Тема исследовательского проекта: Картофель и человек Ах, картошка, объеденье! Пионеров идеал! Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал! (слова из детской песни) Автор: учитель технологии Шувалова И.В. МОУ «СОШ 7» г. Сорочинск
Краткая аннотация: Ребята, а знаете ли вы, что овощи можно применять не только в кулинарии? Ими можно лечить болезни, можно использовать в косметологии. А почему картофель называют «вторым хлебом»? Все дети любят чипсы! Но в пачке картофельных чипсов находятся ещё и канцерогены, красители, консерванты и другие вредные вещества. А чем же они вредны? Всё это вы узнаете, как и мы, если погрузитесь в мир исследования окружающих нас привычных вещей!
Основополагающие вопросы: Как мы научились использовать некоторые овощи??? Проблемные вопросы: Действительно ли картофель лечит? Любят ли «картошку» за границей? Могут ли овощи стать ядовитыми? Что такое крахмал? Что мы съедаем вместе с чипсами? Участники: учащиеся 6 х классов.
Дидактические цели: - формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, критического мышления, навыков работы в команде; - приобретение навыков самостоятельной работы с большими объёмами информации, умений увидеть проблему и наметить пути её решения.
Методические задачи: выяснить, насколько широко человек применяет картофель в разных сферах своей жизнедеятельности, и насколько безобидны продукты переработки картофеля для здоровья человека; развивать у детей умение работать с разными источниками информации, находить и отбирать главное; развивать коммуникативные качества. научить обрабатывать и обобщать полученную в результате проведения опытов и экспериментов информацию.
КАРТА ИССЛЕДОВАНИЯ:
Результаты представления исследования: Презентация опытов, экспериментов, социологического опроса; Буклет - интересные объекты, факты по теме исследования; Веб-сайт.
Этапы и сроки выполнения проекта: Формирование тем исследований – 1 й урок. Формирование групп для проведения исследований – 2 й урок. Работа в группах – 3 й-4 й уроки. Подготовка презентаций – 5 й урок. Защита полученных результатов и выводов – 6 й урок.
Информационные источники: Жигунов Н.Е., Тарасова А.П. «Домоводство и обучающий труд». Санкт-Петербург, «МиМ-Экспресс», Румянцев С.В., Гришкова В.О. «Культура питания». - М Молоховец Елена «Старая кухня России», Ростов-на- Дону, Ростовское книжное издательство, Воробьёва Т.М., Гаврилова Т.А. «Большая кулинарная энциклопедия». – М.: Изд-во Эксмо, «Аргументы и факты» 6, Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка». – М Бережливое домоводство: Практические советы. Рецепты. Рекомендации. – М.: Республика, Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Колос, Культура питания: энциклопедический справочник./Ред. Чаховский И.А. – Мн.: Издательство «Белорусская советская энциклопедия», Интернет-ресурсы.