Шегай Ирина Николаевна, учитель информатики, Ковалева Клавдия Леонидовна, учитель информатики ГБОУ МССУОР1, г. Москва Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Конкурс презентаций «Великие люди России»
110-летию со дня рождения С.А. Лебедева, великого ученого, основателя компьютерной индустрии в Советском Союзе посвящается … "Уметь дать направление - признак гениальности". Ф. Ницше С.А.Лебедев
Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 ноября 1902 г. в Нижнем Новгороде в семье учителя. Мать Анастасия Петровна покинула богатое дворянское имение, чтобы стать преподавателем в учебном заведении для девочек из бедных семей. Алексей Иванович Лебедев, отец Сергея, рано оставшись сиротой, два года посещал приходскую школу. После этого пять лет работал конторщиком на той же ткацкой фабрике, что и мать, и много читал. С пятью рублями, скоп- ленными за долгие месяцы работы, он отправился в Ярославскую губернию поступать в школу, открытую Ушинским для детей-сирот. Окончив с отличием ее и учительский институт, стал, как жена, преподавать. У них родились 4 детей. Среди них – Сергей. Дом детства С.Лебедева
По воспоминаниям сестры, Сергей был «обычным мальчиком. Любил плавать и легко переплывал Оку. Со страстью играл в лапту, козны, чушки, чижики, городки. Очков тогда не носил... Любил играть в шахматы. Как-то смастерил динамо-машину и лейденскую банку, накапливающую электрический заряд. Протянув провода из столовой в кухню и бабушкину комнату, соорудил электрический звонок. Играл на фортепьяно, много читал. Книги были в доме везде, соорудили полки даже в холодных сенях. Знал наизусть множество поэм и стихов. Любил Блока, Гумилева, зачитывался романами Дюма.» Лейденская банка – - «предок» конденсаторов
В 1921 г. Сергей Лебедев, завершив среднее образование экстерном, поступает в бывшее Императорское Московское высшее техническое училище (МВТУ). (Фото в начале ХХ века и XXI).
Развивая моделирование, в связи с трудностями выполнения экспериментов, Лебедев сталкивается со сложностями в расчетах, и он убеждается, что сами математические расчеты и научные исследования нуждаются в автоматизации. Это побудило его серьезно осмыслить возможности автоматизации научных расчетов и приблизило переход в новую область деятельности разработку цифровых вычислительных машин. В двадцать шесть лет, работая под руководством видного электротехника К.А.Круга, Сергей Лебедев оказался самым компетентным в стране специалистом по теории надежности в электротехнике. Карл Адольфович Круг
Уже через месяц после начала войны немцы совершили массированный воздушный налет на Москву двумястами пятьюдесятью самолетами. Электротехнический институт был одним из главных объектов бомбежки. Для бомбежки его здания был выделен отдельный самолет. Отдел автоматики инженер-капитана Лебедева получил приказ эвакуироваться в Свердловск вместе с оборудованием. Еще перед войной он подступался к разработке принципов работы электронно-вычислительной машины. Искал и подходящую систему счисления, особенно привлекала двоичная. Даже просил 50 тысяч у правительства на построение электронной счетной машины. Денег ему тогда не дали, выразив опасение, что пересчитав все задачи за неделю, дорогущая машина будет простаивать.
На Урал Сергей Алексеевич выехал вместе с семьей. Женился он до войны, и к этому времени у них с Алисой Григорьевной было уже трое детей - сын Сергей и двое девочек-близнецов Катя и Наташа. Сергей, Алиса Григорьевна, Яков (приемный сын), Сергей Алексеевич, Наталья, Екатерина Лебедевы...На Урале Лебедев занялся изготовлением самонаводящихся торпед по заказу Военно- Морского Флота. Решить эту задачу - значило спасти тысячи жизней летчиков морской авиации, идущих на опасное сближение с крейсерами и катерами врага. Идеи, заложенные в конструкции его торпед, заработали в межконтинентальных ракетах и работают до сих пор в орбитальных кораблях.
В 1946 году в Киеве открывается лаборатория, которая создана для решения баллистических задач с применением вычислительных машин. Сергей Алексеевич, не раздумывая, оставляет все важные работы в Москве, опытный персонал, оснащенные лаборатории и переезжает с семьей в Киев, еще лежащий в руинах.
Сергей Алексеевич приходит к выводу, что нужна машина, построенная по аналогии со структурой мозга, где место нейронов займут ячейки искусственной памяти и счетных устройств - процессоров. Но главное: непрерывный процесс счета нужно было сделать прерывным, выражаясь языком математиков - дискретным. "Дискретность", помимо прерывности, предполагает еще и поэтапность....Шел 1948 год - поворотный год в жизни Сергея Алексеевича. В июне на XII Парижской Международной конференции по большим электроэнергетическим системам был зачитан его доклад - своеобразный итог довоенным работам. С этого года он целиком связал себя с созданием ЭВМ.
