Готовимся к экзамену Обращения. Вводные слова и предложения. Автор: Русакова Инна Леонардасовна г.Лодейное Поле
Согласно «Спецификации экзаменационной работы» в 2012 году КИМ В5 ПРОВЕРЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ЗНАНИЯ: Знаки препинания в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения.
К словам и конструкциям, грамматически не связанными с членами предложения, относятся обращения вводные слова и предложения вставные конструкции
Задание из демоверсии В5. В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. Но и этот громкий голос пролетел,(1) видимо,(2) мимо сознания Анны Федотовны. Она ждала скрипа задвигаемого ящика,(3) вся была сосредоточена на этом скрипе и,(4) когда наконец он раздался,(5) вздохнула с облегчением: – Ступайте,(6) дети. Я очень устала.
Повторим теорию Обращение – слово или сочетание слов, называющее того, к кому или чему обращаются с речью: Паша, это ты? Обращения обычно выражено именами существительными одушевлёнными, реже прилагательными или причастиями в значении существительных. Хорошая, любимая, родная, мы друг от друга далеко живём (Щип.). Обращения обычно выражено именами существительными одушевлёнными, реже прилагательными или причастиями в значении существительных. Хорошая, любимая, родная, мы друг от друга далеко живём (Щип.). В языке художественной литературы, особенно в поэтических текстах, используются обращения к неодушевлённым предметам. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия (Пушкин). В языке художественной литературы, особенно в поэтических текстах, используются обращения к неодушевлённым предметам. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо, как Россия (Пушкин).
Повторим теорию Обращение может стоять в начале, в середине и в конце предложения. Обращение не является членом предложения. Обращение выделяется запятыми.
Найдите в предложениях обращения. Расставьте недостающие знаки препинания. 1. Как любил Кавказ мой величавый твоих сынов воинственные нравы (Лермонтов). 2. Спи младенец мой прекрасный баюшки-баю (Лермонтов). 3. Кто волны вас остановил, кто оковал ваш бег могучий! (Пушкин) 4. Да неужели вам мало ненасытный вы этакий! (Достоевский) 5. О первый ландыш из-под снега ты просишь солнечных лучей. (А. Фет.) Потренируемся
1. Как любил, Кавказ мой величавый, твоих сынов воинственные нравы (Лермонтов). 2. Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю (Лермонтов). 3. Кто, волны, вас остановил, кто оковал ваш бег могучий! (Пушкин) 4. Да неужели вам мало, ненасытный вы этакий! (Достоевский) 5. О первый ландыш, из-под снега ты просишь солнечных лучей. (А. Фет.) Проверяем
1. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении. «Запомни,(1) друг,(2) ты не жизнь фотографируешь,(3) – давал уроки мастерства Владимир Лаврентьевич. – Ты делаешь фотографию. И нужно,(4) чтобы фотография была живая.
2. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при обращении. Однорукие стучат о колени,(1) лежащие колотят костылями об пол: аплодисменты. «Поклонись,(2) поклонись,(3) Мишка! Полагается!» – слышу шепот Рюрика.
3. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при обращении. Чудная,(1) милая,(2) восхитительная бабушка Колкина!.. Честно говоря,(3) редкостные люди нас окружают,(4) Елена!..
4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении. Знаешь,(1) папа,(2) на кого он похож,(3) этот Коржиков? – спросила дочь и сама же немедленно ответила. – На тебя,(4) когда ты был маленьким! Я тебя таким как раз и представляю!...
5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении. – Ты мне скажи,(1) немец,(2) чего с моим напарником,(3) что в плен к вам попал,(4) делать будете?
6. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении. За ним-то,(1) наверное,(2) и свернул Жора с дороги,(3) и словно услышал Сашка его голос: «Смотрите,(4) ребята,(5) цветок какой! Красота!»
7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при обращении. Когда цигарку завёртывал,(1) с нижней полки пожилой один,(2) рабочий с виду,(3) попросил у Сашки: – Махорочкой не богат,(4) солдат? – Угощу,(5) – ответил он охотно.
8. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении. Рыбак неловко прокашлялся,(1) подумал,(2) вскочил,(3) двинулся по вагону,(4) заглядывая к ребятам в посуду. - Знаете что,(5) ребятки,(6) - хитро прищурился рыбак,(7) - подвиньтесь-ка ближе,(8) я вам интересное скажу на ухо.
9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при обращении. Шахаев понимал,(1) как трудно будет выполнить задание.- Ну,(2) иди,(3) Яша… - сказал он Уварову и почувствовал,(4) что голос его прозвучал взволнованно.
10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обращении. Горбунов отвечал точно,(1) сдержанно,(2) со знанием дела. - Так вот,(3) товарищ старший лейтенант,(4) на этот раз тебе начинать,(5)- проговорил генерал с ударением на «тебе».
Повторим теорию Вводными называются слова, словосочетания и предложения, при помощи которых говорящий выражает своё отношение к содержанию высказывания: уверенность или неуверенность и др.
Значение Уверенность конечно, разумеется, бесспорно, без сомнения, безусловно... Неуверенность кажется, вероятно, очевидно, возможно, может быть, по-видимому... Различные чувства к счастью, к сожалению, на радость... Источник высказывания по словам, по мнению, по- моему, как говорят...
