Презентацию приготовил: Оленин Андрей ученик 7 класса. Проверила: Макерова М.А. учитель истории
Филиппо Бруно родился в 1548 году в поселке близ г. Нола в бедной военной семье. Ему было 12 лет, когда его отправили в Неаполь в учебный пансион учиться диалектике, логике и другим школьным наукам.
Он рано начал писать стихи, сонеты; присутствовал на ученых диспутах, интересовался сложнейшими теологическими и философскими вопросами. 15 июня 1565 года семнадцатилетний Бруно стал послушником крупнейшего в Неаполе доминиканского монастыря. Отныне его имя стало Джордано из Нолы. Дни не отличались разнообразием. Необходимо было учить устав, молитвы, псалмы, жития святых, отстаивать все службы, часто посещать исповедь.
16 июня 1566 он был посвящен в монахи, а через шесть с половиной лет получает сан священника. Но в конце мая 1572 года ему передали предписание провинциала немедленно выехать в Неаполь, где он был принят в студенты высшей богословской школы, в которую набиралось всего 10 человек. Бруно благополучно учился в богословской школе, исправно сдавая экзамены, удивляя наставников своими познаниями. Но постоянно вызывал нарекания начальства.
Бруно сомневался в правильности религиозного учения. Развивая учение Коперника, Бруно пришел к выводу, что « вселенная не имеет края, она безмерна и бесконечна».Она не имеет центра-ни Земля, ни Солнце не являются центрами мира. Вселенная-это бесчисленное множество звезд. Вселенная существует вечно и исчезнуть не может.
За своё учение Бруно с 28 лет скрывался от инквизиции и скитался по другим странам. Но всё равно попал в тюрьму, где просидел 8 лет. Наконец состоялся церковный суд. Бруно был стойким и не отказался от своего учения. Судьи вынесли приговор-сожжение на костре. Перед смертью он сказал: « Вы с большим страхом объявляете мне приговор, чем я выслушиваю его!»