Учебно-познавательные и учебно- практические задачи Павловка, 2014.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оценка планируемых результатов обучения в 5 – 6 классах в соответствии с требованиями ФГОС. Математика Денищева Лариса Олеговна профессор МГПУ.
Advertisements

Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
Проектная задача. Проектная задача- прообраз проектной деятельности в начальной школе.
Диагностика овладения межпредметными понятиями: социально-гуманитарный цикл.
Педагогическая мастерская «Анализ дидактического аппарата учебников: новый взгляд с позиции ФГОС ООО» Цель: показать роль пактикоориентированных заданий.
Педагогическая мастерская «Анализ дидактического аппарата учебников: новый взгляд с позиции ФГОС ООО» Учебник «Экология растений», 6 класс § 50. Что называется.
Часть 6 3 класс. Арифметические действия (50 часов) Определение остатков, которые могут получаться при делении на данное число. Наименьший и наибольший.
Гофман Надежда Петровна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 14 город Мончегорск Комплексные работы – эффективное средство мониторинга метопредметных результатов.
В каком направлении должна развиваться действующая система аттестации в 9 классе Повышение объективности и обеспечение независимости процедуры оценивания.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Использование результатов регионального мониторинга качества начального общего образования при подготовке к ВПР по математике»
Контроль и оценка планируемых результатов обучения - от теории к практике Астафьева Е. В. Жукова Т. А.
Русский язык. 5 класс Горшенина Л.П., учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 9.
ГИА 9 в 2013г. Методическое совещание учителей математики В.О. по изменениям формата КИМ. Сентябрь уч.г.
Познавательная активность учащихся В основе познавательной активности человека – его положительное отношение к содержанию и процессу Учения. Самоопределение.
Компетенции учащихся Ценностно- смыслов ая Общекульту рная Учебно- познавател ьная Информац ионная Коммуника- тивная Социально- трудовая Личностна я.
УУД средствами математики анализ задачной ситуации; выбор способа решения задачной ситуации; смысловое чтение; перевод одного вида информации в другой;
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Транксрипт:

Учебно-познавательные и учебно- практические задачи Павловка, 2014

Цель семинара: Разобраться в понятиях « учебно- познавательные и учебно-практические задачи» Увидеть их место в ООО ООО Рассмотреть требования, предъявляемые к формулировкам Научиться распознавать задачи данных видов ( по своему предмету)

.«... Обозначился переход от парадигмы «знания, умения, навыки» к культурно- деятельностной парадигме образования.

.ЦЕННОСТЬ современного качества образования НЕ в освоении системы опорных знаний НЕ в способности воспроизвести в стандартной ситуации, В СПОСОБНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗНАНИЯ ПРИ РЕШЕНИИ УЧЕБНО- ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ И УЧЕБНО- ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

понимаются способы действий, освоенные учащимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных Метапредметные результаты

Учебно-практическая задача Учебно-практическая задача – это такая задача, которая ориентирована на применение (отработку) уже освоенных способов действий (знаний, умений) в известной школьникам ситуации, как правило, внутри конкретного учебного предмета.

Предназначение -правильное использование знаний, умений и навыков (правильный ответ); -выявление границ (в отдельных случаях) применения освоенного способа; -условие для постановки новой учебной задачи.

– это такое условие в учебных ситуациях, которое не только побуждает учеников к оперированию известными знаниями в новых ситуациях, но и ведет к открытию новых способов действия с предметным содержанием. Учебно-познавательная задача

Предназначение -развитие самостоятельной интеллектуальной деятельности детей; -установление причинно-следственных связей; -аргументация выбора способов действий по достижению результата.

Примеры учебно-практических задач П1. В конце декабря возьмите луковицу тюльпана, рассмотрите ее, посадите в горшок с землей... (дана инструкция). Записывайте свои наблюдения за развитием этого растения. П2. Вычисли значение выражений. П3. Выпишите словосочетания с существительным ВЕСНА. Выделите окончание.

Примеры учебно- познавательных задач П1. Предлагаем каждой группе подобрать материал об одной из сообществ по следующему плану: 1. Какое это сообщество? 2. В какой природной зоне? 3. Какие растения, грибы и животные в нём обитают? 4. Как они зависят друг от друга? Подготовьте и оформите сообщение.

Какими должны быть задания? 1) обеспечивают проверку овладения планируемыми результатами в рубрике «Выпускник научится»; 2)представляют учебные или жизненные ситуации, которые нужно разрешить средствами предмета, используя полученные знания; 3)отсутствие прямого использования известных алгоритмов действий и правил; 4) содержание разного уровня сложности – базового и повышенного;

5) содержат разнообразные сюжеты, интересные для учащихся данного возраста, а сами задания различаться по формату; 6) задания разного типа, определяемого требуемой формой ответа: – с выбором верного ответа из четырех предложенных вариантов; – с выбором нескольких верных ответов из 5 предложенных; – с записью краткого ответа, где требуется записать результат выполненного действия (цифру, число, величину, выражение, несколько слов или сделать рисунок); – с записью развернутого решения или объяснения полученного ответа;

1.Например, развернутое решение текстовой задачи может быть записано по вопросам, по действиям или с помощью числового выражения. Объяснение может быть представлено либо в виде развернутого решения (как в текстовой задаче), либо в виде действий и рассуждений, либо в виде рассуждений.