Афанасий Афанасьевич Фет ( ) Работу выполнили ученицы 10 класса: Елсукова Марианна и Бояршинова Татьяна
Способность творить красоту А. А. Фет считал главным назначением поэта. Природа, любовь, красота – вот главные темы его творчества. Поэта привлекают неуловимые, не вполне ясные ощущения, навеваемые на него природой, любовью, видением прекрасного. Его стихи музыкальны, его образы волнуют звуками, запахами, они почти ощутимы, зримы, как прекрасные мгновения жизни.
Стихотворение «Ещё майская ночь..» было написано поэтом в 1857 году. Оно представляет собою картину прекрасной майской ночи, набросанную всего несколькими лёгкими, но выразительными штрихами. В этой картине – восхищение поэта и его любовь к родной земле: Какая ночь! На всём какая нега! Благодарю родной полночный край! Взволнованные восклицательные интонации создают возвышенный эмоциональный настрой авторского описания. Природа одухотворена: звезды, дрожащие листья берёз – всё это предстаёт перед читателем не просто одушевлённой, но поистине живой картиной мира.
Художественные средства выразительности речи Эпитеты («лист прозрачный») Олицетворение (звёзды«тёплой кратко в душу смотрят») Сравнения (берёзы дрожат – «так деве новобрачной и радостен и чужд её убор») Повторы восклицаний («Какая ночь!»)
«Весенний дождь» был написан в 1857 году. Это шедевр зрелого мастера пейзажной лирики, сумевшего выхватить один неуловимый миг жизни. Поэт рисует картину весеннего дождя, тёплого и праздничного. Дождь начинается незаметно: Ещё светло перед окном, В разрыве облака солнце блещет, И воробей своим крылом, В леске купается, трепещет. Обычная картина солнечного дня. Наступление дождя противопоставлено этому покою, но картина не создаёт впечатление чего-либо мрачного и хмурого: А уж от неба до земли, Качаясь, движется завес, И будто в золотой пыли Стоит за ней опушка леса.
Художественные средства выразительности речи Сравнение и эпитет («будто в золотой пыли») производят впечатление прозрачности и тепла, а дальнейшая картина создаёт впечатление чистоты и свежести: Две капли брызнули в стекло, От лип душистым мёдом тянет. И что-то к саду подошло. По свежим листьям барабанит.
А.А. Фет умел очеловечить природу, найти в ней отзвук своим настроениям и чувствам. Внешний мир изображался поэтом в том виде, какой ему придаст настроение поэта. При всей конкретности описания деталей природа как будто растворяется у Фета в его лирическом чувстве. Природа у поэта оживала, как ни у одного его предшественника. «Поэзия Фета – сама природа, зеркально глядящая через человеческую душу…» (К. Д. Бальмонт).