Значение Порядок явлений (мыслей) и связь между ними во-первых, во- вторых, наконец, следовательно, значит, итак, таким образом, например... Оценка стиля высказывания, способ выражения мысли другими словами, говоря образно, мягко говоря, прямо скажем, как говорится и др. Оценка стиля высказывания, способ выражения мысли другими словами, говоря образно, мягко говоря, прямо скажем, как говорится и др.
Примечание Никогда не бывают вводными и не выделяются запятыми слова: будто, как будто, вряд ли, едва ли, якобы, почти, даже, именно, ведь, только, непременно, вот, как раз, всё-таки, авось, обязательно, вдруг.
1. Зима конечно будет снежная. 2. Зима кажется будет снежная. 3. Зима к счастью будет снежная. 4. По сообщениям синоптиков зима будет снежная. 5. Как говорят старожилы зима будет снежная. 6. Во-первых всю осень шли дожди во-вторых зима была снежная. 7. Значит на полях будет много влаги. 8. Как говорят поэты началась осень жизни. (К. Паустовский.) Потренируемся
1. Зима, конечно, будет снежная. 2. Зима, кажется, будет снежная. 3. Зима, к счастью, будет снежная. 4. По сообщениям синоптиков, зима будет снежная. 5. Как говорят старожилы, зима будет снежная. 6. Во-первых, всю осень шли дожди, во-вторых, зима была снежная. 7. Значит, на полях будет много влаги. 8. Как говорят поэты, началась осень жизни. (К. Паустовский.) Проверяем
Повторим теорию Вставной конструкцией, называются слова, словосочетания, предложения, которые содержат дополнительную, попутную информацию о том, что сообщается в простом предложении. Примеры: Есть люди (Вы и я принадлежим к их числу), которые живут именно глазами, зрением, все остальные чувства только послушная свита этого короля органов чувств. (В.Набоков) Вставной конструкцией, называются слова, словосочетания, предложения, которые содержат дополнительную, попутную информацию о том, что сообщается в простом предложении. Примеры: Есть люди (Вы и я принадлежим к их числу), которые живут именно глазами, зрением, все остальные чувства только послушная свита этого короля органов чувств. (В.Набоков)
1. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие ) запят(ую)ые при вводном слове. Тогда я еще не знал,(1) конечно,(2) двойного смысла андерсеновских сказок. Я не знал,(3) что в каждой детской сказке заключена вторая,(4) которую в полной мере могут понять только взрослые.
2. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифр(у)ы, обозначающую(ие) запятую(ые) при вводном слове. То дети,(1) подталкивая друг друга в спину,(2) попросят,(3) чтобы их нарисовали,(4) потом прыснут от смеха и разбегутся. А то придет тайком молодая соседка и будет певуче жаловаться на свою долю. Пожалуй,(5) именно в Плёсе художник ощутил тепло и ласковость русской земли.
3. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при вводном слове. Когда мы пришли после уроков к библиотеке, (1) там уже гудела целая толпа. На двери по-прежнему висел замок,(2) а во дворе валялись бревна,(3) сброшенные,(4) видно, (5) с машины как попало.
4. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при вводном слове. – Стыдно,(1) брат,(2) просто стыдно: никогда,(3) кажется, (4) не дрейфил,(5) а сейчас не знаю,(6) как тебе объяснить.
5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. Потом,(1) кстати, (2) она нам рассказывала,(3) что знала про Сталинградскую битву,(4) про то, (5) как наши держались за каждый камень.
6. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. И тут неосторожно поклявшийся Илларион,(1) спохватившись,(2) прикусил язык. – Как у него с этим,(3) Илико,(4) может,(5) ты скажешь? – обратился он к соседу.
7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запят(ую)ые при вводном слове. – Э,(1) дорогой мой,(2) экзамены у вас только начинаются! – улыбнулся Илларион. – Человеческая жизнь,(3) дети мои дорогие,(4) похожа на мельницу. Помнится,(5) построили мы колхозную мельницу, (6) что за деревней,(7) и пустили по желобу нашу речушку.
8. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при вводном слове. От нее,(1) негодной,(2) мне,(3) может,(4) один только убыток. Ну,(5) я пошел дальше,(6) дорогой!
9. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. До войны жила в маленьком украинском селе женщина,(1) щупленькая,(2) некрасивая,(3) молчаливая. А многие,(4) говорят,(5) даже ее имени настоящего не знали,(6) звали просто Конопушкой за веснушчатое лицо.
10. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при вводном слове. Мелодия показалась Кинтелю знакомой, (1) а слова... Никогда раньше Кинтель таких не слышал. Он задержал дыхание... Казалось бы, (2) песня как песня,(3) что такого.
Использованные ресурсы Егораева Г.Т. Типовые тестовые задания. ГИА 2011 Степанова Л.С. И др.,ГИА 2010, Тематические тренировочные задания Интернет-ресурсы Львова С.И. ГИА Русский язык: Сборник заданий: 9 класс
Автор: Русакова Инна Леонардасовна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Лодейнопольская средняя школа 2 с углублённым изучением отдельных предметов». Г.Лодейное Поле Ленинградской области.