Использование метода проектов метода проектов в организации учебной и внеурочной работы со старшеклассниками
ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА создает максимальные условия для свободного эмоционального контакта Этому способствует технология игры (главная задача – понять жизнь) Р а з н о в и д н о с т и и г р ы ЭТЮДЫ РОЛЕВЫЕ ИГРЫ одиночныепарныегрупповые это уже инсценировки это одновременно речевая, игровая и учебная деятельность; здесь в элементарной форме идет знакомство с технологией театра, с реквизитом для подготовки используются «разогревающие» упражнения пантомимического характера
Примеры «разогревающих» упражнений пантомимического характера: – покажите, что вы чувствуете, когда обнаруживаете, что забыли дома планы уроков (ученики – учебник)... – представьте, что вы пробираетесь по джунглям; – покажите, как вы пытаетесь съесть лимон; – покажите, какое животное вы бы хотели иметь дома;
Можно «вместо» или после «разогревающих» упражнений показать сценический этюд Например, «диалог – звукоподражание» или «разговор» животных: курица – петух (ссора по причине ревности петуха, объяснение в любви, расхождение во мнении относительно наказания цыпленка и т.д.) свинья-корова, лев-баран, собака – кошка, две обезьяны, большая собака – маленькая собака…
Бегемотик рот открыл, Подержал. Потом закрыл. Подразним мы бегемота Подшутить над ним охота.
Учимся широко и спокойно открывать и закрывать рот. Повторяем упражнение 35 раз. Даем ребенку время для отдыха и расслабления. Предлагаем сглотнуть слюну. Вновь повторяем упражнение 34 раза.
Улыбается щенок, Зубки напоказ. Я бы точно так же смог, Вот, смотри. Сейчас.
Учимся делать упражнение, которое логопеды называют «Улыбка». Широко разводим уголки губ, обнажив сжатые зубы. Возвращаем губы в спокойное положение. Даем ребенку время для отдыха и расслабления. Предлагаем сглотнуть слюну Повторяем упражнение 34 раза.
Учимся делать упражнение «Хоботок». Вытягиваем губы вперед, как для поцелуя, держим в таком положении 35 секунд. Возвращаем губы в спокойное положение. Даем ребенку время для отдыха и расслабления. Предлагаем сглотнуть слюну. Повторяем упражнение 34 раза.
Хомячок надует щечки, У него зерно в мешочках. Мы надуем щечки тоже, Хомячку сейчас поможем.
Устала собачка и дышит устало. И даже за кошкою бегать не стала. Широкий язык отдохнет, полежит, И снова собачка за кошкой бежит.
Котенок любит молоко: Нальешь и нет ни капли вмиг. Лакает быстро и легко, «Лопаткой» высунув язык.
Выше дуба, выше ели На качелях мы взлетели. А скажите, вы б сумели Язычком «качать качели»?
Учимся делать упражнение «Маятник». Открываем рот, растягиваем губы в улыбку, вытягиваем язык, напрягаем его, касаемся острым кончиком языка то левого, то правого уголков губ. Следим, чтобы язык двигался по воздуху, а не по нижней губе, чтобы не качалась нижняя челюсть. Выполняем 68 раз. Убираем язычок, закрываем рот. Даем ребенку время для отдыха и расслабления, предлагаем сглотнуть слюну. Повторяем упражнение 34 раза.
Учимся делать упражнение «Орешек». При закрытом рте упираем напряженный кончик языка то в левую, то в правую щеку. Выполняем 68 раз. Затем даем ребенку время для отдыха и расслабления, предлагаем сглотнуть слюну. Повторяем упражнение 34 раза.
2 уровня прочтения текста в литературе и в процессе «застольного» периода 1 – ознакомительный; 2 – истинное прочтение (т.к. в 1 раз дети получают общее впечатление от прочитанного, а при 2 прочтении «вычитываются» с карандашом «важные» эпизоды, которые помогают осмыслить идею произведения; здесь собственно и начинается анализ).
3 чеховских приема создания комического эффекта 1. нагнетание, многократное повторение героем одного и того же действия с некоторыми изменениями, усиление его с помощью новых деталей; 2. взаимное непонимание героев; 3. неожиданная развязка.
М. Зощенко АРИСТОКРАТКА рассказ