Учебная ситуация как средство формирования личностного смысла учения и начальных форм рефлексии у обучащихся младшего школьного возраста МКОУ «Школа 5»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Современный урок в условиях реализации ФГОС Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ 8 Брежнева З.И.
Advertisements

Современные подходы к организации урока Светашова Елена Петровна, заведующая кафедрой ЕТД МАОУ гимназии 1 имени А.С. Пушкина города Томска.
Анализировать свои действия Обладать чувством ответственности за судьбу страны, её социально-экономическое процветание Самостоятельно принимать решения,
Современные требования к уроку в рамках ФГОС к уроку в рамках ФГОС.
«Сведения науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал. Такой метод обучения.
Критерии анализа современного урока английского языка в условиях реализации ФГОС.
Требования к современному уроку иностранного языка в рамках ФГОС.
«Требования к урокам по ФГОС» концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов, принципами современной дидактики, позицией системно.
ТРЕБОВАНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ УРОКУ ПРИ ВВЕДЕНИИ ФГОС ООО.
МОУ СОШ 2 им. М.А. Пронина г.о.Звенигород Презентацию подготовила: учитель начальных классов, Ященко И.В. Основные функции и характер деятельности учителя.
«Учебные ситуации на уроках информатики» Иванова Е.В., учитель информатики высшей квалификационной категории МБОУ-СОШ 1 р.п. Степное Советский район.
Смирнова И.Вметодист ИМЦ УО УМР г. Углич. «Учебная ситуация как способ реализации системно-деятельностного подхода»
Каким должен быть современный урок? МБОУ СОШ 1 Садовская О.Н.
Требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения.
ФГОС в начальной школе: требования к современному уроку в условиях введения ФГОС нового поколения.
СОВРЕМЕННЫЙ УРОК В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Мастер-класс: «Учебная ситуация как способ реализации системно-деятельностного подхода на современном уроке » Автор: Мокрушина Ирина Александровна, учитель.
«Урок: каким он должен стать сегодня. Требования ФГОС» ФГОС.
«Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» К.Д. Ушинский.
Тема: «Использование технологии проблемного обучения в начальных классах» Учитель начальных классов МОУ СОШ 2 п. Чернышевск Л.И. Ягодко.
Транксрипт:

Учебная ситуация как средство формирования личностного смысла учения и начальных форм рефлексии у обучающихся младшего школьного возраста МКОУ «Школа 5» Подготовила: Адамбаева Л.А. Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить. Дистервег

Требования ФГОС к результатам освоения основных образовательных программ анализировать свои действия; самостоятельно принимать решения, прогнозируя их возможные последствия; отличаться мобильностью; быть способны к сотрудничеству; обладать чувством ответственности за судьбу страны, ее социально-экономическое процветание.

Современный учитель четко планировать свою деятельность и деятельность учащихся; нацеливаться на сотрудничество с учениками и уметь направлять учеников на сотрудничество; организовывать проблемные и поисковые ситуации, активизировать деятельность учащихся; подводить учащихся к самостоятельной формулировке обобщений и выводов; использовать в совместной деятельности с учениками минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества; ориентироваться на время сбережение и здоровьесбережение; вести учет уровня и возможностей учащихся; демонстрировать методическое искусство; четко осознавать, что в центре внимания образовательного процесса являются всегда - дети; планировать обратную связь.

Именно собственное действие может стать основой формирования в будущем самостоятельности обучающегося, что обязывает учителя создать условия, провоцирующее детское действие. Деятельностный подход направлен на развитие личности учащегося на основе освоения универсальных способов деятельности.

Учебная ситуация - единица целостного образовательного процесса, в которой обучающиеся с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают.

- Соблюдается методика обучения. Методы обучения не всегда соответствуют поставленным педагогическим задачам, их выбор нерационален (используются непродуктивные методы и приемы, отсутствие или ограниченность применения коррекционно-развивающих технологий, методов и приемов). Применяются в основном задания репродуктивного характера, обучение ведется в режиме «готового знания». Не всегда целесообразно применение (или не применение) наглядности и вспомогательных средств. Нейтральная ситуация

предполагает наличие проблемы (задачи), т.е. соотношения нового и известного (данного), учебно- познавательной потребности обучающегося и его способности (возможности) решать эту задачу. Проблемная ситуация

Примеры учебных (проблемных) ситуаций: - ситуация неожиданности; - ситуация конфликта; - ситуация несоответствия; - ситуация неопределенности; - ситуация выбора; - ситуация предложения.

