ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ МЕТОДИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА НА СРЕДНЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ Учитель немецкого языка МОУ «Первомайская СОШ» Кунакбаевой А.Е.
Цель индивидуализации учебной работы – содействие формированию и сохранению неповторимой индивидуальности личности каждого ученика. Специфические цели индивидуализации: 1. Специфическая обучающая роль – средствами индивидуализации усовершенствовать знания, умения и навыки каждого учащегося в отдельности и таким образом уменьшить его абсолютное и относительное отставание; углублять и расширять знания учащихся, исходя из их интересов и специальных способностей.
2. Р АЗВИВАЮЩАЯ ЦЕЛЬ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ – ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ, КРЕАТИВНОСТИ И УМЕНИЙ УЧЕБНОГО ТРУДА ПРИ ОПОРЕ НА ЗОНУ БЛИЖАЙШЕГО РАЗВИТИЯ УЧЕНИКА. 3. В ОСПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ – УЛУЧШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ И РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
Психологической основой индивидуализации обучения является учет таких психических особенностей учащихся, которые влияют на их учебную деятельность и от которых зависят результаты учения. Таковыми могут быть различные физические и психические качества и состояния личности: особенности познавательных процессов (внимания, восприятия, памяти, воображения, мышления), свойства нервной системы, черты характера и воли, мотивация, способности, одаренность, постоянные или временные дефекты органов чувств и всего организма и т.д. Кроме того, на учебную деятельность ученика влияют и социальные факторы (статус ученика в классном коллективе, домашние и другие средовые влияния).
Психические особенности, которые следует учитывать в первую очередь при индивидуализации учебной работы: 1. Уровень умственного развития учащегося. Этим понятием охватываются как предпосылки к обучению (обучаемость), так и приобретенные знания, умения и навыки (обученность) (Менчинская Н.А., 1971)
2. Учебная мотивация и познавательные интересы школьников. Познавательные интересы в процессе обучения необходимо учитывать с двух точек зрения: 1) побуждение интереса к учебной работе для повышения мотивации к активной работе; 2) учет уже сложившихся индивидуализированных интересов и формирование новых
Личностно – ориентированный подход предполагает гибкость в определении целей, учитывает личностные интересы школьников, их индивидуальные особенности и создают предпосылки для большей результативности обучения
Принципы личностно-ориентированного обучения: Принцип личностного целеполагания ученика. Принцип самореализации. Принцип индивидуальности Принцип субъектности. Принцип выбора. Принцип творчества и успеха. Принцип веры, доверия и поддержки. Принцип продуктивности обучения. Принцип ситуативности обучения. Принцип «Развивающей помощи».