Чайная церемония в Японии. Выполнила: Миляева Е.М., 11 «А» Руководитель: Кузнецова Т.В.
Чай в Японии. Чай известен в Японии очень давно – он является едва ли не ровесником самой Японской культуры. Он попал в Японию из Китая. В древние времена чай был объектом моды. Устраивались даже особые «чайные турниры», а самые дорогие и изысканные сорта считались одним из лучших подарков Императору.
Чайная церемония. Перед началом церемонии гости проводят время в специальной беседке на территории Чайного сада. Сад этот является важным элементом всего ритуала. Он должен быть не ярким, простым на вид, должно создаваться впечатление, что сад образовался и растёт сам. Всё должно быть уравновешенно в соответствии с окружающим миром.
Затем чайный мастер подаёт сигнал. После чего гости идут по специальной дорожке из плоских камней в чайный домик, где ополаскивают руки и лицо из большого каменного сосуда. Вход в помещение довольно низкий, сделано это для того чтобы уровнять приходящих в положении. Кроме того, с древних времён существовало правило, согласно которому самураи обязаны были оставлять у входа меч, а чиновники – знаки отличия. На чайной церемонии, оторванной от внешнего мира, они теряли свой статус и оставались простыми людьми.
Одна из важнейших сторон – устройство Чайного домика. Несомненно это должно Быть особое, неземное место, где всё Подчинено законам красоты, Естественности, несовершенства мира. Материалы должны выглядеть дёшево, Наводя на мысль о хозяине как о Небогатом человеке, но с отличным Чувством стиля. Окна всегда небольшие, тем самым поддерживают в Помещении рассеянный, приятный Полумрак.
Чайная посуда. И так, мы подошли собственно к процессу приготовления чая. Разумно предположить, что посуда для японской чайной церемонии должна быть особой, сделанной все по тем же принципам чайной философии. Так же не стоит забывать о том, что чайная церемония пришла в яаониию из Китая, причем из китая эпохи Тан, когда чай готовили методом взбивания в чаше.
ТЯ ВАН. В переводе – «чайная чаша». Без Этого предмета сама церемония Становиться бессмысленной. Форма и Содержания Тя Вана могут быть Разными – это и простая потёртая Глиняная чаша, и небольшое Пейзажное произведение. В сам Ретуал церемонии обязательно Включёно простое рассматривание Тя Вана, наблюдение своих чувств, Возникающих при созерцании этого образа.
ТЯ СЕН. Бамбуковый венчик для взбивания чая.
ТЯ СЯКУ. Бамбуковая ложечка, которой измельчённый чай накладывают в Тя Ван.
ХИ СЯКУ. Ковшик, которым наливают воду в Тя Ван.
КЕНСУИ. Сосуд для воды, в котором омывают Тя Ван.
НАЦУМЕ. Маленькая коробочка для порошкового чая.
МИДЗУКАСИ. Сосуд для воды, используемой в церемонии.
Процесс приготовления. В чайной церемонии используется порошковый чай МАТТЯ. Он либо уже лежит в нацуме, либо перемалывается на месте в специальной ступке, куда кладётся чай. Далее, когда гости рассядутся и попробуют приготовленные угощения, хозяин при помощи Тя Сяку накладывает маття в Тя Ван, и медленно, крошечными порциями, заливает его водой. Затем маття с водой взбивается при помощи венчика до состояния ровной, без пузырей и комочков, густой как сметана массы с обилием пены. Процесс этот требует внимания и хорошего чувства меры. Считается, что мастер научиться правильно определять пропорцию воды и маття только через 5 лет практики!!!
Когда чай готов, гости по очереди Берут Тя Ван, передаваемый на Салфетке, в руки, любуются им, и Мелкими глоточками пьют густой, Креппкий маття, который, благодаря Тщательному измельчению, не очень Горячей воде и стараниями мастера Имеет изумительный, богатый Аромат.
«Встреча с чаем – встреча чувств, а чай – лишь повод»