СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Выполнила ученица 7 а класса Склюева Настя
СЕМЬ ЧУД ЕС СВ ЕТА, ( лат. septem miracula mundi), самые знаменитые памятники древнего мира египетские пирамиды в Эль - Гизе, Висячие сады Семирамиды, Зевса Олимпийского статуя, Мавзолей в Галикарнасе, Артемиды Эфесской храм, Фаросский маяк, Колосс Родосский.
Египетские пирамиды в Эль - Гизе Египетские пирамиды в Эль - Гизе ЕГ ИПЕТСКИЕ ПИРАМ ИДЫ, усыпальницы египетских фараонов. Крупнейшие из них пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина в Эль - Гизе в древности считались одним из Семи чудес света. Возведение пирамиды, в котором уже греки и римляне видели памятник невиданной гордыни царей и жестокости, обрекшей весь народ Египта на бессмысленное строительство, было важнейшим культовым деянием и должно было выражать, по всей видимости, мистическое тождество страны и ее правителя. Население страны работало на строительстве гробницы в свободную от сельскохозяйственных работ часть года.
Висячие сады семирамиды в Вавилоне Висячие сады семирамиды в Вавилоне ВИС ЯЧИЕ САД Ы СЕМИРАМ ИДЫ, сады во дворце вавилонского царя Навуходоносора II ( до н. э.), которые он приказал разбить для своей любимой жены мидийской царевны. Уже во времена Геродота построение висячих садов приписывалось легендарной покорительнице всей Азии ассирийской царице Шамурмат ( в греческом произношении Семирамида ). Сады размещались на широкой четырехъярусной башне. Платформы террас были сложены из каменных плит, покрытых слоем камыша и залитых асфальтом. Далее шли прокладки из двух рядов кирпичей, скрепленных гипсом и свинцовых плит, не пропускавших воду в нижние этажи сада. Все это сложное сооружение было покрыто толстым слоем плодородной земли, который позволял высаживать здесь самые крупные деревья. Ярусы поднимались уступами, соединенные широкими лестницами с плитами розового и белого цветов. Ежедневно тысячи рабов качали воду из глубоких колодцев на вершину в многочисленные каналы, откуда она стекала на нижние террасы. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев ( вывезенных из далекой Мидии ).
Зевс в Олимпии Зевс в Олимпии З ЕВС - ОЛИМП ИЕЦ, статуя Зевса работы греческого скульптора Фидия ; одно из Семи чудес света. Статуя помещалась в культовом центре Олимпийского святилища храме Зевса, в священной роще Альтисе. Статую Фидий исполнил в хрисоэлефантинной технике : открытые части тела были выложены пластинами слоновой кости, одеяния отлиты из золота, а основа скульптуры была деревянной. Высота статуи достигала ок. 17 м в высоту. Если бы бог « поднялся », его рост намного бы превысил высоту самого храма. В руке громовержец держал статую Ники ( символ победы ). Из золота и слоновой кости был сделан и трон Зевса. Спинку, подлокотники и подножие украшали рельефы из слоновой кости, золотые изображения богов и богинь Олимпа. Нижние стенки трона покрывали рисунки Панэна, его ножки изображения танцующих Ник. Ноги Зевса, обутые в золотые сандалии, покоились на скамье, украшенной золотыми львами.
Мавзолей в Галикарнасе Мавзолей в Галикарнасе МАВЗОЛ ЕЙ В ГАЛИКАРН АСЕ, усыпальница царя Карии Мавсола ( умер в 353 до н. э.), одно из Семи чудес света. Постройка оригинально соединяла в себе восточную ступенчатую пирамиду и греческий ионический периптер ( архитекторы Сатир и Пифей ). Как и другие греческие памятники из числа Семи чудес света, мавзолей был знаменит не только величием своей архитектуры, но и собранием скульптуры цоколь пирамиды, на которой покоились греческого типа храм и еще одна пирамида, украшали рельефы со сценами амазономахии самых прославленных скульпторов 4 в. до н. э. Леохара, Скопаса, Бриаксиса и Тимофея.
Храм богини Артемиды в Эфесе ХРАМ АРТЕМ ИДЫ ( Артемисион ) в Эфесе, один из самых прославленных и почитаемых центров паломничества античного мира ; с эпохи эллинизма традиционно включается в список Семи чудес света. Во время одной из осад жители Эфеса протянули от храма к городу веревку, превратив тем самым и его в неприкосновенное святилище. Слава Артемисиона была столь велика, что в нем размещали свои сбережения люди со всех концов греческой ойкумены. Ученик Сократа, знаменитый историк Ксенофонт, передавший на хранение богине большую сумму денег перед походом в Персию ( описанном в « Анабасисе »), по возвращении выстроил на них в знак благодарности Артемиде маленький храм точную копию эфесского в городке Скиллунте в Элиде. 21 июля 356 до н. э. храм Артемиды Эфесской, главная святыня малоазийских греков, был сожжен Геростратом совершилось кощунство, потрясшее весь эллинский мир. Впоследствии возникло предание, что Артемисион сгорел в тот день, когда родился будущий завоеватель Азии Александр Македонский. Когда же Александр через 25 лет подошел к городу, он пожелал восстановить храм во всем его великолепии. Архитектор Александра Дейнократ, руководивший работами, сохранил его прежний план, только поднял здание на более высокое ступенчатое основание.
Колосс Родосский КОЛ ОСС РОД ОССКИЙ, гигантская статуя Гелиоса работы скульптора Хареса на острове Родос ; одно из Семи чудес света. Возведен на деньги, полученные Родосом после продажи осадных машин Деметрия I Полиоркета, пытавшегося захватить этот остров в 305 до н. э. Гелиос был не просто особо почитаемым божеством на острове он был его создателем : не имея места ему посвященного, солнечный бог вынес остров на своих руках из морской глубины. Статуя бога возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна подплывающим уже с соседних островов, в высоту статуя была ок. 35 м, т. е. почти в три раза превышала « Медного всадника » в Петербурге. В основе статуя была глиняной с металлическим каркасом, сверху отделана бронзовыми листами. Для работы над изображением бога непосредственно на месте его установки Харес использовал хитроумный прием : с постепенным возвышением скульптуры поднимался и земляной холм вокруг нее ; холм был впоследствии срыт, и статуя в полном виде была раскрыта изумленным жителям острова. На изготовление грандиозного монумента потребовалось 500 талантов бронзы и 300 талантов железа ( соответственно ок. 13 и ок. 8 тонн ). Колосс породил и своего рода моду на гигантские статуи, на Родосе уже во 2 в. до н. э. было установлено около ста скульптур.
Фаросский маяк ФАР ОССКИЙ МА ЯК ( Александрийский маяк ), маяк на восточном берегу о. Фарос в черте Александрии, эллинистической столицы Египта ; одно из Семи чудес света. Строителем этого чуда техники, первого и единственного во всем греческом мире маяка колоссальных размеров, был Сострат Книдский. На мраморной стене сооружения Сострат высек надпись : « Сострат, сын Дексифана из Книда, посвятил богам - спасителям ради мореходов ». Он закрыл эту надпись тонким слоем штукатурки с написанным на ней прославлением царя Птолемея Сотера. Со временем отвалившаяся штукатурка раскрыла подлинное имя строителя и великого инженер ( сейчас - база египетского флота.)
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !