Муниципальное образовательное учреждение Дмитровская средняя общеобразовательная школа 1 им. В.И. Кузнецова Экстракция кофеина и сравнение его содержания в разных сортах кофе. Выполнили: Пакина Анна, Томшинская Анастасия, ученицы 9В класса. Руководитель: Крайнева Ирина Николаевна учитель химии и биологии г.Дмитров 2014 г.
Цель проекта: познакомиться с методом экстракции, провести экстракцию кофеина из различного сырья и сравнить его содержание в разных образцах кофе.
Задачи проекта: 1. Изучить методики экстракции и возгонки кофеина из различного сырья. 2. Определить оптимальные условия и выбрать наиболее удобный способ извлечения кофеина. 3. Попробовать провести количественное сравнение выделенного кофеина из различного сырья.
Экспериментальная часть работы проводилась в химической лаборатории кафедры химии, новых технологий и материалов Университета «Дубна»
Возгонка Переход вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое.
Экстракция Перевод вещества из одной фазы (твердой или жидкой), в которой оно растворено или суспендировано, в другую жидкую фазу.
Приготовленные образцы: 1)Растворимый кофе «Якобс» в хлороформе 2)Кофе молотый, заваренный, водный раствор 3)Кофе «Жокей», растворимый, водный раствор 4)Кофеин-бензоат натрия в хлороформе
Опыт 1 Возгонка 1) Взвешивание на электронных весах измельченные таблетки кофеина – бензоата натрия
Опыт 1 2)Помещение измельченного кофеина в химический термостойкий стакан, проведение постепенного нагревание. 3) Закрытие химического стакана колбой с с холодной водой для десублимации. 4)Добавление в колбу снега для охлаждения. 5)Наблюдение образование кристаллов кофеина
Опыт 1 6)Изучение кристаллов кофеина с помощью микроскопа. Наблюдаемая форма – белая, игольчатая - характерна для кофеина
Опыт 2 Определение кофеина в разных сортах кофе 1)Взвешивание трех сортов кофе «Жокей», «Якобс» и кофе молотого на электронных весах. Заваривание всех трех сортов кофе. Фильтрация этих образцов
Опыт 2 2) Разбавление образцов кофе водой, до общего объема 250 мл. Разбавление проводилось для получения более подходящих характеристик, полученных на приборе
Опыт 2 3) Экстракция кофеина из раствора с помощью хлороформа. Использовалось 5 мл хлороформа и 1 мл образца заваренного кофе. Переливание Полученного экстракта в кювету и помещение в спектрофлуориметр. Снятие спектров различных сортов кофе в водном растворе
Определение веществ спектрофлуориметрическим методом Метод основан на измерении интенсивностей световых потоков от исследуемого объекта для определения кофеина. По литературным данным, диапазон выхода пика кофеина нм.
Режимы сканирования (получения спектров) на приборе Для определения кофеина использовали синхронный метод сканирования на приборе «Флюорат-02- Панорама».
1) Добавление 5 мл хлороформа в измельченные таблетки кофеина-бензоата натрия, фильтрация. 2)Переливание получившегося раствора в кювету. Помещение кюветы в спектрофлуориметр. Спектр можно использовать для сравнения как стандартный Опыт 3 Получение спектра кофеина для сравнения
Результаты Диапазон измерения 200 – 360 нм, смещение 25 нм 1 – кофе «Якобс» в хлороформе; 2 – кофе молотый (без хлороформа); 3 – кофе «Жокей» (без хлороформа); 4 – вода; 5 – таблетка кофеин- бензоата натрия в хлороформе
Выводы Пик кофеина в разных сортах кофе и в кофе, разбавленным хлороформом, при диапазоне от 200 нм до 360 нм, при смещении 20 нм, чувствительность низкая.
Выводы Пик кофеина в разных сортах кофе и в кофе, разбавленным хлороформом, при диапазоне от 200 нм до 360 нм, при смещении 25 нм, чувствительность низкая.
Выводы 1)Извлечение кристаллов кофеина из таблеток кофеина-бензоата натрия. 2)Извлечение кофеина из различных сортов растворимого и молотого кофе. 3)Определение кофеина, полученного экстракцией в хлороформ, путем получения спектров на спектрофлуориметре. 4)Анализ полученных спектров и определение наибольшего содержания кофеина в различном сырье.