Номинация: «Герои Великой Отечественной войны» ГОБУ СПО Архангельской области «Котласский транспортный техникум» п. Вычегодский Презентация : «Герои Советского Союза – уроженцы Архангельской области» II-Всероссийский фестиваль творческих работ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений» Выполнил: Дьяков Артём Сергеевич, обучающийся II курса, группа 279 Руководитель: библиотекарь Марина Владимировна Филимонова 2015
Первыми, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, стали полярные летчики Анатолий Ляпидевский, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов, Иван Доронин. Это звание они получили за спасение пассажиров и членов экипажа терпящего бедствие парохода «Челюскин».
Восьмой Герой Советского Союза – известный летчик-испытатель Михаил Михайлович Громов.
Первые женщины – Герои Советского Союза Валентина Степановна Гризодубова, Полина Денисовна Осипенко, Марина Михайловна Раскова, совершившие беспосадочный полет Москва – Дальний Восток.
С.И. ГрицевецС.П.Денисов И.Д.ПапанинГ.П.Кравченко Я.В.Смушкевич К июню 1941 года звание Героя Советского Союза получили 625 человек, из них 5 человек – дважды. Это Сергей Иванович Грицевец, Сергей Прокофьевич Денисов, Иван Дмитриевич Папанин, Григорий Пантелеевич Кравченко, Яков Владимирович Смушкевич.
Первоначально никакие знаки отличия к данному званию не предусматривались, а выдавалась только грамота ЦИК СССР. Но летчикам, спасшим людей, были вручены ордены Ленина. Все последующие Герои также стали получать ордена Ленина, но законодательно это было закреплено только в 1936 году Положением о звании Героя.
Знаки отличия Героя Советского Союза – орден Ленина и медаль «Золотая звезда»
Еще один дополнительный знак отличия для Героя – медаль «Герой Советского Союза» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Другим Указом был утвержден внешний вид медали, которая получила название «Золотая звезда».
КОЖИН Павел Петрович, родился в 1924 г. в деревне Осово-Шоломя-1-я Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов. В Советской Армии с 1942 г. На фронте в Великой Отечественной войне с сентября 1942 г. Стрелок 95-го гвардейского стрелкового полка (31-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) комсомолец, гвардейский рядовой Кожин в ночь на одним из первых с группой товарищей форсировал р. Неман в районе г. Алитус (Литовской ССР). В упорном бою удержал захваченные позиции, обеспечив переправу полка. Звание Героя Советского Союза присвоено Награжден орденами Ленина, Славы 3 степени. Погиб в бою южнее Кенигсберга (Калининград). Похоронен в г. Гурьевск Калининградской области.
КРИВОШАПКИН Аркадий Алексеевич, родился в с. Ворончиха ныне Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1940 г. Окончил ускоренный курс Томского артиллерийского училища в 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Начальник разведки дивизиона 857-го артиллерийского полка (316-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Укр. фронт) лейтенант Кривошапкин отличился при форсировании Дуная южного Будапешта: в ночь на с тремя разведчиками переправился на правый берег и разведал огневые точки противника. Огнём наших батарей эти точки были уничтожены. Лично истребил гранатами несколько вираж. пулемёт. расчётов. В боях по удержанию плацдарма умело корректировал огонь батарей. Звание Героя Советского Союза присвоено С 1946 г. майор Кривошапкин - в запасе. Окончил Одесский институт инженеров морского флота. Живёт в Ленинграде. Работал в Балтийском морском пароходстве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович родился в 1902 году в деревне Медведки Котласского района. Здесь, в бедной крестьянской семье, прошли его детство и юность. Семнадцатилетним юношей Николай Кузнецов ушел добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, участвовал в боях против белогвардейцев и интервентов. С тех пор он - кадровый военный. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, а затем Военно-морской академии Н. Г. Кузнецов занимал различные командные должности на Черноморском флоте. С 1934 по 1937 год командовал крейсером. А затем Н. Г. Кузнецов, как и многие советские патриоты, ушел добровольцем на защиту Испанской республики. Там он был военно-морским атташе. Хороший знаток военно-морского дела, Н. Г. Кузнецов оказал большую помощь молодому флоту республиканцев. По возвращении на Родину Николая Герасимовича Кузнецова назначили заместителем командующего, а затем командующим Тихоокеанским флотом. С 1939 года и все годы Великой Отечественной войны он был народным комиссаром Военно- Морского Флота СССР и Главнокомандующим Военно-Морскими Силами СССР. В годах Николай Герасимович Кузнецов - военно- морской министр. За выдающиеся боевые заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден четырьмя орденами Ленина и многими другими орденами и медалями. Н. Г. Кузнецов в отставке, жил в Москве. В 1971 году Н. Г. Кузнецов опубликовал новую книгу "На флотах боевая тревога". Вторую часть своих воспоминаний он посвятил событиям гг. Правдиво и ярко Николай Герасимович показал, как в суровые годы Великой Отечественной войны плечом к плечу с пехотинцами, танкистами, летчиками героически сражались за каждую пядь родной земли советские военные моряки. Много страниц Н. Г. Кузнецов посвятил крупнейшим операциям флотов на Севере, Балтике и Черном море. Умер Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
