Энергетические ресурсы делятся на возобновимые и невозобновимые. К невозобновимым относятся уголь, нефть, газ, торф, ядерное топливо, легкие элементы. К возобновимым энергетическим ресурсам относятся энергия прямых солнечных лучей, энергия фотосинтеза, мускульная энергия, гидроэнергия, ветровая энергия, геотермальная энергия, энергия приливов и отливов, энергия волн, энергия процессов выпадения осадков и их испарения. Основным направлением энергетики должна быть замена невозобновимых ресурсов на возобновимые, однако, в настоящее время, больше всего энергии (60%) производится на тепловых электростанциях. Вторыми по уровню производства энергии иду гидроэлектростанции. На третьем месте по производству энергии идут атомные электростанции.
* Если значительная часть ресурсов в процессе потребления полностью уничтожается и становится непригодной к дальнейшему использованию, то некоторые другие ресурсы после их использования могут вновь служить исходным сырьем для производства – это вторичное сырье.
* Отсутствие вредных выбросов. * Выбросы радиоактивных веществ в несколько раз меньше угольной эл. станции аналогичной мощности. * Небольшой объём используемого топлива и возможность его повторного использования после переработки. * Высокая мощность: МВт на энергоблок. * Низкая себестоимость энергии, особенно тепловой.
* Работа ГЭС не сопровождается выделением угарного газа и углекислоты, окислов азота и серы, пылевых загрязнителей и других вредных отходов, не загрязняет почву. * Вода возобновляемый источник энергии. * Производительность ГЭС легко контролировать, изменяя скорость водяного потока. * Водохранилища можно использовать в качестве зон отдыха. * Вода в искусственных водохранилищах, как правило, чистая, так как примеси осаждаются на дне.
* Используемое топливо достаточно дешево. * Требуют меньших капиталовложений по сравнению с другими электростанциями. * Могут быть построены в любом месте независимо от наличия топлива. * Занимают меньшую площадь по сравнению с гидроэлектростанциями. * Стоимость выработки электроэнергии меньше, чем у дизельных электростанций.
* Саудовская Аравия является абсолютным лидером по запасам и добыче нефти. Что касается природного газа, то Россия занимает первое место по добыче, но при таком уровне добычи газа хватит максимум на 80 лет, причем это не необходимый уровень добычи для поддержания жизни в стране, это в основном экспорт сырья. Что касается добычи каменного угля, то она ведется очень неравномерно: несравненный лидер – Китай (40%), затем идут США (20%). В черной металлургии абсолютный лидер – Китай, что может свидетельствовать о многом, но главное – тяжелая военная промышленность получила колоссальные возможности для развития, что не может не вызывать опасений в том числе и у России.
Современное состояние общества характеризуется высочайшими темпами потребления природных ресурсов. Это спровоцировало нарушение баланса в воспроизводстве составляющих компонентов биосферы под влиянием всевозрастающей хозяйственной деятельности человека. Неравномерность распределения природных ресурсов на Земле вынуждает общество не только интегрироваться в мировую экономику, но и бороться за сферы влияния на мировой рынок ресурсов, включая минеральные, топливно-энергетические ресурсы суши, а также биотические, минеральные и топливно- энергетические ресурсы Мирового океана. Страны, обладающие природным ресурсным потенциалом, стали объектом экономических и политических интересов развитых в технологическом отношении стран.