Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
«Гений – это внимание. Не важно, кто это сказал, важно, что это так!» Самому ребёнку развить произвольные процессы трудно. И главные помощники в этом могут стать мама и папа.
Часто ли ваш ребёнок отвлекается во время выполнения заданий? Да 8 чел. Трудно ответить 1 чел. Нет 7 чел.
Можно ли назвать вашего ребёнка сосредоточенным, усидчивым? Да 6 чел. Трудно ответить 3 чел. Нет 7 чел.
Хотелось бы вам, чтобы ваш ребёнок был внимательным? Да 16 чел. Трудно сказать чел. Нет чел.
Что Вы делаете для того, чтобы у вашего ребёнка развивалось внимание? Занимаемся 14 чел Затрудняемся ответить 2 чел. Без ответа чел.
Внимание – это способность человека сосредоточиться на определенных объектах и явлениях.
Внимание может быть непроизвольным и произвольным
Если внимание хорошо развивается, то соответственно развиваются и его такие важные свойства, как концентрация, устойчивость, распределение, переключение, увеличение объёма усвоенной информации, а также возникает привычка быть внимательным, даже если при этом складываются неблагоприятные условия.
Переключаемость внимания Сознательный перенос внимания с одного объекта на другой
Концентрация внимания Выделение сознанием объекта и направление на него внимания.
Устойчивость внимания Продолжитель- ность времени, в течение которого человек может поддерживать свое внимание на объекте
Распределение внимания Способность одновременно выполнять несколько действий
Объем внимания Количество объектов, которое человек может строго одновременно осознать при восприятии в связи с какой- нибудь одной задачей.
Проявления недостатка внимания 1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, ребёнок корчится, извивается. 2. Не может сидеть спокойно на месте. Когда требуется это. 3. Легко отвлекается на посторонние стимулы. 4. С трудом дожидается своей очереди во время игры и в различных других ситуациях в коллективе (занятия в школе, экскурсии) 5. На вопросы часто отвечает не задумываясь, не выслушав до конца.
6. При выполнении предложенных заданий испытывает сложности (не связанные с негативным поведением или недостаточностью понимания). 7. С трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр. 8. Часто переходит с одного незавершенного действия к другому. 9. Не может играть тихо, спокойно. 10.Болтливый.
11. Мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в игры других детей). 12. Часто складывается впечатление, что ребёнок не слушает обращённую к нему речь. 13. Теряет вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, карандаши, книги т.д.) 14. Часто совершает опасные действия. Не задумываясь о последствиях (например, выбегает на улицу, не оглядываясь по сторонам). При этом не ищет приключений или острых ощущений.
Все проявления дефицита внимания можно поделить на три группы: признаки гиперактивности (1,2,9,10) невнимательности и отвлекаемости (3,6,12,13) импульсивности (4,5,11,14)
Совет: в воспитании детей с дефицитом внимания необходимо избегать двух крайностей: 1. Проявления чрезмерной жалости и вседозволенности; 2. Постановки перед ним повышенных требований, которые он не в состоянии выполнять.
Анализ диагностической работы по письму: На «5»и»4»-60% На «3»-27% Не справились-13% по математике: Задание на пространственное восприятие-67% Задание на нахождение ошибок в вычислениях- 40%
Упражнения для развития внимания 1. Находить и вычеркивать определённые буквы в печатном тексте; переплетенные нити 2. Работы с печатным текстом. Чередование правил подчеркивания и вычеркивания определенных букв. «Все буквы а подчеркнуть, а буквы о зачеркнуть».
3. Ребенку предлагается разделить «склеенные» между собой слова: Шаркорзинаботинкибинокльеда обезьяна Книгарукаельчасытрамвайсамо варлучииграокно
4. Ребенку предлагается разделить «склеенные» между собой предложения: Былазимазимойхолодноморозщипл етщекипогодахорошаясветитсолнц едетирадуютсятеплымлучам.
5. Ребенку предлагается вычеркнуть повторяющиеся слова: моресолнцелесводамореземлясол нцелучнебоводарыбалесуткаморес олнцепароходводаземляпоходморе рыбанебодетиморе.
6. Ребенку предлагается расставить числа в порядке возрастания: 5,8,1,6,4,12,7,2,1,8,10,4,3,2,0,5,2,8,5,7,18,22,11,16,8,13,8,6,19,21, 15,17,12,14,30,27,32,64,8,19,42.
«Самый внимательный». Внимательно послушать текст и посчитать в нём количество слов со звуком [п]. Белый снег пушистый кружится, порхает, и под ноги тихо - тихо оседает. Протяни ладошку – подержи пушинки, как красивы эти белые снежинки!
«Найди отличие» Ребенок рисует любую несложную картинку (котик, домик и др) и передает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями.
Ребёнку предлагается найти 6 ошибок в приведенных ниже примерах: 3 + 4= = 8 10 – 2= =5 8 – 4= 4 9 – 6= =9 20-1= = = =7 11+1= =8 19+1=20 7 – 3=4
Памятка для родителей по развитию внимания учащихся Уважаемые мамы и папы! Помните, что внимание – один из самых важных психических процессов, Внимание является важной составной частью результативности учебной деятельности вашего ребёнка. Для того, чтобы ваш ребёнок был внимательным, старайтесь помочь ему тренировать его внимание.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!