Творчество Ахматовой Анны Андреевны
Первые стихотворения Анна Ахматова написала в 11 лет. В русскую литературу вошла под псевдонимом Ахматова (фамилия бабки). Стихи начались для неё не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина ( На рождение отрока ) и Некрасова ( Мороз Красный нос ).
Первое стихотворение было напечатано в 1907 году в парижском журнале "Сириус", издававшемся Н. С. Гумилевым, но затем последовал перерыв до 1911 года. Тогда Ахматова начинает регулярно печататься в петербургских и московских изданиях.
В марте 1912 года выходит в свет первый сборник стихов под названием "Вечер". Здесь начинают проявляться черты, на многие годы определившие ее творческую репутацию: напряженность любовного чувства, соединение внешних примет времени с переживаниями героини, ориентация на современную разговорную речь. "Вечер" имел значительный успех, но подлинная известность пришла к поэтессе после выхода в свет сборника стихов "Четки" (1914). Несмотря на неблагоприятную ситуацию (через несколько месяцев началась война), "Четки" приобрели большую популярность.
Сборники Ахматовой ПОЭМЫ -У самого моря -Путем всея земли -Реквием -Русский трианон
ПРОЗЫ Слово о Пушкине Пушкин и дети Амедео Модильяни Воспоминания об Александре Блоке Михаил Лозинский Воспоминания об О.Э.Мандельштаме Все было подвластно ему Слово о Данте Проза о Поэме Примечания к Прозе о Поэме "Адольф" Бенжамена Констана в творчестве Пушкина "Каменный гость" Пушкина О Гумилеве СТИХОТВОРЕНИЯ Сборник стихов "Вечер" 1912 Сборник стихов "Четки" 1914 Сборник стихов "Белая стая" 1917 Сборник стихов "Подорожник" 1921 Сборник стихов "Anno domini" 1922 Сборник стихов "Тростник" Сборник стихов "Нечет" 1946 Сборник стихов "Бег времени" 1963
Третий сборник стихов Ахматовой "Белая стая" (1917) отличается расширением тематического репертуара поэтессы. В этой книге заметное место стали занимать темы, касающиеся не только личных переживаний, но и теснейшим способом связанные с событиями войны и приближающейся революции. В стихотворениях происходит решительное изменение поэтической манеры Ахматовой, на смену интонациям живого разговора приходят интонации одические, пророческие, что влечет и смену в стиховом плане.
Анна Андреевна провела семнадцать месяцев в тюремных очередях (сын арестовывался трижды - в 1935, 1938 и 1949 годах) Вместе со всем народом переживала поэтесса трагедию сталинских репрессий И когда одна из женщин, стоявшая рядом с ней, спросила шепотом: "А это вы можете описать?", Ахматова ответила: "Могу". Так рождались стихотворения, вместе составившие "Реквием".
Мир поэзии Ахматовой - мир трагедийный. Мотивы беды, трагедии в ранней поэзии воплощаются как мотивы личные. ("Колыбельная" (1915), "Клевета" (1922), "Заболеть бы как следует в жгучем бреду " (1922), "Если плещется лунная жуть." (1928) и др.). Как итог сложно прожитой жизни звучат заключительные строки автобиографии, написанные Ахматовой в предисловии к изданному в 1961 году сборнику стихов: "Я не переставала писать стихи. Для меня в них - связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных".