«Содержание и организация деятельности инновационной площадки Захарова А.В., заведующая методической службой МУО «УИМЦ»
Статья 13 «Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования» «Экспериментальная деятельность направлена на разработку, апробацию и внедрение новых образовательных технологий, образовательных ресурсов и осуществляется в форме экспериментов, порядок и условия проведения которых определяются Правительством Российской Федерации».
Инновационная деятельность в сфере образования Должна быть ориентирована на совершенствование научно-педагогического, учебно-методического, организационного, правового, финансово-экономического, кадрового, материально-технического обеспечения системы образования и осуществляться в форме реализации инновационных проектов и программ, уровень и качество которых не может быть ниже требований, установленных федеральным государственным образовательным стандартом, федеральными государственными образовательными требованиями.
Проектировочный этап (1-е полугодие первого года реализации) Разработка стратегии и направлений реализации проекта. Обсуждение и экспертиза документов. Утверждение окончательного текста. Ознакомление с ним педагогических коллективов образовательных учреждений округа, а также общественности.
Основной этап: Разработка инновационной программы (проекта). Определение условий реализации поставленных задач. Формирование и планирование деятельности по реализации направлений. Обеспечение необходимых ресурсов для реализации направлений инновационной площадки. Реализация программ развития образовательных учреждений. Осуществление контроля. Экспертиза реализации.
Обобщающий этап: Подведение итогов реализации инновационного проекта. Осмысление результатов реализации направлений проекта. Тиражирование накопленного опыта. Постановка новых стратегических задач развития образовательной системы округа.
Нормативные документы, необходимые для открытия инновационной площадки: 1. Заявка на открытие инновационной площадки. Она должна содержать: - наименование и местонахождение соискателя статуса региональной или муниципальной инновационной площадки (местонахождение юридического лица, контактные телефоны); - цели, задачи и основную идею предлагаемого проекта (программы), обоснование его значимости для развития системы регионального, муниципального образования, прогнозируемые результаты;
2. Программа инновационного проекта, которая должна содержать: - исходные теоретические положения, этапы, содержание и методы деятельности, прогнозируемые результаты по каждому этапу, показатели эффективности деятельности, необходимые условия организации работ, средства контроля и обеспечения достоверности результатов, перечень научных и (или) учебно-методических разработок по теме проекта; - календарный план реализации проекта (программы) с указанием сроков реализации проекта по этапам и перечня конечных результатов; - основные условия реализации проекта (программы) в соответствии с законодательством Российской Федерации и области; - предложения по возможному распространению и внедрению результатов проекта (программы) в практическую деятельности системы регионального образования; - обоснование устойчивости результатов проекта после окончания его реализации, включая механизмы его ресурсного обеспечения.
3. Экспертиза представляемых документов. 4. По итогам деятельности пишется отчет за год, в котором указываются методические, практические продукты, которые могут использовать образовательные учреждения округов.
Перечень примерных тем инновационных площадок: «Взаимодействие психологической службы и педагогического коллектива для выявления, развития и поддержки одаренных детей»; «Деятельность классных патриотических объединений и общешкольного патриотического объединения, как фактор установления толерантности и условие уменьшения риска межнациональных конфликтов в школе"
«Маршрут индивидуального развития учащегося в аспекте регулятивной образовательной деятельности»; «Сетевая организация профильного обучения на основе взаимодействия учреждений общего и дополнительного образования»