Автор : Гузь Виктория Сергеевна, МБОУ ООШ 14 х. Даманка, 9 класс. Качественный анализ шоколада
Полезные свойства шоколада. Кровяное давление. Темный шоколад богат такими минералами, как магний и медь, которые помогают поддерживать нормальное артериальное давление. Стресс. Маленький кусочек шоколада может помочь в снятие стресса. Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», которые поднимают нам настроение. Кроме того, темный шоколад содержит различные стимуляторы, такие как теобромин и кофеин. Кровообращение. В состав шоколада входят вещества называемые флавоноидами. Препятствуя образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. Он так же стимулирует функционирование эндотелиальных клеток, что уменьшает риск, связанный с различными сердечно сосудистыми заболеваниями. Повышение иммунитета. Шоколад содержит катехины, укрепляющие иммунную систему и помогающие предотвратить некоторые хронические заболевания. Богатое содержание антиоксидантов. Тёмный шоколад – это богатый источник антиоксидантов, нейтрализующих вредное воздействие радикалов, которые могут быть потенциальной угрозой для здоровья. Они так же помогают в борьбе против преждевременного старения и сердечных заболеваний. Лечение депрессии. Темный шоколад содержит серотонин, который имеет свойства антидепрессанта. Сердечное здоровье. Тёмный шоколад укрепляет здоровье сосудистой системы, благодаря богатому содержанию полифенолов и антиоксидантов.
Цель работы: среди большого разнообразия шоколада на наших прилавках выявить наиболее качественный и соответственно наиболее полезный шоколад.
Задачи исследования: 1. Выбрать наиболее распространённые и употребляемые образцы шоколада. 2. Согласно стандартам визуально определить качество упаковки и внешний вид шоколадной плитки. 3. Определить соответствие наличия органических веществ. 4. Обработать результаты. 5. Сдеать вывод о пользе данного шоколада для организма человека.
Методы исследования: 1. Органолептический анализ. обертка, фольга и этикетка должны быть целыми, чистыми, без повреждений и обеспечивать сохранность шоколада. для каждого наименования шоколада этикетки, пояски, пачки, коробки должны быть художественно оформлены и утверждены в установленном порядке. твердую консистенцию и однородную структуру (пористый шоколад ячеистую). форма шоколадных плиток должна быть правильной, с четким рисунком, без деформации. поверхность шоколада блестящая, у орехового и молочного шоколада допускается матовая поверхность. незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколада, такие, как крошка, пузырьки, царапины, пятна, проникновение жидкой фазы начинки и фруктов на поверхность, не являются браковочным признаком. не допускается поседение шоколада. 2. Физико - химический анализ. определение крахмала в шоколаде. определение количество жира в шоколаде.
Результаты исследований. Результаты исследований. Органолептический анализ показал, что все образцы хорошо упакованы, не имеют повреждений, красиво и красочно оформлены. Шоколад « Алёнка », « Бабаевский », « Россия щедрая душа » имеют двойную упаковку, первая из фольги, вторая – из платной бумаги, что не только соответствует ГОСТу РФ, но и лучшему сохранению продукта. Шоколадные плитки не имели повреждений и деформаций. Поверхность шоколада глянцевая у горького и матовая у молочного шоколадов. Название Упаковк а Вкус Внешний вид Форма Консисте нция Структу ра Альпен Гольд (фундук и изюм) Обёртка целая, чистая без повреждений Свойственны е для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха Лицевая сторона матовая, т.к. содержит добавления молочных продуктов, ореха и изюма Соответствуе т рецептуре, без деформаций. Твердая Однородная Алёнка Обёртка двойная: фольга и плотная бумага. Свойственны е для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха Лицевая сторона матовая, т.к. содержит добавления молочных продуктов Соответствуе т рецептуре, без деформаций. Твердая Однородная Россия щедрая душа Обёртка двойная: фольга и плотная бумага. Свойственны е для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха Лицевая сторона матовая, т.к. содержит добавления ореха. Соответствуе т рецептуре, без деформаций. Твердая Однородная Бабаевский (горький) Обёртка двойная: фольга и плотная бумага. Свойственны е для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха Лицевая сторона блестящая Соответствуе т рецептуре, без деформаций. Твердая Однородная
2. Физико-химический анализ В шоколаде «Алпен Гольд» присутствует крахмал, т.к. при добавлении к раствору шоколада раствора йода в йодистом калия он окрасился в синий цвет. Остальные образцы не дали должного окрашивания. Жиры присутствуют во всех образцах, но больше всего содержится в «Бабаевском» и «Альпен Гольд», помимо этого в последнем имеется избыточное количество влаги, что так же было определено по пятну на фильтровальной бумаге.
Вывод: Выбранные нами образцы для исследования имеют отличные вкусовые качества, красивую и герметичною упаковку, сами шоколадные плитки не деформированы, имеют глянцевую или матовую поверхность, т. е. с эстетической точки зрения выглядят безупречно. Физико - химический анализ показал, что шоколад « Альпен Гольд » ( с орехом и изюмом ) содержит крахмал, влагу, что говорит о нарушении производственного процесса, потому что влага придает вес изделию и уменьшает качественный состав, заявленный на этикетке. Полезные вещества входящие в шоколад теряют свои свойства, что может привести к снижению самочувствия человека. Крахмал - это углевод, поэтому вместе с сахаром он значительно увеличивает количество углеводов в образце, что может повлиять на обмен веществ в организме человека. Остальные образцы шоколада красиво и хорошо упакованы, обладают отличными вкусовыми качествами, не содержат крахмала и посторонних жиров, поэтому их употребление может доставить не только удовольствие, но и организм получит полезные вещества находящиеся только в шоколаде. « Бабаевский » ( темный ) хоть и содержит больше жиров, чем « Алёнка » и « Россия щедрая душа », но за счет того, что в нем содержится больше какао он менее калорийный и более полезный из всех образцов. Употребляя шоколад, не стоит забывать о количестве, ведь все, как известно полезно в меру.
Спасибо за внимание.