Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Образовательный портал «Непрерывная подготовка учителей технологии» Конкурс мастер-классов «Прекрасное - своими руками» Мастер-класс «Испеки свой колобок» Автор: учитель технологии МОУ СОШ 48, г.Ульяновск Кондракова Л.В.
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Он исключение из правил, Хотя из теста замешён, Он уважать себя заставил Когда от стариков ушёл. Его пример другим наука. Но, боже мой, какая скука Катиться лесом день и ночь Сбежать от зайца, волка прочь Не распознать лисы коварство На рыжей морде распевать И о конце своём не знать Колобок глазами классиков
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Сергей Петров, краевед в словаре Даля нашел, что слово «колебятка» - означало «последнее тесто из квашни». Именно в этом значении употреблялось это слово в Симбирской губернии (в настоящее время – это и есть Ульяновская область). Симбирские колобки «двуполые»: слово «колябятка» обозначает женскую особь, а мужскую называют «колебятко». Симбирский колобок Колебятко
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск
Способы изготовления Колебяток Испечь Слепить из соленого теста Сшить Связать крючком, спицами Разукрасить Сплести из бисера и д.т.
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Творожные колобки к чаю - творог 1 пачка - мука 1 стакан - яйца 2 шт. - сахар 1 столовая ложка - ванильный сахар - 1 чайная ложка - сода ½ ч.л. + яблочный уксус - масло растительное (для фритюра) - пудра сахарная (для обсыпки) Для приготовления понадобится
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Растереть яйца, сахар и ванильный сахар
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Протереть творог через сито
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Погасить соду уксусом
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Соединить творог с гашеной содой и с яично-сахарной смесью. Растереть смесь до получения однородной массы
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Добавить в полученную смесь муку и вымесить тесто
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Слепить колобки из теста 1 способ: скатать шарики при помощи ложки смоченной в воде 2 способ: скатать шарики между ладошек смазанных растительным маслом
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Осторожно опустить в нагретое масло слепленные колобки
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Через некоторое время они увеличатся в объеме. Достать колобки шумовкой
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск Оформить готовое блюдо. Приятного аппетита!!!
Кондракова Л.В. МОУ СОШ 48, г. Ульяновск html Источники