Первая машина Лебедева - Малая электронно- счетная машина МЭСМ - была продуктом оригинального творчества и значительно отличалась от первой американской машины. Разрядность команд была увеличена до двадцати одного разряда, существенно упрощена аппаратура схем, реализующая алгоритм деления. И самое главное - даже его первая машина с быстродействием 50 операций в секунду - это уже машина с элементами параллельной обработки информации. Очень важно, что все машины Лебедева были рассчитаны на отечественную элементную базу.
6 ноября 1950 года, на машине МЭСМ была решена первая тестовая задача. В 1951 году С.А.Лебедев перешел на работу в Москву, где возглавил лабораторию в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР. С 1953 года и до конца своей жизни он был директором этого института. Лебедев возглавил работу по созданию нескольких поколений ЭВМ. Понимая, как важна подготовка специалистов для нового направления, с 1953 года и до конца своих дней Лебедев возглавлял кафедру "ЭВМ" в Московском физико-техническом институте. Малая электронная счетная машина МЭСМ
Одновременно Лебедев работал над созданием БЭСМ быстродействующей электронной счетной машины. Сергей Алексеевич сам разработал структуру БЭСМ и составил план реализации проекта ее разработки, он постоянно контролировал ход выполнения этого проекта, который был успешно завершен в апреле 1953 года. С целью привлечения внимания к научным и техническим достижениям нашей страны в октябре 1955 года в Дармштадте (ФРГ) на Международной конференции по электронным счетным машинам зарубежным специалистам был прочитан доклад Лебедева о БЭСМ. Это доклад произвел сенсацию: БЭСМ оказалась лучшей ЭВМ в Европе!
За принципиальные и перспективные нововведения, реализованные в БЭСМ-1, Сергей Алексеевич был избран в 1953 году действительным членом Академии наук СССР, а в 1956 году после запуска спутника ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен орден Ленина.
В продолжениях разработок БЭСМ, в БЭСМ-6 нашел воплощение магистральный принцип организации вычислений, любимый Лебедевым принцип параллелизма. Сам он называл его водопроводным принципом. Как он был осуществлен? Команды проходят разные стадии обработки в нескольких устройствах, "протекают" по ним, как вода по трубе, одновременно обрабатываются по нескольким направлениям на разных стадиях выполнения. Такой параллелизм работы устройств существенно увеличивает быстродействие машины. БЭСМ-6
В 60-е годы появилась мода на зарубежный стандарт во всем. Решили последовать ему и в кибернетике. За основу приняли машины ряда ИБМ (Интернейшнл Бизнес Мэшнз), они привлекали большим запасом программ, которые решено было закупить. Решение развиваться по чужой программе обосновывалось внушительно: поднять на уровень американского стандарта свою элементную базу. Для реализации закупленных программ "создали" (или "создрали", как иронизируют лебедевские ученики) машины ряда ЕС - Единая Система - по образу и подобию машин ряда ИБМ. Во время посещения фирмы IBM по приглашению Вильяма Майера - вице-президента компании, апрель 1959 года. У консоли ЭВМ IBM705 слева направо: В.С.Полин, С.Н.Мечгелян (АН Армении), С.А.Лебедев, В.М.Глушков, Ю.Я.Базилевский (зам.министра приборостроения СССР), В.С.Петров.
Когда Лебедев представил проект из ряда вон выходящей машины - БЭСМ-10 - с быстродействием 10 миллионов операций в секунду, комиссия его отвергла, Лебедев, конечно, уловил тенденцию к свертыванию отечественных разработок. Больше всех такое решение удивило зарубежных специалистов в области методов счета и математического обеспечения. Они до сих пор считают наши программы конкурентно-способными и высоко ценят возможности нашей вычислительной математики. Ни один из типов машин С.А. Лебедева не являлся копией какой-либо иностранной ЭВМ, все создавалось на собственной научной базе, с применением оригинальных подходов к решению теоретических и прикладных задач. И в этом проявление высоких интеллектуальных способностей действительно выдающегося русского ученого и его научный подвиг.
В 1958 г. С. А. Лебедев удостоен Ленинской премии как один из разработчиков ПРО (Противоракетной обороны) страны - так называемой системы А. За создание БЭСМ-6 С.А.Лебедев вместе с коллективом был награжден Государственной премией СССР в области науки и техники. Команда разработчиков БЭСМ-66 Обидно, что за океаном, Норберт Винер, не построивший ни одной машины, был провозглашен отцом кибернетики, к сожалению, и по сей день не всякий программист или просто пользователь знает, кто такой наш Лебедев.
