Самоуправление в группе – это «действия детей, осуществляемые самостоятельно или совместно со взрослыми членами коллектива по планированию, организации и анализу жизнедеятельности в группе и направленные на создание благоприятных условий для общения и развития одноклассников и решение других социально ценных задач» (Степанов Е.Н.).
Организацию самоуправления в нашей группе можно представить в виде следующей схемы: Подготовительный этап. Диагностика детей, беседа, наблюдение. Формирование секторов самоуправления группы. Выбор представителей, распределение поручений, формулирование принципов самоуправления. Выполнение непосредственных обязанностей. Отчет о проделанной работе и рефлексия.
1. Демократичность и выборность. Уполномоченный в секторе выбирается тайным голосованием. 2. Сменяемость. Состав команды меняется каждый год на основании беседы с учащимися, психологической диагностики. Кроме того, в течение года возможен переход из одного звена в другое для организации и выполнения временного поручения. 3. Открытость. Решения, принимаемые группой, известны всем ее участникам, наиболее важные из них выносятся на обсуждение в группе. 4. Отчетность. В конце года каждый сектор рассказывает о проделанной работе. 5. Ситуация успеха. Несмотря на количество проделанной работы, каждое звено должно услышать в свой адрес слова благодарности за нее. А неудачи должны стать лишь предупреждением на пути к дальнейшему успеху. 6. Взаимопомощь. Ребята всегда могут обратиться за помощью ко взрослому или друг к другу и получить поддержку.