1. Основные пищевые вещества и водно-солевой обмен. 2. Биологическая ценность белков животного и растительного происхождения. 3. Растительные и животные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты, их роль в нормализации жирового обмена. 4. Современные представления о роли холестерина.
Белки сложные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот. В состав белковых молекул входят азот, углерод, водород и некоторые другие вещества.
Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов.
H H O H C C C H NH 2 OH
ПОЛНОЦЕННЫЕ НЕПОЛНОЦЕННЫЕ
АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС – это равновесие между количеством азота полученным с пищей и количеством азота выделенного с калом и мочой
Положительный баланс Поступив ший азот Выделен ный азот
Отрицательный баланс Выделен ный азот Поступив ший азот
Энергетическая ценность В 1 г. – 4 ккал Суточная потребность г.
ПРОДУКТПОРЦИЯЭЦ ккалСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА г.
ЖИРЫ (ЛИПИДЫ) - сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот.
Вытапливанием Экстрагированием Прессованием Сепаратированием Гидрированием жиров в технике.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ – получают из семян масленичных культур. ЖИВОТНЫЕ – присутствуют в продукте как составные части, но могут быть выделены в изолированном виде.
Жиры животные: сливочное масло, животное сало, рыбий жир. Растительные жиры : оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, пальмовое масла.
Пищевые жиры являются источником двух незаменимых жирных кислот линолевой и линоленовой а также жирорастворимых витаминов А, D и Е.
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ НАСЫЩЕ НЫЕ НЕНАСЫ ЩЕНЫЕ
В углеродном соединение присутствует двойная связь
ЭЦ – 1 г. 9 ккал
Норма потребления жира г. 30% растительного 70% животного происхождения
ГРУППА ПРОДУКТО В НИЗКОЖИР ОВЫЕ СРЕДНЕЖИ РОВЫЕ ВЫСОКОЖ ИРОВЫЕ