При создание учебной ситуации необходимо учитывать: возраста ребенка; специфики учебного предмета; меры сформированности УУД учащихся.

Для создания учебной ситуации могут использоваться приемы: предъявить противоречивые факты, теории; обнажить житейское представление и предъявить научный факт; использовать приемы «яркое пятно», «актуальность».

Изучаемый учебный материал выступает как материал для создания учебной ситуации «Что я делаю?» «Как я делаю?» «Почему я делаю так, а не иначе?»

Важным опытом решения учебных ситуаций в обучении является рефлексия способность обучающихся рассматривать и оценивать собственные действия, содержание и процесс своей мыслительной деятельности, свои особенности.

Учебные ситуации для младшего школьного возраста ситуации выбора; ситуации успеха; проблемные учебные ситуации, ситуации решения проблемных учебных задач; ситуации самооценки; ситуации общения; ситуации убеждения; ситуации сопереживания; игровые ситуации; ситуации освоения новых способов деятельности.

1. Ситуация выбора - Выбор поэзии Учащиеся выбирают по стихотворению (самостоятельно или из предложенного), учат его наизусть, или готовят выразительное чтение и выступают с ним перед классом. Они стараются говорить ясно, с соответствующим выражением и темпом.

2. Ситуация успеха - Драматизация Учащиеся готовят и представляют театрализованную постановку, под режиссурой одного из учеников или учителя. Они заучивают свои роли, внимательно выслушивают указания и сотрудничают с одноклассниками, чтобы представить убедительную драматизацию, которая показывает, что они верят в свою роль. Учащиеся контролируют свои действия и эмоции, выразительно пользуются голосом и пластикой, чтобы изобразить своих героев и их чувства.

3. Проблемные учебные ситуации, ситуации решения проблемных учебных задач – Запрет учителю При изучении темы "Запрет - строгий и мягкий" по учебной дисциплине "РИКО" учащимся было предложено составить мягкие запреты учителю или маме (в тактичной форме) с последующей презентацией на уроке. Результат превзошел все ожидания, так как учащимися было предложено великое множество запретов, презентабельность которых позволило более прочно усвоить необходимость изучения данной темы в повседневной жизни.

4. Ситуация самооценки - Дискуссия в классе Поместите в углу плакат с провокационным «новым правилом» (например, "Учащимся разрешается есть конфеты только по выходным" или "Учащиеся должны посещать школу семь дней в неделю"). Дайте возможность детям обсудить это положение. Открыто следите за соблюдением правил ведения дискуссии. Учащиеся обсуждают положение, пользуясь правилами ведения дискуссий.

5. Ситуации общения - Читаем в паре Учащиеся работают в парах с двумя копиями одного и того же рассказа. Они проглядывают рассказ и решают, будут ли они читать это про себя или вслух. Учащиеся обсуждают способы организации рассказа и решают, как часто они будут останавливаться, чтобы обсудить прочитанное. Учащиеся внимательно выслушивают друг друга и отвечают. После прочтения, учащиеся обсуждают сам процесс чтения в паре и размышляют о том, что удалось узнать и понять. Учащиеся могут использовать различные приемы для чтения разных текстов. Учащиеся могут объяснить, почему данный прием чтения отвечает особенностям данного рассказа, со знанием дела могут обсуждать прочитанное. Они ведут обсуждение с партнером, соблюдая правила ведения дискуссий.

6. Ситуации убеждения - Я посадил яблоню... Данное задание предполагает продолжение трех начатых текстов так, чтобы получились тексты: описание, повествование и рассуждение. Данная работа предполагала групповую работу.

7. Ситуации сопереживания – Викторины, конкурсы, фестивали... Учащиеся работают в группах, отвечая на вопросы викторины, конкурса. Участвуют группами в конкурсе знатоков «По местам исторических событий…» (на лучшее выполнение доступных заданий по контурной карте).

8. Игровые ситуации - Зоопарк Обучающимся предлагаются картинки, которые необходимо подписать. Выполнение данного задания позволит составить рассказ "Зоопарк".

9. Ситуации освоения новых способов деятельности - Графический диктант Обучающиеся по слуховому восприятию воспроизводят действия, в результате которых получают или не получают определенный продукт.

Создавая и используя на уроках учебные ситуации, ориентированные на формирование личностного смысла учения и начальных форм рефлексии у обучающихся, можно отследить позитивные изменения не только у учащихся, но и в самой личности педагога, делая их более открытыми, доступными для формирования и развития. ВЫВОД

УСПЕХОВ ВАМ В СОЗДАНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОБЛЕМНЫХ УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ НА УРОКАХ !