Презентацию подготовила: Бояновская Юлия, ученица 11 А класса МБОУ СОШ 19 г. Белово.
Согласно теории цветного зрения, цвет воспринимается рецепторами светочувствительной сетчатой оболочкой глаза – колбочками, которые чувствительны к красному, синему и зеленому, остальные цвета получаются при смешивании этих трех цветов. Кроме колбочек в сетчатке имеются более чувствительные к свету рецепторы – палочки, которые не способны различать цвета и отвечающий за восприятия серых оттенков.
Самым широким диапазоном восприятия цвета располагает нормальный человеческий глаз. Цветовой охват обычно представляется моделью Lab – цветовым пространством. Цветовой охват человеческого глаза (а – фигура целиком), высококачественного слайда (б – белый треугольник), монитора (в – темный треугольник), печати (г – темный многоугольник).
Цвет имеет непосредственное отношение к температуре. Критерий измерения цветовой температуры используется для присваивания объективных числовых значений условиям освещения, при которым мы видим цвет. Цветовая температура выражается по шкале Кельвина. Чем ниже цветовая температура, тем цвет ближе к красному; чем цвет ближе к синему, тем цветовая температура выше. Это объясняет, почему один и тот же цвет выглядит по разному в разных местах. (пример красного платья)
Мы можем регулировать цветовую температуру экрана монитора (обычно от 5000 до 9300 К). Таким образом, мы можем смещать цветовой охват монитора либо в красную область, либо в фиолетовую.
Использованная литература: Угринович Н. Д Информатика и ИКТ. Профильный уровень: учебник для 11 класса/ Н. Д. Угринович. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.