А.С.Пушкин «Капитанская дочка» Роль калмыцкой сказки в раскрытии образа Е. Пугачева.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Что кажется вам трудным в написании сочинения? А.С.ПУШКИН «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА»
Advertisements

Задачный подход к обучению как «мостик» к новым ФГОС, или поиск педагогики непрямого действия В.А. Львовский.
План представления темы: История создания «Капитанской дочки» Историческая обстановка в России в ые годы XVIII векаИсторическая обстановка в России.
А.С. Пушкин «Капитанская дочка». Есть упоение в бою И бездны мрачной на краю, И в разъярённом океане, Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском.
Исторические личности в повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Повесть «Капитанская дочка» имеет историческую основу, так как его героями являются исторические.
АНАЛИЗ ЭПИЗОДА «КАЛМЫЦКАЯ СКАЗКА» ИЗ РОМАНА А.С.ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» Сетевое издание Центра психологического сопровождения образования «ТОЧКА ПСИ»
АНАЛИЗ ЭПИЗОДА ИЗ РОМАНА А.С.ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» «КАЛМЫЦКАЯ СКАЗКА»
Пугачёв - злодей или защитник? Авторы: Шастина Марина Гузиковская Регина Гузиковская Регина Зинкевич Дарья. Зинкевич Дарья.
А. С. Пушкин. «Капитанская дочка». Главы 8–9. Изображение народной войны и ее вождя Емельяна Пугачёва. Взаимоотношения Гринёва и Пугачёва Урок 6.
Тема урока: Пугачев – кто он? Злодей или добродетель?
1. развивать навыки самостоятельной работы с художественным текстом; 2. укреплять навыки в высказывании и аргументации своего мнения; 3. развивать навыки.
А. С. Пушкин «Капитанская дочка» Интеллектуальная игра.
А.С. Пушкин «Капитанская дочка». ЦЕЛЬ ЦЕЛЬ Показать противоречивость и трагизм характера Пугачёва.
А. С. Пушкин «Капитанская дочка» Обобщающая интеллектуальная игра Обобщающая интеллектуальная игра.
Дай срок, то ли еще будет, как пойду на Москву. А.С.Пушкин «Капитанская дочка»
Классный час – игры с десятиклассниками Автор: Ким Н.В. Учитель химии МБОУ МО г. Нягань «СОШ 6»
Отражение исторической эпохи в романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Урок в 8 классе Учитель: Малахова Е.В.
Обзор литературы. «Они прошли по этой жизни просто, в подкованных пудовых сапогах» С. Орлов.
Презентация к уроку по литературе (8 класс) по теме: презентация "Образ Пугачева в повести "Капитанская дочка"
Открылась Бездна - звёзд полна Звёздам числа нет – Бездне дна … На протяжении веков люди изучали звёздное небо – одно из величайших зрелищ природы. Любишь.
Транксрипт:

А.С.Пушкин «Капитанская дочка» Роль калмыцкой сказки в раскрытии образа Е. Пугачева

- Слушай, – сказал Пугачев с каким-то диким вдохновением. – Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка.

Однажды орел спрашивает у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-на все только тридцать три года?

- Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной.

Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон.

Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать.

Орел клюнул раз. Клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон; чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а том что Бог даст!

Пугачев знает, что восстание кончится поражением, но не считает бессмысленной борьбу за свободу. И не только потому, что надеется на возможную временную победу («Авось, и удастся!»). Им выстрадана иная, высокая вера, и выражена она в калмыцкой сказке.

Эпизод со сказкой – кульминация в раскрытии образа Пугачева. Он многозначен, и поэтому его нельзя сводить к извлечению морали из сказки, в которой прославляется смелая короткая жизнь.

Сказка обнаруживает глубину духовного устремления Пугачева. Живые, большие, сверкающие глаза, запомнившиеся Гриневу и заворожившие его, говорят о способности Пугачева к высоким чувствам, «к дикому вдохновению»

Сказка передает смысл реальной жизни Пугачева. Не может этот человек орлиной натуры жить по законам ворона, не видит он смысла в долгой жизни, если нужно питаться мертвечиной. Есть иная жизнь – пусть недолгая, но свободная: «Лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!»

Пушкин поэтизирует способность и возможность человека быть сильнее враждебных обстоятельств. Смысл бытия – в свободе распоряжаться своей жизнью( вспомним любимую песню Пугачева о виселице, которая потрясла Гринева)

Чуткая к художественному слову Пушкина, Марина Цветаева, высоко ценившая диалоги Пугачева с Гриневым, справедливо пишет, что проходит он («как весь Пугачев и весь Пушкин») под эпиграфом: «Есть упоение в бою У бездны мрачной на краю… Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья Бессмертья, может быть, залог…»