Самоварное чудо России Работа Зубковой Александры, ученицы 3 класса Б НОШ 279
Цели работы 1.Выяснить, с чего началось самоварное производство в России. 2.Понять, почему самовар так популярен в нашей стране и по сей день.
Задачи исследования 1. Узнать об истоках семейной коллекции самоваров. 2. Проанализировать данные исторической литературы о самоваре, как предмете быта и результаты анкетирования моих сверстников по этому вопросу.
Объект исследования – история самоварного производства в России. Предмет исследования – семейная коллекция самоваров.
Актуальность работы Сохранение семейных традиций, передаваемых из поколения в поколение – это одно из условий существования крепкой дружной семьи.
Методы исследования. 1. Знакомство с литературными источниками и периодическими изданиями. 2. Беседы со старшими членами семьи – бабушкой и дедушкой. 3. Анкетирование сверстников. 4. Эксперимент. 5. Анализ полученных данных. Гипотеза. Я, как и большинство россиян, могу предположить, что родина самоваров - город Тула.
Что можно коллекционировать?
Начало коллекции Предшественником коллекции был семейный самовар, изготовленный на фабрике Е.И.Баташева и купленный в начале 19 века в г.Грозном. Там на торфяных приисках работал главным механиком мой прапрадед Куракин Дмитрий Никифорович.
Владимир Иванович Даль «Самовар» – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри.
Историческая справка Урал Середина 18 века Пётр 1 Купец-промышленник Никита Демидов Металлургические предприятия Медь Эстафета: Москва, Ярославль, Кострома, Тула.
Предшественники самовара Чайник - сбитенник Дорожный самовар
В конце 19 века появились бульотки В нижней части была спиртовка, которая и поддерживала нужную температуру для чая. Это изделие можно назвать «младшей сестрой» самовара.
Самовары - кофейники
Тулово - основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения. Шейка - нижняя часть самовара. Репеек - фигурная пластинка, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран. Душничок - отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипении воды в самоваре. Заглушка - колпачок для закрытия кувшина.
Формы самоваров «Бочонок» «Тюльпан»
Формы самоваров «Флорентийская ваза» Ваза «Кратер»
Формы самоваров «Жёлудь» «Арбуз»
Формы самоваров «Яйцо» «Паук»
Формы самоваров «Банка» «Многогранник»
Эксперимент Прибор Объём Время закипания воды Электрический чайник 3 литра 7 минут Электрический самовар 3 литра 11 минут Угольный самовар 3 литра 30 минут(разжигание) + 25 минут Бульотка 3 литра 40 минут
Кто делал самовары? В самоварном деле было 7 специальностей. Наводильщик – сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. Лудильщик – вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Токарь – точил на станке и полировал самовар. Слесарь – делал ручки, краны. Сборщик – изготовленных частей собирал самовар. Чистильщик – очищал самовар. Токарь по дереву – изготавливал деревянные шишки к крышкам и ручкам.
Это интересно! Самовары из нашей семейной коллекции выставлялись в разных музеях города Санкт – Петербурга. О коллекции писали газеты «Дворянское собрание», «Новгород», «Сельская жизнь».
Работая над проектом, я узнала, что: 1)самоварный промысел в России зародился на Урале в середине 18 века; 2)коллекция самоваров в нашей семье началась с самовара, купленного в начале 19 века в г.Грозном; 3)семья, которая так бережно хранит свои традиции, всегда будет крепка своими узами.
Литература «Почему самовар поет?». Рассказы о простых вещах./ Н.Н.Ковалев – Л.: Лениздат, Альбом «Русский самовар» / А.А. Гилодо– М.: Исторический музей г.Москвы,1991. Альбом «Русский самовар» / Н.И. Иванова – СПБ.: Русский музей С-Петербурга (Ленинграда), Альбом «Самовары России». М.: Хобби-пресс, Альбом «Тульский самовар». Приокское книжное издательство, Каталог выставки «Русские самовары 18 – 20 веков». Из собрания А.А.Лобанова. Каталог выставки «Русское чаепитие». СПБ.: Государственный музей истории СПБ, Каталог выставки музея тверского быта «Русские самовары». Тверь: 1990 год (посещение ) html (посещение )
Спасибо за внимание.