Математика в кулинарии Кангаш Артем ученик 3 класса МОУ «Бендерская гимназия 1» Исследовательский проект Руководитель: учитель начальных классов – Светлана Михайловна Кубарская
Выбор темы Я выбрал эту тему, потому что я люблю кулинарию и математику. Смотрел кулинарные программы: «Адская кухня», «Мастер -шеф», «Кухня» и др. и они мне понравились.
Выбрав тему я хотел ответить для себя на вопросы: Как связаны математика и кулинария? Насколько важно знание математики при приготовлении блюд?
Мне интересно было : Сравнить школьные обеды по двум меню: для ГПД и льготного обеда, по количеству продуктов и стоимости в месяц на одного ученика?
Кулинария в цифрах Количество (штук) Вес (единицы измерения массы) (мг, грамм, кг) Сравнение величин (длинный – короткий, высокий – низкий, большой -маленький) Меры длины (единицы измерения длины) (миллиметр, см, м) Цена (рубли, копейки)
Форма продукта овал треугольник круг
Прямоугольник (замкнутая ломана линия) квадрат полукруг
Деление продукта на части, сравнение чисел 1 апельсин ½ апельсина ¼ апельсина
Пропорции воды и крупы для приготовления каши Каша перловая Гречневая каша 1:2,5 1:3 Рисовая каша 1:3 Соотношение крупы и воды
Меню 1 Обед для группы продленного дня Название блюда Вес (грамм)Цена (руб.коп) Салат из огурцов 1/501,55 Борщ со сметаной 250/51,45 Плов из говядины 25/1505,50 Компот 1/2000,70 Батон 1 кусок 0,25 Итого 9,45
Меню 2 Обед льготного питания Название блюда Вес (грамм)Цена (руб.коп) Салат из огурцов 1/501,13 Борщ со сметаной 250/51,07 Плов из говядины 150/507,19 Булочка ванильная с сыром, маслом 75/20/103,30 Кофейный напиток с молоком 1/2001,25 Батон 1 кусок 0,19 Итого 14,13
Практическая работа Салат из крабового мяса Состав блюда: Яйц 5 штук Крабовое мясо – 200 гр Кукуруза консервированная гр Сыр, майонез, соль Нарезка яиц и крабового мяса
Смешивание продуктов
Приятного аппетита Салат из крабового мяса и морс из клюквы и кизила Время приготовления 30 минут
Рецепт салата «Козел в огороде» Состав блюда: Свекла средняя 1 шт. (размер, количество) Морковь большая 1 шт. (размер, количество) Перец сладкий большой 1 шт. (размер, количество) Лук средний 1 шт. (размер, количество) Помидор крупный 2 шт. (размер, количество) Капуста 200 гр. (вес) Майонез 100 гр.(вес) Как готовить: Все сырое Свекла - натереть на мелкую терку (посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом -20 мин). Морковь - натереть на мелкую терку (посолить, сбрызнуть бальзамическим уксусом -20 мин). Перец сладкий - нарезать соломкой. Лук - нарезать соломкой. Помидоры – дольками. Капуста нашинковать (посолить, 5-10 гр. лимонного сока – 20 мин). Сухарики. (Можно корень сельдерея и жареный картофель "фри", огурцы). Майонез. Зелень. Уложить как на фото. Смешивать когда все уже сели за стол. Время приготовления 40 мин.
Фото блюд из семейного архива Приготовленные к разным семейным праздникам. Сырный рулет с семгой Салат «Две фасольки» Салат «Вдохновение»Изделия из слоенного теста Зразы с рисом Гнездо глухаря
Выводы по проекту Изучив тему «Математика в кулинарии», я ответил на вопросы, которые поставил в начале проекта. 1. При приготовлении блюд нужно знать: состав блюда, количество продуктов, их вес, время приготовления, цена продуктов. Всё это связано с математикой. 2. Математика в кулинарии нужна для того, что бы рассчитать количество продуктов и времени для приготовления блюда. А так же для расчёта стоимости блюда.
gif png png png png Рамка создана автором в программе CorelDRAW X5. Автор шаблона- Бугаева Светлана Васильевна png p ng pn g фото блюд с личного блога моей бабушки Н. И. Воробьёвой -