Аркадий Александрович Пластов (автопортрет) ʹ
Словарная разминка иконописец – художник, пишущий иконы; духовная семинария – училище для подготовки служителей в православном храме; сюжет – предмет изображения; колорит – соотношение красок в картине по тону; подпасок – подросток, помогающий пастуху; гумно – площадка для молотьбы сжатого хлеба. ʹ ʹ ʹ ʹ ʹ ʹ ʹ
Пластов Аркадий Александрович родился в 1893 году в селе Прислониха Ульяновской области, в семье иконописцев. Выходец из крестьянского рода, начальное образование получил в духовной семинарии. Приехав в Москву, осваивал живописное мастерство в Строгановском художественно- промышленном училище и Московском училище живописи. В 1932 году пожар в его деревенской мастерской уничтожил все ранее написанные картины. До конца своей жизни Пластов продолжал работать среди своих земляков, отражая в своих картинах их повседневную жизнь.
В зависимости от сюжета А.Пластов использует то буйную игру красок, цвета, и тогда всё на полотне залито солнцем, радугой красок, то пишет в сдержанном колорите. Но в любом случае его изображение – сама правда жизни. А.Пластов был неутомимым рисовальщиком. Он никогда не расставался с небольшим альбомом и карандашом.
«Витя – подпасок»
«Мама»
«Девушка с граблями»
«Полдень»
«Лето»
«На гумне»