А может, не было войны... (вклад ученых-физиков в дело Великой Победы) Подготовил: Кузовлева Ольга, гр Егоров Александр, гр Руководитель: Сахарова И.В.
"Участие в разгроме фашизма - самая благородная и великая задача, которая когда-либо стояла перед наукой …". В.Л.Комаров, президента АН в годы войны
1943 г. Военная промышленность Советского Союза дала фронту: 29,9 тыс. самолетов 24,1 тыс. танков 130,3 тыс. орудий всех и превзошла Германию по производству основных видов боевой техники, оружия.
«Физики Красноярска в Великой Отечественной Войне»
В научной работе на первый план вышли прикладные исследовательские работы, имеющие оборонное значение. В условиях сокращения финансирования, нехватки оборудования и рабочих рук ученые Красноярска смогли внести свой вклад в победу над врагом. Для содействия развитию изобретательской мысли и проведения рационализаторских предложений с 1 июля 1942 года в крае действовал научно- технический совет. Разработки красноярских ученых находили конкретное применение в военном производстве.
Новая конструкция паровых двигателей была создана доцентом лесотехнического института Д.М. Левиным.
Грузовики на паровой тяге.
Прибывший из Ленинграда доктор технических наук Н.П. Богородицкий занимался созданием материалов из керамических масс на базе местного сырья и помог внедрить их в производство.
Применение: Для работы в мощной радиотехнической аппаратуре в непрерывном высокочастотном режиме и в цепях постоянного тока.
Великая Отечественная война внесла суровые коррективы в жизнь советских людей. Один за другим уходили на фронт преподаватели института. Ушел декан факультета С. Я. Эдельман, теперь факультет возглавил Л. В. Киренский.
В ОТДЕЛ НАУКИ ЦК ВКП(б) 4 мая 1941 г. В сентябре 1940 года я был направлен в город Красноярск в Пединститут для работы в качестве заведующего кафедрой физики. По специальности я магнитолог. По приезде в Красноярск мне стало ясно, что в связи с превращением гор. Красноярска в промышленный центр Сибири и Дальнего востока возникает необходимость создания в Красноярске магнитной лаборатории. С этой целью мною был организован семинар по ферромагнетизму для сотрудников кафедры физики, был заказан ряд приборов, в том числе мощный электромагнит, который был изготовлен в конце апреля 1941 года. Однако для пуска в ход магнитной лаборатории требуется ряд приборов и материалов, которые приобрести Пединститут не может. Прошу оказать содействие в деле организации магнитной лаборатории при Красноярском пединституте. Сотрудники кафедры физики без этого оборудования не могут приступить к выполнению диссертационных работ. Доцент, кандидат физико-математических наук /Л.В. Киренский/
Л.В. Киренский в магнитной лаборатории пединститута г.
Уже в августе в Красноярск начали прибывать оборудование эвакуированных предприятий и первые военно-санитарные поезда. В здании пединститута разместили госпиталь, а физико-математическому факультету выделили не приспособленный для занятий небольшой дом. Удалось отстоять только две маленькие подвальные комнаты. В одной из них был установлен электромагнит в другой старый токарный станок. В них Леонид Васильевич собирался продолжить научные исследования и развернуть прикладные работы, необходимость в которых возникла совершенно неожиданно.
Первой продукцией новой лаборатории оказалась не научная статья, а конкретная прикладная работа приборы для определения марки стали, пересортировывавшейся в пути.
Термоэлектрические дефектоскопы Принцип действия термоэлектрических дефектоскопов основан на измерении электродвижущей силы, возникающей в замкнутой цепи при нагреве места контакта двух разнородных материалов. Этот метод обычно применяют в тех случаях, когда требуется определить марку материала, из которого состоит полуфабрикат или элемент конструкции.
Схема возникновения термоэлектродвижущей силы.
Доклад о работе магнитной лаборатории Л. В. Киренский сделал 3 декабря 1943 г. на заседании Красноярского филиала физико- химического общества им. Д. И. Менделеева. В докладе отмечены основные достижения: 1) разработка термоэлектрических сортировщиков стали и методов сортировки деталей из цветных металлов, 2) создание электромагнита, 3) изготовление магнитного микрометра для определения толщины антикоррозийных покрытий.
«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но в Четвёртой будут использоваться палки и камни.» Альберт Эйнштейн, 1945