Самые мрачные прогнозы Лебедева оправдались. Мы остались без надежных мощных серийных компьютеров и легкомысленно сдали передовые позиции в области вычислительной техники. А без нее ни о каких автоматических линиях, новых технологиях, в том числе и безотходных, мечтать не приходится, как не приходится ожидать и толковых проектных и конструкторских решений.
Но не был бы Лебедев основоположником и родоначальником, если бы не оставил учеников. Они подхватили его идеи и в сохранности пронесли их сквозь время застоя. В.А.Мельников, А.А.Соколов, Л.Н.Королев, В.П.Иванников, В.И.Смирнов, Ю.И.Митрополь- ский, В.Л.Ли, Л.А.Зак, Ю.Н.Знаменский разработали оригинальный многомашинный информационно-вычислительный комплекс, в котором в конвейер обработки информации встали целые машины. Благодаря им лебедевские комплексы составляют основу систем обработки информации в реальном времени в центрах управления полетами космических аппаратов.
Первый, кто с помощью телевидения привел компьютерную грамоту в каждый дом страны, был последователь С.А. Лебедева, академик Андрей Петрович Ершов, автор первого учебника по информатике. В институте у Лебедева для машины М-20 Ершов разрабатывал транслятор с входного языка высокого уровня и параллельно создавал богатый набор прикладных программ. Известный советский кибернетик Алексей Андреевич Ляпунов также говорил не раз, что первые уроки программирования получил на МЭСМ в Киеве. Впоследствии и Ершов, и Ляпунов будут работать вместе в Новосибирске. Сейчас в Новосибирске работает филиал Института им.С.А.Лебедева. А.П.Ершов
Первым шагом в международном признании заслуг Сергея Алексеевича в области информатики явилось присуждение ему в 1996 году медали «Computer Pioneer Award» за выдающиеся новаторские работы в области создания вычислительной техники. Медаль хранится в Политехническом музее в Москве. На аверсе: великий английский математик Ч.Бэббидж. Надпись на реверсе: "Сергею Алексеевичу Лебедеву – основателю советской компьютерной индустрии.
Сергей Алексеевич Лебедев скончался 3 июля 1974 года. Российская академия наук учредила премию имени С. А. Лебедева за выдающиеся работы в области разработок вычислительных систем.
Где и когда родился ученый С.А. Лебедев? В каком году и в какое высшее учебное заведение поступил? В какой области были первые научные успехи Лебедева? Что явилось первым толчком для создания ЭВМ? Чем занимался С.А. Лебедев на Урале во время войны? Как называлась первая ЭВМ Лебедева? Какие главные требования Лебедев предъявлял к ЭВМ? Какая скорость счета была на БЭСМ? На какой ЭВМ был применен магистральный принцип организации вычислений? Кто такой А.П. Ершов? В каком году С.А. Лебедеву пришло мировое признание? Давайте вспомним:
Ссылки на иллюстрации 1.hhttp:// - История развития информационных технологий на Украине. 2.hhttp://infhistory.com/lebedev.php - Интернет проект «Компьютерная история в лицах». 3.hhttp:// devsa.asp - Сайт МЭИ(ТУ). 4.hhttp:// - на официальном сайте РАН. 5.hhttp:// - Сайт Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева РАН. 6.hhttp://chernykh.net/content/view/452/664/. - История компьютера. 7.hhttp:// - ЭВМ посредством ЭВМ. 8.hhttp://fpfe.mipt.ru/science_articles/105_years_Lebedev.html летию со дня рождения академика С. А. Лебедева. 9.hhttp:// cb9f c37b36c9e98//, - Вестник АН СССР, 1974, 9, стр hhttp:// 11.hhttp:// html 12.hhttp://magnitola.net/users/photo/58661/Magnitola-Avtozvuk_128919_06_11_082_TA jpg В начало
Литература 1. Троицкий И.Н. Сергей Алексеевич Лебедев // Новое в жизни, науке, технике. Сер. Вычислительная техника и ее применение, 5/ Частиков А.П. От калькулятора до суперЭВМ // Новое в жизни, науке, технике. Сер. Вычислительная техника и ее применение, 1/ Старченко Ю.В. М-20 // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, Т Походзило П.В. БЭСМ // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, Т Жоголев Е.А., Трифонов Н.П. Курс программирования. М.: Наука, Леонов А.Г., Четвергова О.В. История компьютеров // Информатика, 41/ Легендарная БЭСМ // Информатика, 7/ Печерский Ю.Н. Этюды о компьютерах. Кишинев: Штиница, Бузунов Ю.А., Вавилов В.Н., Походзило П.В. Цифровая вычислительная машина // Энциклопедия кибернетики. Киев: Гл. редакция Украинской советской энциклопедии, Т. 2. В начало