МЕЛЕНТЬЕВ Александр Прокопьевич, родился в деревне Малое Соколово ныне Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил 7 классов и 1-й курс Лимендского речного техникума (ныне речное училище) в Котласе. В Советской Армии с 1937 г. В 1939 г. окончил Минское военное пехотное училище. Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Белоруссию 1939 г. и советско- финляндской войне гг. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 г. командир 3-го ударного штурмового стрелкового полка (53-я армия, 2-й Укр. фронт) подполковник Мелентьев умело организовал форсирование р. Тиса в районе населенного пункта Тисаёрвэнь (ныне в черте г. Тисафюред, Венгрия) и прорыв обороны противника на ее западном берегу, создав условия для успешного развития боевых действий других частей армии. Звание Героя Советского Союза присвоено В 1944 г. поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Погиб Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Имя Героя носит улица в г. Котлас; на здании школы, где он учился, мемориальная доска.
ПЕЛЕВИН Александр Васильевич, родился в деревне Дьяконцево ныне Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944 г. В Советской Армии в гг. и с 1941 г. Участник советско-финляндской войны гг. В действующей армии с 1941 г. Командир отделения 67-го отдельного саперного батальона (28-я стрелковая дивизия, 22 -я армия, 2-й Прибалтийский фронт) старший сержант Пелевин в ночь на проделал проходы в проволочных и минных заграждениях, ценой жизни способствовал выполнению боевой задачи. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Похоронен в г. Добеле Латвийской ССР на братском воинском кладбище.
ДЕМЕНТЬЕВ Иван Павлович, родился в деревне Берег ныне Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. С 1926 работал кочегаром, маслёнщиком на судах Северного и Печорского речных пароходств. В ВМФ в гг. и с 1941 г. Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Автоматчик 384-го отдельного батальона морской пехоты (Одес. ВМБ, Черноморский флот) кандидат в члены КПСС матрос Дементьев участвовал в боях десантного отряда морской пехоты под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского, высадившегося в тыл противника в порт г. Николаев. Двое суток отряд вёл бой, отбил 18 ожесточенных атак противника. Отряд выполнил задачу, удержал позиции до подхода советских войск с фронта. Из 68 десантников в живых осталось 12. Звание Героя Советского Союза присвоено Во время высадки десанта в районе с. Жебрияны (ныне с. Приморское Килийского района Одесской области) был ранен и скончался Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалями.
БЕГОУЛЕВ Борис Петрович, родился в селе Дурницыно ныне Котласского района Архангельской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1938 г. В 1916 г. окончил земское начальное училище. В Советской Армии с 1927 г. Окончил полковую школу, Ленинградское военно-медицинское училище в 1930 г. Участник боёв с японскими милитаристами в районе оз. Хасан в 1938 г. Зубной врач 120-го стрелкового полка (40-я стрелковая дивизия, 1-я армия) военврач 2 ранга и при штурме выс. Заозёрная выносил с поля боя раненых, оказывал им первую помощь и организовывал эвакуацию их в тыл. 7 августа был ранен и контужен. Звание Героя Советского Союза присвоено В гг. учился в Военно-медицинской академии Участник советско-финляндской войны гг., военком подвижного госпиталя. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г., начальник хирургического, подвижного госпиталя. После войны продолжал службу в армии. С 1957 г. полковник медицинской службы Бегоулев - в запасе. Жил в Шепетовке Хмельницкой области, работал в онкологическом диспансере. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями. Умер
Подвиг – это уже то, что воин, несмотря на страх смерти, находит в себе силы сражаться во имя Родины, во имя всех нас. И мы тоже должны помнить об их мужестве, отваге и свято чтить память.
Последнее Положение о звании Героя Советского Союза утверждено 14 мая 1973 года. Оно гласит: «Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига».
Четырежды этого звания был удостоен только один человек – маршал Георгий Константинович Жуков.
Запомни, Город, эти имена! Своим теплом ты должен их согреть. Ведь часто наступают злые времена, Их могут с памяти твоей стереть. Запомни, Город, эти имена! Объят пожарищем войны их путь. Россию защищая, верили всегда – Им низко поклониться не забудь… М.И.Федькин