Программа семинара «Открытость как качественная характеристика современного образования» 1)Понятие открытого образовательного пространства в различных контекстах (Хатькова С. А.) 2)Сайт как элемент школьной инфраструктуры. Взаимодействие всех участников образовательного процесса через сайт (Феоктистова Н. А.) 3)Технологии и формы работы в новом образовательном контексте: Технология «Робинзонада» (Ескина Н. А.), Технологии «Образовательное путешествие», «Дебаты» (Лобачева Е. Ю.), «Эврика-шоу» как форма организации научно-исследовательской работы с обучающимися (Пшеничникова И. М.) 4)Создание собственной образовательной траектории как непременное условие существования в ООП (Барсукова Л. Л., Матыскина Л. Г.) 5)Перспективы работы школы в данном направлении (Хатькова с. А.)
Открытость как качественная характеристика современного образования
Контексты открытости образования Информационный Социальный Антропологический
Информационный контекст Умение жить в информационном обществе и использовать все его возможности Что уже имеет школа Что в перспективе 1)Материально-техническое оснащение, интернет 2)Сквозной курс информатики 3)Сайт школы 4)Школьная газета 5)Проект «Виртуальное родительское собрание» (блоги) 6)Видеостудия 7)Сборники материалов по различным темам (из интернет-источников) 1)Электронные журналы, дневники 2)On-line-конференции с директором и педагогическим коллективом 3)Обновление материально- технической базы 4)Установка информационного дисплея 5)Камеры видеонаблюдения 6)Тестирование обучающихся через интернет 7)Размещение школьных новостей на сайте ЦОКО, через него – на региональных и федеральных новостных порталах
Социальный контекст Умение жить в мире, где сосуществуют разные культуры, присутствуют разные логики и типы мышления. Основные качества - толерантность, коммуникативность, умение слушать собеседника, понимать другую точку зрения и строить диалог, умение работать в группе и т.д. Проявление социальной инициативы, деятельность в интересах и на благо личности, общества и государства, направленная на конструирование новой социальной реальности. Участие общества в управлении образованием. «Прозрачность» образования.
Социальный контекст Что уже есть Что еще возможно 1)Управляющий совет 2)Публичный доклад 3)Сайт школы 4)Реализация социальных и социально-образовательных проектов 5)«Тимуровцы инф. общ-ва» 6)Социальное партнерство 7)Введение новых учебных курсов («ОРКиСЭ») 8)Освоение и внедрение в практику работы технологии проектирования, РКМЧП, проблемного обучения 1)Освоение технологии «Дебаты»Освоение технологии «Дебаты» 2)Учительские дебаты 3)«Эврика-шоу» 4)Продолжение работы по организации социального взаимодействия 5)Технологии «Образовательное путешествие», «Робинзонада»«Робинзонада»
Антропологический контекст Главная задача - научить человека максимально использовать различные собственные ресурсы для построения своей образовательной программы. Именно он, являясь заказчиком на собственное образование, сам проектирует содержание своего образования и сам несет за это риски и ответственность, обладая в конечном итоге тем или иным уровнем образованности.
Закрытое образовательное пространство (в антропологическом контексте) – это пространство, в котором существует определенный путь, которым надо провести ученика. Образ мира Путь ученика Формирование самодисциплины и воли
Открытое образовательное пространство (в антропологическом контексте) - выбор образа и выбор пути. Образы мира Пути движения Дать опыт самоопределения Пространство и его организация - предмет обсуждения
Открытое образование в антропологическом контексте – это образование, в котором преодолевается школьный контекст, положенный системой традиционного образования как основной. Миф о том, что есть идеальная школа!
Две составляющих целей образования заказ государства, частный (внутренний) заказ, ответ на вопрос: «Чему и зачем я намерен учиться?»
Осознанный заказ школьника на собственный процесс образования построение индивидуальных образовательных программ выход за пределы базовой школьной программы поиск возможностей вне школы: посещение определенных лекций в вузе, дистантное образование, различные формы экстернатной подготовки, услуги Интернета и т.д.
Открытое образовательное пространство задается не столько каким-то конкретным образовательным учреждением и жестко заданной в нем учебной программой, сколько осознанием разнообразных образовательных возможностей и их определенной со организацией.
Реализация принципа открытости образования Не только предоставление выбора, но владение культурой выбора и соорганизации различных образовательных предложений в собственную образовательную программу. Перспективы пока неопределенные, но настойчиво о себе заявляющие!