Задачи работы: 1. Изучить теоретический материал об использовании информационных технологий в образовании; 2. Разработать методическую базу и внедрить информационные технологии в учебный процесс, изменив методику преподавания предмета.
Информатизация образования представляет собой область научно- практической деятельности человека, направленной на применение технологий и средств сбора, хранения, обработки и распространения информации, обеспечивающее систематизацию имеющихся и формирование новых знаний в сфере образования для достижения психолого-педагогических целей обучения и воспитания.
Положительные стороны информатизации образования: совершенствования методов и технологий отбора и формирования содержания общего среднего образования; введения и развития новых специализированных учебных дисциплин и направлений обучения, связанных с информатикой и информационными технологиями; внесения изменений в обучение большинству традиционных школьных дисциплин, напрямую не связанных с информатикой; повышения эффективности обучения школьников за счет повышения уровня его индивидуализации и дифференциации, использования дополнительных мотивационных рычагов; организации новых форм взаимодействия в процессе обучения и изменения содержания и характера деятельности учителя и ученика; совершенствования механизмов управления системой общего среднего образования.
Отрицательные стороны информатизации образования: индивидуализация сводит к минимуму ограниченное в учебном процессе живое общение учителей и школьников, учащихся между собой, обучаемый не получает достаточной практики диалогического общения, нелинейная структура информации подвергает школьника "соблазну" следовать по предлагаемым ссылкам, что может отвлечь от основного русла изложения учебного материала, может возникнуть ситуация, в которой ученик отвлекается от одних типов информации, чтобы уследить за другими, пропуская важную информацию, срабатывает свойственный всему живому принцип экономии сил: заимствование из сети Интернет готовых проектов, рефератов, докладов и решений задач, Часто неоправданно лишает школьников возможности проведения реальных опытов своими руками, внешнее поверхностное использование средств ИКТ и информационных ресурсов для выполнения малозначимых в общеобразовательном плане групповых и индивидуальных проектов, чрезмерное и не оправданное использование большинства средств информатизации негативно отражается на здоровье всех участников образовательного процесса.
ИКТ – грамотность – это использование цифровых технологий, инструментов коммуникации и (или) сетей для получения доступа к информации, управления ею, её интеграции, оценки и создания для функционирования в современном обществе. Под ИКТ–компетентностью подразумевается уверенное владение учащимися всеми составляющими навыками ИКТ– грамотности для решения возникающих вопросов в учебной и иной деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщенных познавательных, этических и технических навыков.
Виды ИКТ, используемые в учебном процессе Офисные технологии, позволяющие подготовить большинство учебных материалов в Word, Excel, PowerPoint, Access; Сетевые технологии, осуществляющие доставку учебных материалов в рамках локальной школьной и глобальной Интернет сети и регламентирующих доступ к ним; Телекоммуникационные технологии, организующие взаимодействие между пользователями в рамках электронной почты, телеконференций, форумов и чатов; специализированные прикладные программные средства, обеспечивающие школьный документооборот, управление учебным заведением; Средства разработки программных комплексов учебного назначения (от HTML документов до виртуальных миров и виртуальных лабораторий).
Использование новых информационных технологий в курсе биологии значительно поднимает уровень обученности при низкой мотивации учащихся, позволит интенсифицировать деятельность учителя и школьника; повысить качество обучения предмету; отразить существенные стороны биологических объектов, выдвинуть на передний план наиболее важные (с точки зрения учебных целей и задач) характеристики изучаемых объектов и явлений природы. Уроки с применением компьютерных систем не заменяют учителя, а дополняют его, делают общение с учеником более содержательным, индивидуальным и деятельным.
Методы проведения учебных занятий в школе с использованием средств информационных и коммуникационных технологий. Метод проектов. Метод мультимедиа- презентации. Дидактическая игра. Контроль и измерение результативности обучения школьников. Метод информационного ресурса.
Для лабораторных работ и экспериментов использовался электронный лабораторный практикум Биология 6 – 11, который дает возможность отследить не только выполнение работы, но и правильность ее выполнения на каждом этапе (учет ошибок). Применение этого электронного продукта возможно на всех этапах урока: проверка знаний, изучение нового материала, закрепление материала.
Введение ИКТ при изучении биологии позволяет: интенсифицировать все уровни учебно-воспитательного процесса; рационально организовать познавательную деятельность учащихся в ходе учебного процесса; построить открытую систему образования, обеспечивающую каждому индивиду собственную траекторию обучения; использовать специфические свойства компьютера, позволяющие индивидуализировать учебный процесс и обратиться к принципиально новым познавательным средствам; изучать явления и процессы в макро- и микромире, внутри сложных биологических систем на основе использования средств компьютерной графики и компьютерного моделирования; представлять в удобном для изучения масштабе времени различные биологические процессы, реально протекающие с очень большой или очень малой скоростью; конкретным образом изменить организацию процесса познания путем смещения его в сторону системного мышления. обеспечить психологический рост личности, развитие навыков самообразования и самовоспитания. выявлять и поддерживать одаренных детей.