Христианские добродетели. Шёл Господь пытать людей в любови, выходил Он нищим на кулижку. Старый дед на пне сухом в дуброве жамкал дёснами зачерствелую пышку. Увидал дед нищего дорогой на тропинке с клюшкою железной, И подумал: "Вишь, какой убогой, - знать, от голода качается, болезный". Подошёл Господь, скрывая скорбь и муку: видно, мол, сердца их не разбудишь... И сказал старик, протягивая руку: "На, пожуй... маленько крепче будешь". Есенин С.А.
Тема урока – милосердие, сострадание. Сегодня мы продолжим работу с христианскими добродетелями «милосердие» и «сострадание», с основными христианскими заповедями, которые учат милосердию и поймём что «милосердие» - это основополагающий нравственный постулат; Начало, облагораживающее и улучшающее жизнь человека и общества. Рассмотрим взаимосвязь понятий «милосердие», «ближний», «любовь к врагам».
В толковом словаре В.И. Даля дано следующее толкование: «Милосердие – сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому, милостливость, мягкосердость».
Милосердие Милосердие – способность миловать, любить, и жалеть всем сердцем. Сострадание – способность переживать боль другого человека, как собственную. Задумайтесь, а вы часто бываете милосердны?
Заповеди Христа: "Люби ближнего своего, как самого себя» Ближний это тот, кто… не оставит тебя в беде, или кто нуждается в твоей помощи.
«А я говорю вам: любите врагов ваших». Почему? Милосердное прощение выше, чем справедливое возмездие; это заповедь Христа, милосердие делает нас более человечными. Заповеди Христа:
Заповеди Христа: «Всякому просящему у тебя – дай». Милостыня – это помощь другому человеку из жалости к нему. Бедняк, которому ты помог, получил лишь десятую часть добра, остальное – ты принёс самому себе.
Иоанн Златоуст говорит: «Всё, что ты положил в руку нищего, считай положил в свою копилку». Милостыня – встреча двух рук: одна выражает просьбу «Христа ради», другая же подаёт «во имя Христово».