1 ЖЕСТОКОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ПСИХОЛОГОВ
2 Определение понятий Жестокость – поведение, способное причинять страдание людям и животным. Агрессия – индивидуальное или коллективное поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда либо на уничтожение другого человека или группы. Насилие – это действие или бездействие одного человека по отношению к другому, которое наносит вред физическому или психическому здоровью, унижает честь и достоинство.
3 Насилие – использование способов принуждения Физическое Сексуальное Психологическое Экономическое
4 Стадии насилия 1. Усиление, напряжение, злость, гнев, обвинения; 2. Непосредственно насилие; 3. Период расслабления и успокоения;
5 Факторы становления агрессивных форм поведения: Низкий социально-экономический уровень Различные отклонения в семейном воспитании Компьютерные игры Телевизор Влияние социума Взаимоотношения со сверстниками
6 Семья как фактор становления агрессивного поведения Характер семейных взаимоотношений (И.А. Горькова приводит следующие данные: постоянные ссоры и скандалы отмечались в 39% семей подростков правонарушителей; драки м/д родителями – в 24% семей; постоянная вражда м/д супругами – в 12%. Стиль семейного руководства. Частые и неоправданно жестокие наказания, отсутствие присмотра за детьми провоцируют детей к агрессивному поведению. Изощрённую жестокость могут проявлять также жертвы гиперопеки не имевшие в детстве самостоятельности, возможности экспериментировать и отвечать за свои поступки. Жестокость для них – своеобразный сплав мести, самоутверждения и одновременно самопроверки
7 Взаимоотношения со сверстниками Подростковые акты вандализма и жестокости, как правило, совершаются сообща, в группе. Совместно совершаемые антисоциальные действия укрепляют чувство групповой солидарности, доходящие в момент действия до состояния эйфории, которую потом, когда возбуждение проходит, сами подростки объяснить не могут.
8 Средства массовой информации По данным исследований, в среднем ребёнок может видеть на телеэкране сцены насилия – каждые 15 минут, вечером – каждые 10 минут. В процентном отношении от всего показа сцен насилия убийства составляют 30,3%, избиения – 20,8%, сексуальные насилия – 16,7 %, катастрофы – 11,3%, оскорбления – 9,5 %, групповая агрессия (войны, теракты).
9 Как результат: целый ряд психиатров и психологов убеждены в следующем: Дети часто в игре или жизненных ситуациях подражают насилию, увиденному на телеэкране; Дети склонны отождествлять себя с отдельными жертвами или агрессорами и переносить эти роли в реальные ситуации; Дети могут в результате увиденного счесть насилие приемлемой моделью поведения и способом решения своих проблем, что во многих случаях и происходит на сегодняшний день.
10 Компьютерные игры Популярность жестоких игр, в которых можно жестокое поведение, тоже является фактором усвоения агрессивных форм поведения. Игра в некотором смысле снимает ограничения и делает жестокое поведение безопасным, без последствий. Однако опасный источник такого поведения в том, что люди переживают унижения и оскорбления в обычной жизни.
11 Низкий социально- экономический уровень жизни большого количества семей Так характеризуется статус лиц, принадлежащих к низших классам общества (за чертой бедности), имеющих низкий культурный уровень и низкие доходы. Условия существования детей и подростков, проживающих в таких семьях, накладывают на жизненные возможности определённые ограничения: ограниченные возможности, зачастую, беспомощность и бессилие, лишения, ненадежность положения, сем 6 иная нестабильность, бездомность и т.д. Все эти проявления находят свой выход в жестоком поведение в отношении тех учащихся, которые находятся на более высокой ступеньке социума.
12 Влияние социума Отсутствие общенациональной идеи, которая бы объединяла бы всю страну в целом, не стабильная политическая обстановка в стране; Отсутствие принятой народом модели прошлого, настоящего и будущего, нет реальной истории, каждый переписывает её как хочет; Низкий уровень информационно-психологической безопасности общества, отдельной личности, семьи; Наличие постоянного давления на психику людей негативной социальной, политической, экономической, демографической и экологической информации; Отсутствие философской и психологической моделей религиозного возрождения; Кризис тоталитарной патриархальной системы семьи
13 Варианты проявления детской агрессивности Импульсивно-демонстративная Нормативно-инструментальная Целенаправленно-враждебная
14 Импульсивно- демонстративная У ребёнка главная цель – продемонстрировать себя, обратить на себя внимание. Подростки игнорируют нормы и правила поведения, но их враждебные действия носят импульсивный характер и быстро сменяются дружелюбными. Такие ребята имеют весьма невысокий статус в группе сверстников. Их обострённая потребность во внимании и признании не может реализовываться через традиционные формы общения, поэтому как средство самоутверждения и самовыражения они используют агрессивные действия.
15 Нормативно- инструментальная В эту группу входят ребята, которые используют агрессию – как норму поведения в общении со сверстниками. Насильственные действия выступают здесь как средство достижения какой- либо цели. Деятельность этих подростков отличается целенаправленностью. При этом, они всегда стремятся к лидерским позициям, подчиняя и подавляя других. Как правило, их физическая агрессия не отличается особой жестокостью. В конфликтных ситуациях они игнорируют переживания и обиды сверстников, ориентируясь в основном, на свои собственные желания.
16 Целенаправленно- враждебная В эту группу относятся подростки, для которых насилие, нанесение вреда другому выступает как самоцель их агрессивного действия, не имея какой либо видимой цели. Они испытываю удовольствие от самих действий, приносящих боль и унижение. Они применяют грубые физические воздействия, отличающиеся особой жестокостью хладнокровием. Особенно характерными для этих ребят являются мстительность и злопамятство. Дети, обладающие выраженной враждебной деструктивностью, обычно отличаются низким интеллектом или страдают психическими расстройствами.
17 Всех агрессивных детей объединяет одно общее свойство – неспособность понимать других людей. В основе этого, по-видимому, лежит особая структура самосознания подростка, он фиксирован только на себе и поэтому он не испытывает сочувствия.
18 Жестокое, агрессивное поведение детей – это своеобразный сигнал о помощи, привлечение внимании к своему внутреннему миру, в котором собралось много разрушительных эмоций, с которыми подросток самостоятельно справиться не может. И наша с вами задача им помочь.
19 Спасибо за внимание ! Презентацию подготовила методист-психолог Луганского методического центра Таратынова Татьяна Валерьевна Рабочий телефон Адрес: ЛСЗШ 20 каб. 116