Современные педагогические технологии в школьном математическом образовании. Подготовила: учитель математики Воронова Н. А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дифференцированное обучение Внутриклассная дифференциация.
Advertisements

Дифференцированны й подход в обучении информатике.
Итоги методической недели 3 – 5 февраля 2010г. Уровневая дифференциация как средство для выполнения стандарта образования и преодоления перегрузок обучающихся.
Тема : Организация дифференцированного обучения как средство повышения качества образования.
Дифференцированное обучение. - это форма организации учебного процесса, при которой учитель работая с группой учащихся, учитывает наличие у них каких-либо.
Подготовила Бондарева Н.В.. Дифференциация – это учёт индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких-либо.
Дифференциация в переводе с латинского«difference» означает разделение, расслоение целого на части, формы, ступени. Разноуровневая дифференциация на уроках.
«ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ» Цели: определить эффективные формы работы по реализации дифференцированного подхода.
Источник изменений: наличие базового обязательного уровня общеобразовательной подготовки, которого обязан достичь каждый учащийся; наличие повышенного.
1 Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального.
ДОКЛАД «Дифференцированное обучение на уроках математики» Выполнила: учитель математики Лугинова Л.Е.
Дифференцированный подход к учащимся в процессе обучения Короткова Валерия Евгеньевна учитель начальных классов МОУ СОШ 171 представляет доклад.
Дифференцированный подход в обучении географии Автор Казнабаева Т.Г. Учитель Уральской средней общеобразовательной школы.
Дифференцированное обучение в условиях стандартизации образования.
«Великая цель образования – это не знания, а действия» (Г.Спенсер)
Роль уровневой дифференциации обучения на уроках русского языка в повышении качества образования при переходе на ФГОСы II поколения.
Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой всё особое, свое, И нет планет, похожих на нее. Е.Евтушенко.
Современные образовательные технологии на уроках информатики.
Скажи мне – и я забуду; Покажи мне – и я запомню: Дай сделать – и я пойму. Китайская притча.
Организация дифференцированной работы как средство успешного усвоения учебного материала младшими школьниками Выполнила работу учитель начальных классовТомиленко.
Транксрипт:

Современные педагогические технологии в школьном математическом образовании. Подготовила: учитель математики Воронова Н. А.

Технология уровневой дифференциации Дифференциация в переводе с латинского означает разделение, разбиение на различные части, формы, ступени.

Дифференцированное обучение - Форма организации учебного процесса, при которой учитель работает с группой учащихся, составленной с учетом наличия у них каких – либо значимых для учебного процесса общих качеств. Часть общей дидактической системы, которая обеспечивает развитие учебного процесса для различных групп обучаемых.

Дифференциация обучения – это: 1) создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента. 2) комплекс методических, психолого – педагогических и организационно – управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах.

По характерным индивидуально – психологическим особенностям детей различают дифференциацию: По возрастному составу (школьные классы, разновозрастные группы, возрастные параллели); По полу (мужские, женские, смешанные классы, команды); По области интересов (гуманитарные, физико – математические, биолого – химические группы);

По характерным индивидуально – психологическим особенностям детей различают дифференциацию: По уровню умственного развития (уровню достижений) По личностно- психологическим типам ( типу мышления, темперамента и т. д.); По уровню здоровья ( физкультурные группы, больничные классы и т. д.);

Целевые ориентации: Обучение каждого на уровне его возможностей и способностей; Приспособление ( адаптация) обучения к особенностям различных групп учащихся.

Уровневая дифференциация Положительные аспекты Отрицательные аспекты Исключаются неоправданные и нецелесообразные для общества уравниловка и усреднение детей. У учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному. Отсутствие в классе отстающих снимает необходимость в снижении общего уровня преподавания. Деление детей по уровню развития негуманно. Высвечивается социально – экономическое неравенство. Слабые лишаются возможности тянуться за более сильными, получать от них помощь, соревноваться с ними.

Уровневая дифференциация Положительные аспекты Отрицательные аспекты Появляется возможность более эффективно работать с трудными учащимися, плохо адаптирующимися к общественным нормам. Реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в самообразовании. Перевод в слабые группы воспринимается детьми как унижение их достоинства. Несовершенство диагностики приводит порой к тому, что в разряд слабых переводятся неординарные дети.

Уровневая дифференциация Положительные аспекты Отрицательные аспекты Повышается уровень Я – концепции: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность избавиться от комплекса неполноценности. Понижается уровень Я – концепции: в элитарных группах возникает иллюзия исключительности, эгоистический комплекс; в слабых группах снижается уровень самооценки, появляется установка на фатальность своей слабости.

Уровневая дифференциация Положительные аспекты Отрицательные аспекты Повышается уровень мотивации ученья в сильных группах. В группе, где собраны одинаковые дети, ребенку легче учиться. Понижается уровень мотивации ученья в слабых группах. Перекомплектование разрушает классные коллективы.