаждения. 5)Наблюдение образование кристаллов кофеина

Опыт 1 6)Изучение кристаллов кофеина с помощью микроскопа. Наблюдаемая форма – белая, игольчатая - характерна для кофеина

Опыт 2 Определение кофеина в разных сортах кофе 1)Взвешивание трех сортов кофе «Жокей», «Якобс» и кофе молотого на электронных весах. Заваривание всех трех сортов кофе. Фильтрация этих образцов

Опыт 2 2) Разбавление образцов кофе водой, до общего объема 250 мл. Разбавление проводилось для получения более подходящих характеристик, полученных на приборе

Опыт 2 3) Экстракция кофеина из раствора с помощью хлороформа. Использовалось 5 мл хлороформа и 1 мл образца заваренного кофе. Переливание Полученного экстракта в кювету и помещение в спектрофлуориметр. Снятие спектров различных сортов кофе в водном растворе

Определение веществ спектрофлуориметрическим методом Метод основан на измерении интенсивностей световых потоков от исследуемого объекта для определения кофеина. По литературным данным, диапазон выхода пика кофеина нм.

Режимы сканирования (получения спектров) на приборе Для определения кофеина использовали синхронный метод сканирования на приборе «Флюорат-02- Панорама».

1) Добавление 5 мл хлороформа в измельченные таблетки кофеина-бензоата натрия, фильтрация. 2)Переливание получившегося раствора в кювету. Помещение кюветы в спектрофлуориметр. Спектр можно использовать для сравнения как стандартный Опыт 3 Получение спектра кофеина для сравнения

Результаты Диапазон измерения 200 – 360 нм, смещение 25 нм 1 – кофе «Якобс» в хлороформе; 2 – кофе молотый (без хлороформа); 3 – кофе «Жокей» (без хлороформа); 4 – вода; 5 – таблетка кофеин- бензоата натрия в хлороформе

Выводы Пик кофеина в разных сортах кофе и в кофе, разбавленным хлороформом, при диапазоне от 200 нм до 360 нм, при смещении 20 нм, чувствительность низкая.

Выводы Пик кофеина в разных сортах кофе и в кофе, разбавленным хлороформом, при диапазоне от 200 нм до 360 нм, при смещении 25 нм, чувствительность низкая.

Выводы 1)Извлечение кристаллов кофеина из таблеток кофеина-бензоата натрия. 2)Извлечение кофеина из различных сортов растворимого и молотого кофе. 3)Определение кофеина, полученного экстракцией в хлороформ, путем получения спектров на спектрофлуориметре. 4)Анализ полученных спектров и определение наибольшего содержания кофеина в различном сырье.