Реализация Программы совершенствования организации горячего питания в школе
Организация питания в школе Питание в школе осуществляется на основании муниципального контракта 171 от 30 августа 2010 года на услуги по организации питания с «КБ Химмаш имени А.М. Исаева – филиал ФГУП ГКМПЦ имени М.В. Хруничева. Количество посадочных мест в столовой 160; Питание трехразовое ; Количество питающихся учащихся чел., из них 93 получают бесплатные завтраки. Работа с родителями, классными руководителями и обучающимися ведется по плану; Ежедневный контроль медицинским работником школы качества продуктов и приготовленных блюд; Соблюдение технологии приготовления блюд Рацион питания составлен в соответствии с примерны перспективным меню на 10 дней. Вопросы по организации горячего питания рассматриваются на комиссии по всеобучу, на общешкольном родительском комитете. Проводятся классные часы о здоровом образе жизни.
Необходимость создания Программы совершенствования организации горячего питания в школе устаревшее зачастую малопригодное к использованию оборудование, которое эксплуатируется в течение 25 лет, что негативно отражается на качестве готовой продукции; высокий уровень энерготрат от эксплуатируемого оборудования, который в 3-5 раз выше, чем у современного; недостаточный уровень охвата учащихся горячим питанием.
Мероприятия Программы Исследование по вопросу улучшения качества питания учащихся; проведение родительских собраний с привлечением медицинских работников на тему здорового питания школьников; укрепление материально-технической базы школьной столовой оснащение недостающим технологическим оборудованием школьного пищеблока; увеличение ассортимента выпускаемой продукции, повышение их пищевой биологической ценности.
Результаты реализации Программы Увеличение количества детей, питающихся в школьной столовой до 100%; обеспечение школьников продуктами питания, обогащенными комплексами витаминов и минеральных веществ; улучшение состояния здоровья обучающихся, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием; снижение уровня энерготрат при эксплуатации современного оборудования.
Использование нового оборудования в столовой школы Автор: Хлынова Татьяна Александровна
Цель правильной организации школьного питания: Создание условий способствующих укреплению здоровья формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием
Задачи: Обеспечение бесплатным льготным питанием : - многодетных; - малоимущих; - опекаемых детей; - детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей: Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы; Повышение культуры питания; Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания; Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей и обучающихся по горячему питанию
Перечень нового оборудования столовой Холодильный шкаф; Аппарат блинный; Мармит универсальный; Плита электрическая; Машина посудомоечная; Шкаф жарочный; Пароконвектомат; Стол разделочный; Овощерезка Электросковорода Шкаф кухонный Холодильник Транспортер для сбора грязной посуды; Прилавки для столовых приборов, витрина охлаждаемая и др.
Пароконвектомат Приготовление блюд из рыбы и мяса на пару; Приготовление блюд из рыбы и мяса на пару; Выпечка изделий из слоеного и дрожжевого теста; Выпечка изделий из слоеного и дрожжевого теста;
Пароконвектомат Быстрое приготовление блюд; Программное управление
Холодильный шкаф и холодильник для кратковременного хранения пищевых продуктов
Прилавок-витрина охлаждаемый, кассовый прилавок, прилавок для столовых приборов
Мармит универсальный
Плита электрическая
Шкаф жарочный
Овощерезка «Convito» с комплектом ножей
Разнообразие холодных закусок
Аппарат блинный
Машина посудомоечная
Приготовление выпечки
Приятного аппетита