02 Что такое белки? Белки, или протеины (от греч. «протас» «первый»), это природные органические соединения, которые обеспечивают все жизненные процессы любого организма.
Кто является основателем химии белка? Впервые белок был выделен (в виде клейковины) в 1728 г. итальянцем Якопо Бартоломео Беккари ( ) из пшеничной муки. Это событие принято считать рождением химии белка.
Из чего состоит белок? O2O2 N C H2 H2 S
Молекулы белков – цепи, построенные из аминокислот Состав белков Модель белка Модель аминокислоты
Уровни организации белка
Физические свойства белка Белок в твердом состоянии Гемоглобин
Денатурация белка В процессе приготовления куриных яиц происходит денатурация яичных белков Денатурация - потеря белками их естественных свойств вследствие нарушения пространственной структуры их молекул.
Гидролиз белков
Функции белков каталитическая транспортная защитная сократительная структурная гормональная питательная
Каталитическая функция Модель фермента Заключается в увеличении скорости различных реакций обмена веществ и энергии в организме.
Транспортная функция Гемоглобин соединяется в легких с кислородом, превращаясь в оксигемоглобин. Достигая с током крови органов и тканей, оксигемоглобин расщепляется и отдает кислород. Заключается в связывании и доставке (транспорте) различных веществ от одного органа к другому.
Защитная функция Антитела обезвреживают вещества, поступающие в организм или появляющиеся в результате жизнедеятельности бактерий и вирусов Белок плазмы крови фибриноген, участвуя в свертывании крови, уменьшает кровопотери.
Структурная функция Белки составляют основу строения клетки Гидролизованный коллаген (белок соединительной ткани)
Гормональная функция Железы внутренней секреции Модель белка-регулятора (гормона )
Питательная функция
Белки, жиры и углеводы – основа питания
Аминокислоты Всего аминокислот более 100 видов. Белки строятся только из 20 аминокислот. Белки состоят из аминокислот.
Полноценные и неполноценные белки Полноценные белки – это те, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Неполноценные белки содержат не все незаменимые аминокислоты
Полноценные белки
Неполноценные белки
Необходимое количество белка Суточная норма потребления белка составляет грамм на килограмм веса для взрослого (около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины) Детям требуется больше белка - до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки
Не перестарайтесь с белками!
Заключение Белки - обязательная составная часть всех живых клеток, играют исключительно важную роль в живой природе, являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.