Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку «Сложные эфиры и жиры» МОУ »Головинская СОШ» учитель химии Матвеенко В. М.
Advertisements

МБОУ Изыхская СОШ п Изыхские Копи, республика Хакасия Федотова Елена Анатольевна – учитель химии.
Сложные эфиры. Жиры Строение, получение, свойства.
Федотова Елена Анатольевна – учитель химии Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Изыхская средняя общеобразовательная школа. п. Изыхские Копи,
Лекция 8 Химия липидов : строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
Тема: Жиры Среди сложных эфиров особое место занимают природные соединения – жиры.
ЖИРЫ Жиры Жиры являются сложными эфирами, образованными высшими одноосновными карбоновыми кислотами, главным образом пальмитиновой, стеариновой (насыщенные.
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
LOGO Сложные эфиры. Жиры. LOGO Сложные эфиры продукты взаимодействия спиртов с карбоновыми кислотами гидролиз этерификация.
Цели урока: Изучить строение, классификацию жиров, историю открытия жиров. Рассмотреть физические свойства и основной способ получения жиров. Изучить.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Жиры. Методическая разработка урока Яппарова А.Н., учитель химии Каратунская СОШ.
Карбонильные соединения. Строение и химические свойства карбоновых кислот. Липиды. Лектор: асист. Медвидь И.И.
В среднем содержание жира в клетках-около 5-10% от массы сухого вещества.
Тема урока в 11 классе: ЖИРЫ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 6 ст.Старотитаровской.
Урок по химии в 10 классе на тему: «Жиры» 2008 год.
Тема урока: Тема урока: строение и классификация липидов. Липиды – сборная группа органических соединений с различной структурой, но общими свойствами.
Всероссийский интернет - конкурс педагогического творчества 2013/2014 учебный год ГБОУ СПО ( ССУЗ ) « Златоустовский индустриальный колледж им. П. П. Аносова.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
ЖИРЫ ВСЕ О ЖИРАХ Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс.
Транксрипт:

Дать понятие о липидах как биологически важных сложных эфирах, познакомиться с превращением в организме. Знать определение липидов их классификацию, строение, свойства. Уметь записывать структурные формулы липидов, уравнения гидролиза и образования.

Липидами называют производные высших жирных кислот, спиртов и альдегидов, связанные сложноэфирной, простой эфирной или гликозидной связью. К липидам относятся природные органические соединения не растворимые в воде но растворимые в жиро растворителях (бензин, ацетон, хлороформ, метиловый и этиловый спирты), являющиеся производными высших жирных кислот и способных утилизироваться живыми организмами. Липиды сборная группа органических соединений.

ЛИПИДЫ ПРОСТЫЕ ВОСКИ СТЕРОИДЫ ЖИРЫ СЛОЖНЫЕ ФОСФОЛИПИДЫ ГЛИКОЛИПИДЫ И Т.Д.

Воски – сложные эфиры кислот ( ) и одноатомных спиртов (16- 30) Физические свойства – большая часть восков – твердые вещества, упругие, нерастворимые в воде, разнообразной окраски – чаще всего желтого или зеленоватого цвета (в зависимости от происхождения) температура плавления от 30 – 90 0 С Представители: Спермацет на 90% состоит из цетилового эфира пальмитиновой кислоты СН 3 – (СН 2 ) 14 – СО – О – (СН 2 ) 15 – СН 3 t пл = С (в черепных полостях кашалота) Пчелиный воск С 15 Н 31 – СО – О – С 30 Н 61 t пл = С и т.д. животный воск ланолин (шерстяной жир) Значение : защищает растения и животных от воздействия окружающей среды.

Стероиды (стероиды) – сложные эфиры циклических спиртов стеролов и высших жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая) например, спирт холестанол К стероидам относятся гормоны холестерол (жив.), эргостерол (грибы), ситостерол и стигмастерол (растения), к производным так же относятся холевые кислоты, эстрадиол и тестостерон (половые гормоны), витамин D и др. Физические свойства : твердые вещества бесцветные (стерос - твердые) в природе встречаются в виде комплексов с белками. Значение : участвуют в образовании биологических мембран, отвечают за транспорт стеролов, гормоны, ферменты.

Жиры – это смесь сложных эфиров глицерина и высших карбоновых (жирных) кислот. Они составляют основную массу липидов (в отдельных случаях до 95-97%) Состав жиров установил в 1811 г французский ученый Э.Шеврель, нагревая жир с водой в щелочной среде.

Французский химик М.Бертло в 1854 г осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир. где R 1,R 2,R 3 – углеводородные радикалы (могут быть разными и одинаковыми), содержат от 2 до 25 атомов углерода.

В жирах обнаружено свыше двухсот жирных кислот, однако большинство из них присутствуют в незначительном количестве. В состав многих жиров входят кислоты, которые содержат от 12 до 16 углеродных атомов. Насыщенные Ненасыщенные Название ФормулаНазвание Формула пальмитиноваяС 15 Н 31 СООНолеиноваяС 17 Н 33 СООН стеариноваяС 17 Н 35 СООНлинолеваяС 17 Н 31 СООН арахиноваяС 19 Н 39 СООНлиноленолеваяС 17 Н 29 СООН

Триглицериды – вязкие жидкости или твердые вещества, без цвета и запаха, легче воды; в воде не растворяются, но растворяются в органических растворителях (бензине, бензоле и др.). Физические свойства жиров зависят от кислот входящих в состав жиров (если непредельные то жиры жидкие, а если предельные то жиры твердые)

Агрегатное состояние жиров Различия в химическом строении Происхожде- ние жиров Исключе- ния Твердые жиры (сало) Содержат остатки насыщенных ВКК Животные жиры Рыбий жир Смешанные жиры Содержат остатки насыщенных и ненасыщенных ВКК Жидкие жиры (масла) Содержат остатки ненасыщенных ВКК Раститель-ные жиры Кокосовое масло

ЖИРЫ 600 МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ 420 САЛО ЖИВОТНОЕ 180 СУХОПУТНЫХ 80 ВОДНЫХ 100

CH 2 – O – CO – С 15 Н 31 | CH – O – CO – С 15 Н 31 | CH 2 – O – CO – С 15 Н 31 Эфир глицерина и пальмитиновой кислоты или трипальмитат глицерина или трипальмитин. CH 2 – O – CO – С 17 Н 33 | CH – O – CO – С 17 Н 35 | CH 2 – O – CO – С 17 Н 35 Эфир глицерина, олеиновой и стеариновой кислот или олеодистеарат глицерина или олеодистеарин.

В зависимости от условий бывает: А) водный (без катализатора, при высоких температуре и давлении) Б) кислотный (в присутствии кислоты в качестве катализатора) В) ферментативный (происходит в живых клетках) Г) щелочной (под действием щелочей).

Мыла – натриевые или калиевые соли ВКК.

А) присоединение водорода (гидрирование или гидрогенизация) при t = С Гидрированный жир используется в производстве маргарина.

Б) присоединение галогенов:

1. Получение глицерина из пропилена: 2. Получение высших карбоновых кислот 2СН 3 – (СН 2 ) 16 – СН 2 – СН 2 – (СН 2 ) 16 – СН 3 + 5О 2 4С 17 Н 35 СООН + 2Н 2 О 3. Реакция этерификации

1. Защитная 2. Теплорегуляция 3. Регуляторная (гормоны) 4. Ферментативная 5. Источник эндогенной воды 6. Запас питательных веществ 7. Структурная 8. Энергетическая (1 г – 38,9 к Дж) 9. Смазывающая и водоотталкивающая 10.Метаболическая