Всероссийская интернет-выставка-конкурс «Украшаем дом своими руками» Презентация подготовлена ученицей 1 класса Душенковой Анастасией Руководитель кружка «Стильные штучки» МОУ СОШ с. Новогромово, Черемховского района, Иркутской области Ксынина Татьяна Владимировна «Маргаритки»
Наша школа на горе, Её видно детворе, Школа наша молодая Да красивая какая.
А вы в гости заходите, Да по школе походите, То-то будете дивиться Есть кружок здесь – «Стильные штучки»
Посещая, наш кружок, многому научитесь: Шить, кроить, лепить, вязать и проекты создавать. Все готовые изделья должны пользу приносить: Интерьер создать помогут, в праздник можно подарить.
Что понадобится Материалы, инструменты и оборудование пайетки – зеленые, розовые; бисер – зелёный, розовый, красный; салфетка фланелевая хлопчатобумажная; проволока тонкая медная; кусачки для нарезания проволоки, листья искусственные, флористическая губка, корзинка.
Техника безопасности При работе с бисером: Не отвлекайся во время работы. Нельзя хранить инструменты в беспорядке. С бисером обращаться очень аккуратно, потому что он мелкий. Не оставляй бисер без присмотра и не давай маленьким детям. Правильно храни бисер, чтобы он не рассыпался. Работать с бисером нужно при хорошем освещении. При работе с проволокой: Не бросать проволоку размотанной. Резать проволоку только специальными кусачками.
«Маргаритка» Описание работы: Техника низания – параллельное и петельное. Цветок состоит из 10 лепестков. Тычинок, стебля и 2 листьев. Его выполняем из однотонного бисера и пайеток, розового. Лепестки: Для изготовления каждого лепестка потребуется металлическая проволока длиной 15 – 20 см. В нашем случае будет 10 лепестков, 10 больших розовых и 10 маленьких розовых. Сердцевина: Для изготовления сердцевины цветка потребуется крупный красный бисер и металлическая проволока длиной -20 см. Листья: Для изготовления листьев используются пайетки и бисер зеленого цвета. Для одного цветка делается верхние маленькие лепестки в количестве 5 и 2 больших листа и металлическая проволока отрезки по 20 см.
Лепестки: Для большого лепестка берем розовые пайетки и розовый бисер. Берём проволоку и нанизываем чередуя бисер с пайетками, начинаем и заканчиваем бисеринками, пайеток 35 штук. Я считаю только пайетки. Сгоняем всё на середину проволочки, делаем колечко и закручиваем проволоку под колечком. Получился один лепесток. Нам нужно 10 штук.
Для маленького лепестка берем розовые пайетки и розовый бисер. Берём проволоку и нанизываем чередуя бисер с пайетками, начинаем и заканчиваем бисеринками, пайеток 20 штук. Сгоняем всё на серединку, делаем колечко и закручиваем проволоку. Получился один лепесток. Нам нужно 10 штук.
Приступаем к следующему этапу: Берём большой лепесток и маленький. Маленький вкладываем в середину большого и хорошо скручиваем. Проделываем это и с остальными лепестками.
Сердцевина: Отрезать проволоку до 20 см. Проволока продевается сквозь красную бисеринку, перекручивается 2 раза внизу, на оставшийся длинный отрезок продеваем следующую бисеринку и закручиваем. Делаем нужное количество тычинок.
Листья. Берём проволоку и нанизываем чередуя бисер с пайетками, начинаем и заканчиваем бисеринками, пайеток 10 штук. Я считаю только пайетки. Сгоняем всё в один конец и закручиваем проволоку под колечком. Получился один лепесток, начинаем нанизывать последующие пайетки и бисер. Набрали нужное количество немного отступили от предыдущей скрученной петельки и закрутили новую. Нам нужно 5 штук. Это на чашелистик цветка.
Листья нижние. Берём проволоку и нанизываем чередуя бисер с пайетками, начинаем и заканчиваем бисеринками, пайеток 10 штук. Я считаю только пайетки. Сгоняем всё в один конец и закручиваем проволоку под колечком. На длинный отрезок начинаем нанизывать последующие пайетки но уже 20 штук и бисер. Сгоняем всё в один конец и закручиваем проволоку под колечком. Следующее кольцо делаем из 30 пайеток, закручиваем проволоку и формируем в виде листика, нам нужно 2 листика.
Все детали готовы, начинаем собирать цветок.
Теперь соберём наш цветок: прикручиваем готовые 5 лепестков друг к другу. Закладываем серединку из бисеринок красного цвета и закручиваем оставшийся лепестки. Затем прикручиваем толстую проволоку для стебля, зеленые чашелистики, нижние листья и обматываем стебель зелеными нитками. Цветок готов.
На дно имеющейся корзинки я с помощью клея укрепила флористическую губку, воткнула в неё проволочные стебли цветов, и искусственные листики. Ручку корзинки я украсила лепестками и цветочками из бисера.
Когда вы будете плести цветы, через каждый час работы не забывайте делать упражнения для глаз: Выполнять без напряжения, медленно, каждое упражнение по 5 – 7 раз. 1. Вертикальные движения глазами вверх (считать до трёх), вниз (считать до трёх). 2. Горизонтальные движения глазами вправо, влево. 3. Круговые движения глазами с начала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки. 4. Направление взгляда на указательный палец вытянутой руки, затем вдаль.
Использованные источники: Гашицкая Римма Петровна. Цветы из пайеток. – М.: «Мартин», – 72 с., ил. Фон Фотографии автора.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